Павел Швец

Pаведующий офтальмологическим отделением Раменской ЦРБ

Когда

Подробнее о госте

18 августа гостем программы «Доктор в эфире» стал Павел Швец — врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, заведующий офтальмологическим отделением Раменской ЦРБ. Вместе с ведущей эфира Ольгой Захваткиной  поговорили о факторах, влияющих на зрение, узнаем, кто находится в группе риска, а также о таких болезнях глаз как глаукома, катаракта и оперативных вмешательствах.

Вопрос-ответ

Павел Николаевич, в чем причина снижения зрения?

Во-первых, это возрастные и наследственные заболевания. Во-вторых, зрение может ухудшиться в результате осложненного течения общих заболеваний, например, сахарного диабета, гипертонии и других. Если брать более молодую группу пациентов: детей и подростков, то зачастую зрение у них снижается вследствие развития миопии (близорукости). Немаловажную роль при этом играет образ жизни, в частности длительная работа за компьютером на близком расстоянии, недостаток движения.

А можно ли улучшить зрение при помощи определенных продуктов и БАДов?

Если рассматривать пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (дистрофия сетчатки), то им будут полезны препараты, содержащие лютеин, зеаксантин, цинк, селен и другие микроэлементы. При зрительной усталости у подростков и детей с близорукостью вполне обоснованно применение антиоксидантов и витаминов. Главное, чтобы не было избыточных ожиданий у пациентов, которые принимают БАДы, потому что они направлены на профилактику заболеваний, а не на их лечение.

Насколько полезна гимнастика для глаз?

Польза в ней, определенно, есть. При длительной работе за компьютером или экраном планшета, развивается так называемая астенопия, то есть, зрительная усталость. Из-за длительной фокусировки на одной определенной точке мышцы глаз находятся в спазмированном состоянии. У пациента могут появиться жалобы не только на чувство тяжести в области глаз, но и на головные боли. Во избежание этого, делают гимнастику для глаз. Смысл заключается в том, чтобы фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии.

Можно ли без операций улучшить зрение?

Это зависит от заболевания. Как правило, мы редко можем похвастаться безоперационным восстановлением зрения. Способность лучше видеть без операции, связана с ношением очков, контактных линз и некоторых других средств коррекции зрения.

Как часто нужно приходить к офтальмологу на плановый осмотр?

Это зависит от возрастной группы, к которой относится пациент. Если это дети или подростки до 18 лет, то раз в год будет достаточно. Особое внимание мы уделяем пациентам после 40 лет, потому что организм претерпевает возрастные изменения и диспансерный осмотр у офтальмолога должен стать обязательным. На приеме врач измерит внутриглазное давление и осуществит проверку остроты зрения. Также, если пациент страдает какими-то хроническими заболеваниями: сахарным диабетом или гипертонической болезнью, ему показаны более частые посещения офтальмолога. При развитии изменений на глазном дне или симптомов диабетической ретинопатии, график посещения офтальмолога составляет лечащий врач. Это могут быть более частые визиты - 2-3 раза в год, а при развитии определенных осложнений - ежемесячные.

Павел Николаевич, при каких заболеваниях производится экстренная госпитализация?

Острый приступ глаукомы, некоторые сосудистые заболевания. В частности, окклюзия центральной артерии сетчатки. Тяжелые травмы.

Офтальмологическое отделение работает в плановом режиме?

С ограничениями. Отделение выполняет свою работу, но мы стараемся соблюдать меры предосторожности, такие как: масочный режим у сотрудников и пациентов, социальная дистанция между койками, а также стульями в местах общего пользования, питание производится в палатах, а не в буфетах, как раньше. Определенные процедуры, выполняются небольшими группами пациентов или по одному. То есть, мы стараемся минимизировать количество контактов даже между обследованными пациентами для того, чтобы не допустить заражения.

Какие операции в отделении проводятся чаще всего?

За 2019 г. мы выполнили около двух с половиной тысяч операций. Больше половины из них - по поводу катаракты. Хирургическое вмешательство выполняется современным способом: в глазу делаются микропроколы размером 2 мм и меньше, при помощи ультразвука дробится помутневший хрусталик, после чего мы его аспирируем (удаляем). В конце операции врач имплантирует искусственный хрусталик (интраокулярную линзу). Также мы проводим лечение пациентов с глаукомой. Глаукома - это заболевание глаза, которое сопровождается повышением внутриглазного давления и специфическими изменениями поля зрения и зрительного нерва. Вследствие болезни развивается атрофия зрительного нерва. Наша задача - сохранить те зрительные функции, которые имеются у пациента. Часто мы проводим интравитреальные инъекции. Инъекция лекарственного препарата производится в стекловидное тело, достигает сетчатки и оказывает лечебный эффект. Как правило, мы выполняем данные инъекции у пациентов с возрастной макулярной дистрофией, с отеком центральной области сетчатки. В нашем отделении проводятся несколько типов операций: традиционная, ножевая и лазерная хирургии.

Какие существуют типы лазерных операций?

На переднем отрезке глаза, на радужной оболочке, на задней капсуле хрусталика и, так называемая, «донная» хирургия - лазерные операции на различных отделах сетчатки (на глазном дне).

В 2019 г. вы получили в отделение новый микроскоп. Как он помогает вам в проведении операций?

Подавляющее большинство операций офтальмологическим больным производится либо с помощью операционного микроскопа, либо за щелевой лампой, которая, по сути, тоже является простым микроскопом. В рамках губернаторской программы «Здравоохранение Подмосковья» и благодаря стараниям администрации Раменской ЦРБ, мы получили новый микроскоп японской фирмы Topсon. Это современный прибор с высокой разрешающей способностью, который значительно облегчил нам работу, теперь некоторые тонкие структуры глаза, мы можем различать гораздо лучше, чем раньше. Также у этого микроскопа есть специальная приставка для проведения хирургических вмешательств на заднем отрезке глаза. Это операции, проводимые при кровоизлиянии в стекловидное тело, при отслойке сетчатки и некоторых других заболеваний. Мы только начинаем развивать данное направление, с нетерпением ждем новый прибор, который нам обещали. В дальнейшем, конечно, это будет тема отдельного сообщения.

Какие перспективы развития офтальмологии и вашего отделения вы видите?

Офтальмология сейчас развивается стремительными темпами. В текущем году, благодаря стараниям администрации больницы, мы стали одним из немногих отделений в области, обеспеченных препаратом Эйлеа для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации. Большие надежды мы связываем с получением нового оборудования, о котором я упомянул чуть раньше - это специальный комбайн для выполнения операций на заднем отрезке глаза. Также мы ждем снятия ограничений, связанных с ковидом, чтобы выполнять определенные исследования пациентам амбулаторно.

Поделиться:

Просмотров: 91

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*