Инна Долгова: 18 лет в эфире

Раменское радио – старейшее средство массовой информации района наравне с газетой «Родник». В 2014 г. ему исполняется 81 год! Сейчас это современная студия звукозаписи, профессиональный коллектив и ежедневные эфиры на частоте 70,76 FM.
Раменское радио немыслимо представить без И.Н. Долговой, возглавлявшей его на протяжении 13 лет. Ее имя известно не только радиослушателям.

И.Н.Долгова (в центре) с коллективом Раменского радио

Инну Николаевну любят и журналисты, многим из которых она дала путевку в профессию, и раменчане, работавшие с ней в сфере культуры.

— Инна Николаевна, познакомьте наших читателей с историей своей жизни. Как вы определились с профессией?
— Я родилась в нашем славном городе Раменское. В 1967 году окончила школу №1 – это была одна из лучших школ города, и с ней у меня связаны самые теплые воспоминания. Моей первой учительницей стала Мария Федоровна Арсеньева. Нашему 1«Б» пришлось начинать занятия еще в деревянном здании. Помню печное отопление, а в сильные морозы, когда в чернильницах замерзали чернила, мы сидели в кабинетах в верхней одежде. Во 2-3 классах учеба проходила в бетонном здании, а с 5 класса мы начали заниматься в школе-новостройке – сейчас это основное здание школы №8. Класс у нас был дружный. Классным руководителем была Валентина Кузьминична Гришина, которая преподавала русский язык и литературу.
Во время учебы в 5-6 классах я посещала детский драматический кружок в Доме культуры «Победа» при РПЗ. Руководила им Анна Романовна Некипелова. Потом я занималась в Доме пионеров у Николая Григорьевича Малышева. Старожилы хорошо знают его как руководителя народного театра Дворца культуры им.Воровского. А еще в нашей новой школе действовал свой радиоузел, и уже в старших классах мы с одноклассником Сергеем Петляковым вели школьный радиожурнал. Учеба в школе подходила к концу, и я все чаще задумывалась о журналистике. Но поступать в МГУ не решилась. Однако жизнь распорядилась так, что уже в зрелом возрасте мне посчастливилось поработать в этой сфере.
Я окончила филфак МОПИ им.Крупской. Учебу совмещала с работой в школе-новостройке №7 в микрорайоне Холодово, сейчас в этом здании располагается Раменская гимназия. Я была заведующей школьной библиотекой. Возможно, из меня получился бы неплохой учитель, но в период окончания института не было подходящих вакансий, и мне предложили должность ответственного секретаря в новой организации – «Обществе любителей книги». Оглядываясь назад, думаю, что только по молодости можно согласиться на такую работу. Конец 1970-х и 1980-е годы – дефицит книг и ажиотаж на подписные издания. Мне одной приходилось создавать по всему району первичные организации «Общества», выполнять многотысячный финансовый план и плюс ко всему проводить массовые мероприятия – праздники книг в Парке культуры и отдыха, встречи с писателями, читательские конференции, выезды в совхозы и колхозы. Я была участницей районной агитбригады, в составе которой объехала все фермы нашего района. Именно благодаря этой работе я узнала Раменский район и его предприятия. У нас сложился хороший актив книголюбов. Я тесно сотрудничала с книжным магазином, который тогда возглавлял В.Я.Ухоботин, с центральной библиотекой во главе с Н.А.Черниковой. Очень помогла мне в этот период Серафима Михайловна Васильева. У «Общества любителей книги» в то время не было своего помещения, и она, будучи председателем Горкома профсоюзов работников культуры, выделила мне рабочее место в своем кабинете.
Еще один интересный период в моей биографии – это 10 лет работы в качестве референта-методиста в городской организации Всесоюзного общества «Знание». В мои обязанности входили разработка тематики лекций, прослушивание новых тем, организация семинаров для лекторов района. Интересные, умные люди окружали меня в это время. На публичных лекциях в ДК «Сатурн» не хватало мест. По линии общества «Знание» выступали многие ученые, политические деятели, артисты и космонавты. С благодарностью вспоминаю совместную деятельность с З.П.Зуевой, В.А.Дворяновой, О.Г.Гладких, В.Н.Сергейчук. Наша организация была структурой идеологического отдела горкома партии.
В разные годы я работала в Раменской центральной библиотеке методистом и заведующей отделом платных услуг. До сих пор там хороший, дружный коллектив, и я с радостью прихожу туда делать репортажи о различных мероприятиях. Вообще, все мои знакомые очень помогли мне, когда я стала главным редактором Раменского радио.
— Можно ли сказать, что различные этапы жизненного пути привели вас к работе на радио, которая, по сути, стала вашим призванием?
— Возможно. Во время работы в обществе «Знание» мы с Сергеем Царевым были просто дикторами. На радио тогда делали мало репортажей и читали много текстов – новости партийной жизни и культуры района. Мы рассказывали о работе промышленных и сельскохозяйственных предприятий и школ, озвучивали цифры по надоям и покосам. Совместно с Сергеем мы проводили праздничные демонстрации, посвященные 1 мая и 7 ноября. Как сейчас помню: стоим на трибуне, перед нами масса людей… Мимо проходят колонны школ и предприятий, а мы читаем тексты о каждой колонне и поздравляем жителей города с праздником, кричим «Ура!» и слышим ответные радостные возгласы. «Левитановский» голос Сергея Царева до сих пор звучит в заставках программ нашего радио.
— Как складывался ваш творческий и профессиональный путь на радио и в журналистике? Как происходило ваше становление в качестве руководителя Раменского радио?
— В 1996 году я работала в библиотеке. Туда пришел В.А.Мельников, с которым я была знакома по Всесоюзному обществу «Знание», и предложил мне стать главным редактором радио. Это было неожиданно, и сначала я не дала утвердительного ответа. Дома у меня работало проводное вещание, я внимательно прослушала программы нашего радио и подумала, что, наверное, у меня получится. Пришла в редакцию, где уже много лет трудилась Тамара Павловна Бочкова, в то время исполнявшая обязанности главного редактора. Вместе с ней мы проработали 13 лет. Она многому меня научила, была влюбленной в свое дело и всю себя отдавала ему. Когда я пришла на радио, в штате состояло пять человек, трое из которых занимались творческой работой — главный редактор, редактор и звукорежиссер. Мы являлись самостоятельной организацией – структурой ГТРК «РТВ-Подмосковье». В то время радио было проводным, и в районе насчитывалось более 60 тысяч радиоточек.
Тогда редакция выпускала программы на массивных тесловских пленочных магнитофонах. Мы записывали голос на пленку и, если нужно было что-то убрать из записи или, наоборот, вставить, мы буквально ножницами резали с одной бобины и специальным клеем клеили на другую катушку. Это технически трудоемкая работа. В нашем распоряжении находились лишь старые диктофоны и микрофоны, поэтому было сложно записывать репортажи.
В 2002 году на Раменском узле электросвязи был осуществлен переход на эфирное вещание, что стало вторым рождением Раменского радио. Тогда наши программы начали выходить на частоте 70,76 FM – это волна «Радио России». Работать на старом оборудовании стало невозможно, и одной из первых в Московской области наша редакция перешла на новую технику, закупленную администрацией района. В этом большую помощь нам оказал Глава района В.Ф.Демин и председатель Комитета по СМИ – светлая ему память – В.А.Мельников. За два выходных дня, не прекращая трансляции, Дмитрий Барышников и Андрей Мигунов установили компьютеры, режиссерский пульт и новые микрофоны. Студию переоборудовали, и перед нами открылись новые возможности – проведение прямых эфиров, запись интервью, репортажей, музыкальных программ.
— Вы воспитали много молодых кадров, дали дорогу в профессию юным раменчанам. Какая сейчас молодежь, к чему она стремится в журналистике, на ваш взгляд?
— Когда на радио появились более современные условия для работы, я сразу стала привлекать молодежь и по прошествии времени поняла, насколько это было правильно. Елизавета Скрябина, придя к нам в редакцию, уже имела педагогическое образование. А полюбив журналистскую деятельность, получила второе высшее по этой специальности. Ее творчество характеризует множество дипломов и грамот, она дипломат всероссийских, областных и районных конкурсов радиожурналистов. Затем Елизавета продолжила свою работу на Раменском телевидении, а сейчас она растит троих детей.
Елена Перетокина пришла на радио как сотрудник газеты «Родник», делала обзоры свежих выпусков газеты. Мне понравился ее голос, манера письма, изложение материала. Она поработала и на радио РПЗ, и в нашей редакции. Делала авторские программы, зарисовки, вела рубрики «Спорт», «Маленькая страна», совмещала работу и учебу в Институте журналистики и литературного творчества. Когда я решила оставить должность главного редактора, без колебаний предложила себе замену в лице Елены. На нашем радио она познакомилась со звукорежиссером Андреем Мигуновым, который сейчас трудится на Раменском телевидении, у них счастливая семья и уже двое детей.
Раменскому радио повезло, когда к нам пришла работать звукорежиссером Наталья Баракина. Она быстро освоила технику и, что самое главное, смогла творчески подойти к выпуску каждой программы: обычно это чистая запись, а если надо – в красивом музыкальном оформлении. Работа звукорежиссера требует внимания и немалого терпения, и Наталья за этот труд награждена большим количеством грамот и дипломов. Влилась в коллектив и полюбила радийную деятельность звукорежиссер Ирина Коняева, которая трудится на радио уже более пяти лет.
Раменскому радио доверяло не одно поколение наших земляков. И Знак Главы района «За трудовые заслуги перед Раменским районом» был вручен не только мне, но и всем тем, с кем я работала и работаю. Я очень благодарна внештатным корреспондентам и авторам тематических программ. Без них наши передачи не были бы такими разнообразными и интересными.
— У вас дружная семья. Расскажите о ней.
— Моя мама Зинаида Ивановна попала в Раменское во время Великой Отечественной войны. Ее с бабушкой и моей старшей сестрой эвакуировали из блокадного Ленинграда. Мама всю жизнь работала на РПЗ, была парторгом большого сборочного цеха. Она умерла в 2000 году. Папа Николай Тимофеевич Волобуев — участник Великой Отечественной войны, уроженец Краснодарского края, кубанский казак. Он рано потерял отца и остался за старшего в семье, где подрастали еще две сестры. Прошел путь от разнорабочего до инженера-бортмеханика, работал во Внуково. А на пенсию он ушел с авиаремонтного завода гражданской авиации №402 в п.Быково. Построил дом, вырастил сад. После 80 лет стал заниматься живописью, скульптурой. Недавно я его потеряла. Он не дожил до своего 96-летия всего месяц. Вспоминая папу, думаю, что он мой пример в жизни, он многое пережил, в том числе тяжелую болезнь.
У меня есть две сестры – Вера и Валя, трое племянников. С мужем Борисом Ивановичем мы знакомы с 7 лет, учились в одном классе и после его службы в армии поженились. В его трудовой книжке лишь одна запись – Раменский приборостроительный завод. Наш сын Максим после окончания Малаховского института физкультуры работал в Клишевской школе, затем стал заместителем директора бассейна «Сатурн» и вот уже много лет работает тренером по волейболу в Комитете по физкультуре и спорту Раменского района. Он является членом президиума областной Федерации по волейболу и принимает участие в судействе соревнований различного уровня.
Есть у меня и любимые внуки. Ксения – ученица 2 класса школы №1, занимается танцами, вязанием и посещает драмкружок. Савелию 3 годика, он любит считать и играть в настольные игры.
— Инна Николаевна, как вы считаете, в чем особенности радиожурналистики и каковы ее перспективы в будущем?
— Для меня радиожурналистика стала исполнением юношеской мечты: я осваивала азы этой увлекательной творческой профессии на практике: часто слушала программы центральных и подмосковных радиостанций, много общалась с коллегами из Коломны и Жуковского. В свое время я училась на курсах дикторов при Центральном телевидении, много полезной информации получала на семинарах. Мы, местные журналисты, – по сути, универсалы. Нужно быть сведущим во многих отраслях знаний, хорошо знать жизнь района и жить с ним в одном ритме. За 50 минут эфирного времени мы должны сжато и интересно очень многое рассказать. Я благодарна судьбе, что смогла поработать именно в радиожурналистике.
Вижу наше радио в развитии. Надеюсь, что, войдя в структуру Раменского информагентства, которым руководит А.Н.Иванов, редакция не потеряет накопленный за эти годы опыт и найдет интересные формы для привлечения новых радиослушателей.
— Помните ли вы забавные случаи из профессиональной жизни?
— У нас в редакции до сих пор хранится и пополняется накопительный блок — «Перлы Раменского радио». В него мы помещаем все самое нелепое и смешное, происходящее при записи программ, а на День радио или к 1 апреля выпускаем эти перлы в эфир. Помню такой смешной случай. Слушательница поздравляет свою родственницу с 80-летием и просит поставить песню в исполнении Эдиты Пьехи. В то время мы еще не пользовались интернетом, и в нашем архиве нашлась лишь одна песня Пьехи. Вечером дома слушаю программу. Эдита Пьеха поет: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». И смех, и грех. Но самое главное, что слушательница не обиделась.
— Что вы пожелаете нашим читателям в завершение беседы?
— Когда я прощаюсь с радиослушателями, говорю: «Будьте здоровы и по возможности счастливы». Здоровье, конечно, главное, а счастье – это даже что-то мимолетное. Когда после прочитанной мною сказки медленно засыпает Савелий, я ловлю себя на мысли, что я счастлива.
Ольга Гарина-Покровская
Фото Дмитрия Юханова