Интервью с директором ООО «Сделано в Гжели»

Ю.М. Мухин: «Нам здесь жить!»

Наша справка:

Юрий Михайлович Мухин – директор ООО «Сделано в Гжели», фирмы, которую он организовал и возглавил четыре года назад. До этого 37 лет отработал на Гжельском экспериментальном заводе (ГЭКЗ), 12 лет был директором. Коренной житель с.Речицы, депутат Совета депутатов сельского поселения Гжельское.

Из истории

В этом году исполнилось 675 лет Гжели, краю мастеровых и талантливых людей, своим трудом прославивших Россию на весь мир. В этой славной истории есть несколько страниц, написанных предками Юрия Михайловича. Его прадед – Трофим Афанасьевич Жадин и дед – Василий Трофимович Жадин были известными керамистами. До 1917 г. в Гжели была фабрика Жадиных. После революции и национализации его предки продолжали трудиться модельщиками-скульпторами на своем предприятии. Могли ли они тогда предположить, что их правнук сможет продолжить семейное дело?! Созданное им предприятие ООО «Сделано в Гжели» занимается всеми направлениями керамики, в том числе многоцветной.

У истории свои виражи и повороты. На одном из них именно правнуку Жадиных нужно было подставить свое плечо в деле сохранения и преумножения гжельских традиций. Случайно? Может быть, но мы-то знаем, что ничего случайного в жизни нет.

Душа до сих пор болит

Юрий Михайлович иногда чисто механически включает поворотник в том месте, где шоссе поворачивает к ГЭКЗ. Что вы хотите – 37 лет отработал на одном месте! Но по сути это уже дорога вникуда. В настоящее время рабочих на Гжельском экспериментальном заводе сократили, завод закрыт и выставлен на продажу.

— Юрий Михайлович, как это случилось?

— Чтобы ответить на ваш вопрос, придется начать издалека. В 1832 г. наш завод уже существовал, в книге Селиванова, в которой перечисляются все заводы России, есть и наш завод. Значит, он был создан, как минимум лет за 10-15 до 1832 г. После 1812 г. начался резкий подъем керамического производства в России. В 1918 г. завод был национализирован и передан во Всероссийский кооператив «Художник». С тех пор мы так и остались заводом, учредителем которого является творческий Союз художников. По замыслу мы должны были изготавливать авторские, эксклюзивные работы и если надо, тиражировать их. В советские времена все так и было. Одну из самых известных работ, выполненных на нашем заводе, уверен, знают все: это входная арка в Московский зоопарк, выполненная скульптором Александром Белашовым.

В перестройку, когда закрывались сотни предприятий, мы выжили только потому, что переориентировали производство на выпуск товаров, который пользовался спросом у населения – кашпо, посуда, сувенирная продукция. Мы хотели сохранить традиции нашей Гжели, а нам предлагали эксклюзив с соответствующей ценовой планкой, поклонников и ценителей которой не так просто найти. Одним словом, стал назревать конфликт. Я счел для себя разумным уйти. Добровольно!

— И что было дальше?

— За три года сменились четыре директора. Завод закрыли.

— Грустный финал для производства с такой большой и яркой историей.

— У меня до сих пор болит душа.

Региональный депутат

— Вы уже дважды избирались в Совет депутатов сельского поселения Гжельское. 14 сентября примите участие в выборах?

— Да, и знаете почему?

Почему?

— Потому, что живу бок о бок со своими избирателями, знаю их чаяния и надежды. Наверное, было бы глупо с моей стороны попытаться перечислить сделанное за эти годы. Только один пример: по нашей депутатской инициативе администрация отремонтировала дорогу по ул.Полевая в с.Речицы. Эта дорога к школе! Дел впереди еще много, но главный приоритет, на мой взгляд, сделать наш Гжельский край чистым и красивым. Мы живем здесь, здесь будут жить наши дети и внуки. Так почему же тогда образуются стихийные свалки, горы мусора на обочинах?! Мне кажется, работа по воспитанию культуры и ответственности за свою землю, должна быть продолжена.

Ирина Никитина

Фото Дмитрия Юханова

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее