03.12.2012 08:05
Что имеем — сохраним? Сегодня мы все больше стали придавать значение окружающей среде и…
Интервью с главой городского поселения КратовоЧто имеем — сохраним?
Сегодня мы все больше стали придавать значение окружающей среде и экологии. Но задаем ли мы себе вопрос, что лично я могу сделать для того, чтобы создать вокруг себя мир, в котором комфортно жить? На это у каждого человека должен быть свой ответ.
Городское поселение Кратово — один из живописных уголков Подмосковья, комфортный и привлекательный для жизни. Кратово — это и одна из крупнейших зеленых зон Раменского района, оберегающих наше здоровье. Это — щедрое наследство от наших предшественников, которые разумно, не нарушая экосистему и природную красоту естественного ландшафта, строили на этих землях Город сад.
Планирование дальнейшего развития территории г/п Кратово требует от нынешнего руководства бережного подхода. Это высокая ответственность перед живущими здесь людьми и будущими поколениями. Что же собой представляет современное Кратово? Как уберечь его от надвигающихся со всех сторон городов? И каким оно будет через несколько лет? Об этом размышляет глава городского поселения Кратово В.В.Неволин.
— Виктор Валентинович, каким будет городское поселение Кратово через пять лет?
— Дачи, деревни, коттеджные поселки — частный сектор, ничего более. Никакой урбанизации здесь быть не должно. Люди селились в Кратово не для того, чтобы однажды получить ее. Вместо этого здесь должны появляться современные спорткомплексы, детские учреждения и другие социальные объекты, но так, чтобы это было удобно жителям и вписывалось в общую инфраструктуру.
— Но если не будет жилищного строительства, тогда за счет чего будет развиваться социальная сфера?
— Строительство социальных объектов должно осуществляться за счет инвестирования, налоговых сборов, а также за счет привлечения спонсоров. Возможно ли это? Конечно. Построили же в Кратово Центр семейного досуга и детского творчества «Ковчег» — исключительно на спонсорские средства. И он работает, и востребован людьми . И если на том же Хрипанском поле вместо многоэтажных коробок появится физкультурный комплекс или бассейн — разве это плохо?
Повальная урбанизация это тупиковый путь — в итоге мы получим транспортный коллапс и перенаселение. Вместо этого мы должны сохранить ту архаику и традиционный уклад загородной, дачной жизни, что достались нам в наследство. Понятно, что это наследство — не лампочка Ильича и туалет на улице. Надо создавать современные условия: качественные дороги, удобное транспортное сообщение, модернизированные электросети, развитую социальную инфраструктуру.
— Разумность идеи отказаться от многоэтажного строительства подтверждает тот факт, что с каждым годом все больше людей стремятся переселиться за черту города — в сельскую местность. Население в Захарово, Игумново, Дементьево, Хрипани — увеличивается. Но это в свою очередь означает, что там нужны школы и детские сады.
— Сегодня дети из с.Игумново и д.Дементьево вынуждены учиться в Раменском. Это неудобно. Нам бы хотелось, чтобы в Игумново была построена начальная школа-сад, как и просили местные жители на сходе граждан. Согласно переписи населения в Игумново и Дементьево проживает 370 детей, и детский сад на 60 мест был бы заполнен детьми. Та же самая картина и в д.Хрипань.
— Хвойные леса — это такая же неотъемлемая часть Кратово, как и тот спокойный , размеренный уклад дачной жизни, о котором вы говорили. Однако история с жуком-короедом, поевшим не один гектар хвойных деревьев в нашем районе, говорит о том, что и кратовские леса находятся под угрозой исчезновения. Как избавиться от напасти? Что вы об этом думаете?
— Около 60% территории городского поселения Кратово занимают леса первой категории — так называемая охранная зона. Сегодня они относятся к областному Комитету лесного хозяйства. Но, чтобы заниматься охраной и восстановлением лесного фонда, ни денег, ни человеческих ресурсов у лесхозов нет. И поэтому каждый хозяйствующий субъект, на территории которого есть леса, вынужден выкручиваться самостоятельно, тратить огромные деньги на вырубку сухостоя и ждать, когда погибнут оставшиеся зараженные короедом деревья. Ведь надо понимать, что жук-типограф — беда всей Московской области, поэтому нужна комплексная программа областного уровня по восстановлению леса, но пока я не вижу движения в этом вопросе… А что в результате? Сначала очаги поражения были локальными, но постепенно короед распространяется все дальше — и вот он уже появился в Раменском, Быково, Удельной… Едешь по поселку, и там где раньше лес был, теперь кругом прогалины — небо видно.
— Так что же делать с короедом?
— Если мы не можем справиться с проблемой с помощью законов государственных, то остается ждать милости от природы. Пока, как минимум, на неделю не установится мороз -40, и жук не померзнет, избавиться от него не удастся.
— В сельской местности ярко выражена сезонная миграция населения, что создает дополнительные трудности в распределении бюджетных средств для местной власти. Как с этим обстоят дела в г/п Кратово?
— В городском поселении Кратово согласно последней переписи населения постоянно проживает 12138 человек. Летом эта цифра увеличивается почти в два раза — до 22 тысяч человек. Но в последние годы люди все чаще стремятся жить здесь круглогодично. Мы провели исследование в одном из дачных кооперативов и выяснили, что из 350 домов в 243 люди живут и зимой тоже. Однако размер бюджетного финансирования рассчитывается на 12 тысяч жителей, а обслуживать мы должны 22 тыс. Если бы финансирование исходило из фактически проживающих, то тогда у меня может быть голова бы не так сильно болела, где взять деньги, скажем, на вывоз мусора.
— Создается впечатление, что люди, высоко ценя Кратово за умиротворяющий покой и свежий воздух, не вполне осознают свою ответственность за то место, в котором живут. В качестве примера, можно привести хотя бы стихийные свалки все в том же лесу. Как перевоспитать?
— Закон Московской области № 161 об административно — техническом надзоре в сфере благоустройства — не работает, так как он лишь обязывает владельцев частных домов заключать договора на вывоз мусора, но в нем не предусмотрено ответственности за их незаключение. Именно в этом проблема. И вместо того, чтобы строить дороги и детские сады, мы вынуждены тратить деньги на уборку стихийных свалок и обочин дорог. Однако мы не можем ждать вечно, пока, наконец, проснется у людей гражданское самосознание и ответственность за землю, на которой они живут. Принимать меры необходимо уже сейчас, пока нас с головой этим мусором не накрыло. Как вариант, сумму за вывоз и утилизацию отходов можно включить в земельный налог.
Да что тут говорить о законах, которые не работают, если примеры нашего отношения к друг другу — окружают нас повсюду? Начнем с простого: как только на остановке заходят в электричку люди, что делают сидящие в вагоне мужики? Они в наушниках, а значит — не слышат, а что сделать, чтобы никого не видеть? Спят. Входит бабушка, дедушка, женщина беременная. Из громкоговорителя увещевают: «Уступайте места пассажирам с детьми и инвалидам»… Но я же не слышу — я в наушниках, и не вижу, потому что сплю! Но как только объявили «Выхино» — тут же проснулся. Надо же!
А дети смотрят и копируют поведение взрослых. И в итоге кто вырастет у нас завтра — удачливые негодяи? У которых в голове деньги, отдых и развлекуха? Будет у них чувство ответственности? Нет.
Я ничего не придумал, а только сказал о том, что всем известно.
Поэтому для того, чтобы что-то изменить в этой жизни к лучшему, надо начинать с себя.
Яна Гарбузова
Фото Вячеслава Захарова
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!