13.05.2013 09:11
Воспоминания наших современников — ветеранов Великой Отечественной войны, для нас — живущих в 21…
Этот День мы приближали, как могли…
Воспоминания наших современников — ветеранов Великой Отечественной войны, для нас — живущих в 21 веке, представляют огромную ценность. У каждого из них своя история, свой неоценимый вклад в победу. Память об этих людях мы должны пронести через всю свою жизнь и передать потомкам.
В канун 9 мая, спустя 68 лет со Дня Победы, мне посчастливилось познакомиться с тремя участниками Великой Отечественной войны и услышать три истории о событиях тех роковых лет.
«Кузнецов, бегом к пулемету!»
Георгий Алексеевич Кузнецов, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ пушного звероводства и кролиководства пос. Родники, старейший сотрудник института.
В далеком 1941 г., услышав по радио сталинский призыв о создании народного ополчения и всеобщей мобилизации, Георгий Алексеевич Кузнецов, студент третьего курса Московского зоотехнического института, записался добровольцем в армию. «Моя война была недолгой. — Рассказывает он. — Меня в Пятый стрелковый полк 2-й Сталинской добровольной дивизии. Пешком мы прошли от Москвы до г.Ярцево Смоленской области. И вот однажды столкнулись с немецким десантом. Поскольку я был командиром пулеметного отделения, то услышал приказ: «Кузнецов, бегом к пулемету!». И вот, это был единственный раз в моей жизни, когда я стрелял во врага.
Некоторое время спустя меня назначили командиром взвода охраны штаба пятого стрелкового полка. Но вскоре мне суждено было вернуться обратно в Москву. А было это так: вбегает к нам в штаб ординарец, бывший наш студент, и кричит: «Едем домой!» — Как так? — «Вышел приказ Сталина вернуть студентов старших курсов в военкоматы».
Возвращались мы сначала пешком, а потом остановили попутную грузовую машину и доехали до Вязьмы. В военкомате мы узнали, что все разнарядки на студентов выполнены. «Идите и оканчивайте институты», — сказал нам военком.
В институте я застал подготовку к эвакуации. Ребята мне говорят: «На кафедре товароведения лежат 17 ружей с ВДНХ, что с ними делать?» Решили раздать студентам, сопровождавшим институт в эвакуацию, и я, как председатель профкома, подписал бланки на получение оружия».
До начала лета 1942 г. Георгий Алексеевич пробыл на практике в совхозе Бийский под Барнаулом. «В июне я вернулся в Москву, и получил новое задание — меня направили в военно-химическую академию, которая тогда занималась разработкой и испытанием химического оружия. Так я стал наводчиком химического танка». В академии Георгий Алексеевич пробыл до июня 1943 г. Он вспоминает, с каким восторгом он и его однокашники смотрели с крыши студенческого общежития на ул. Парковой салют в честь победы на Курской дуге!
А в июне снова разнарядка. Студентов химакадемии направили в химический отдел Воронежского военного округа. «Там я встретил Победу, и, прослужив до октября 1946 г., демобилизовался в звании лейтенанта».
В октябре 1946 г. Георгий Алексеевич поступил в НИИ кролиководства в пос. Родники, и посвятил свою жизнь науке. Начинал он младшим научным сотрудником. Управлял экспериментальными фермами, заведовал отделом селекции зверей. В 1979 г. Георгий Алексеевич был назначен заместителем директора института по научной работе. В течение 20 лет он руководил Всесоюзным селекционным центром по пушным зверям. Выйдя на пенсию в 1986 г., Георгий Алексеевич продолжил трудиться в родном институте в должности главного научного сотрудника, стал наставником молодого поколения. Георгий Алексеевич — член совета ветеранов пос. Родники, он проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи поселка и делится с нею своими воспоминаниями.
«Мы держали оборону, а они по нам вели огонь …»
Константин Александрович Шилов, председатель Совета ветеранов пос. Удельная. Кадровым военным он начал свой боевой путь и прошел всю войну с 1941 по 1945 гг. Победу встретил в Вене. Занимался репатриацией советских военнопленных. В 2013 г. он отпразднует свое 100-летие.
С момента основания и до сегодняшнего дня Константин Александрович Шилов руководит Удельнинским Советом ветеранов. Через полгода он отпразднует свой юбилей — 100 лет! Перед глазами этого удивительного человека прошел самый насыщенный событиями век в истории человечества — 20-й век, и самая страшная война — Великая Отечественная … В своих воспоминаниях он приводит один из ее эпизодов, участником которого он был.
«Война застала меня в Москве. Я учился в академии им. Фрунзе. Ровно через неделю нас, группу из 5 человек, направили на Юго-Западный фронт. Меня вызвали в штаб фронта и назначили командиром 176-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, который стоял в обороне на левом берегу Днепра.
Приняв командование дивизионом, я приказал поглубже закопаться в землю. Укрыли и материальную часть и людей. Земля-матушка все спасает. Когда меня отправляли, я спросил, какая обстановка? Меня «обнадежили»:
«У вас впереди целая пятая армия». День прошел спокойно. Но под утро с той стороны Днепра прибегают мои люди и говорят — «немцы вышли». «Сколько?» — спрашиваю,- «Не меньше корпуса, а может и больше». То есть подошли крупные немецкие силы. Наша батарея , которая была на том берегу, успела переправиться через реку, но погиб командир батареи, жалко… И вот мы двое суток держали эту переправу… Когда немцы подошли к берегу, они бросили вперед танки, но танки мы подбили и загородили ими дорогу. Тогда немцы подогнали тягач, но мы подбили и тягач. Короче, танкам дороги не было, и они бросили в атаку пехоту. Следует сказать, что мой дивизион был хорошо вооружен: 85-миллиметровые зенитные орудия, 12 крупнокалиберных пулеметов открыли огонь по пехоте, которая пошла через мост. Кроме того, была у нас мелкокалиберная батарея, она била шрапнелью …. Немцы не прошли. Когда все затихло, я пошел к саперам. Спрашиваю, почему они не взрывают мост. Но, видимо, во время немецкой атаки был перебит провод. В это время приехал крупный начальник из штаба. Он не стал разбираться, почему не подорвали мост, и, не долго думая, застрелил командира саперного отделения. И зря. Ночью мы бы все восстановили … Он уехал. Но человека не стало…
Наши потери в людях были небольшие, так как мы хорошо сделали окоп, да и место было болотистое, много мин и снарядов попадали в трясину и не взорвались. Но нашу материальную часть всю побили. Наконец, из штаба передали, что идет нам смена, и мы можем отходить. Ночью я оставил двоих ребят в прикрытие и последний пулемет со словами: «Держитесь, а как начнет светать — уходите». Но они не вернулись…
Так закончился 1941 г. Киев был взят, и мы выходили из окружения. Долго мы отступали, а немцы все еще шли вперед. И только к зиме нашим войскам удалось их остановить на подступах к Москве.
Победу я встретил в Вене. Мне пришлось побывать во многих немецких концлагерях. Это были настоящие фабрики уничтожения людей. Недалеко от Вены был большой лагерь Маутхазен, в котором уничтожено более ста тысяч человек. Здесь было пять печей, в которых сжигали людей, газовая камера и машины-душегубки: детей сажали покатать, а привозили уже трупы и сваливали в кучу. Жестокость была ужасная.
Все ждали конца войны как манны небесной. Когда сообщили по радио, что подписан акт о капитуляции, то началась стрельба в воздух! В груди все переворачивалось, от осознания того, что наконец-то эта жуткая, жестокая кровавая война закончилась».
«Сейчас, или никогда!»
Анна Гавриловна Степанова, жительница пос. Быково. День Победы в 1945 году она встретила у Бранденбургских ворот в Берлине.
Наступил новый 1941 г. Учащиеся Боровского сельско-хозяйственного техникума, и в их числе Аня — Анна Гавриловна, — весело, по-студенчески, отмечают праздник, сдают сессию, готовятся к новому семестру. «Все идет вроде бы как положено, — учеба, работа, отдых… Но словно в воздухе будто бы чувствовалось что-то неладное, — вспоминает Анна Гавриловна, — хотя никто и не думал, что в это время к границам нашей страны Германия уже подтягивала свои войска». В марте вдруг начали призывать в армию студентов. Один за другим они отправлялись в военкомат и оттуда — на границу. И все же, это была еще не война — мирная жизнь продолжалась, отсчитывая свои последние дни.
«22 июня 1941 г. мы должны были сдавать экзамены. Но утром нам объявили о внезапном нападении фашистской Германии. И уже на следующий день потянулись вереницей подводы к военкомату — жены и матери провожали своих сыновей и мужей. Так началась война.
По окончании сессии, нас, девушек, направили работать в Новосибирск. Помню, когда мы выезжали из Москвы, меня поразило нескончаемое всеобщее движение, как муравейник: из Сибири на запад двигались войска, а из Москвы на восток вывозили поездами в эвакуацию оборудование заводов и фабрик. До Новосибирска мы добирались две недели: на каждой станции наш поезд пропускал эшелоны с бойцами.
В 1943 г. я снова вернулась в Московскую область. Мы чувствовали, что обязаны помочь стране, и я, как и многие девушки, тоже пришла в военкомат. К тому времени я уже окончила сельскохозяйственный техникум, отделение аэрофотосъемки, и мне предложили подождать месяц до присвоения звания младшего лейтенанта и уже с новым званием отправляться на фронт. «Нет, — говорю, — я сегодня должна пойти! Или сейчас, или никогда!». «Ну, хорошо», — военком уступил моей настойчивости и решимости, и выдал направление на медкомиссию. Прихожу в поликлинику, а там, Боже мой! медкомиссию проходят одни только женщины — и девчонки, и пожилые. В то время были мобилизованы все телеграфистки, кто работал на аппаратах Морзе и Бодо. И меня направили в Чебоксары в 1-й отдельный Краснознаменный запасной линейный полк связи учиться работать на телеграфном аппарате Бодо.
Закончив курсы, я вернулась в Москву на пересыльный пункт, а оттуда на самолете ЛИ-2 вылетела на Белорусский фронт в действующую армию, в телеграфный полк, дислоцировавшийся в районе г.Овруч. В полку нас было около тысячи специалистов — морзисты, бодисты, линейщики. От Овруча я дошла до Берлина».
День Победы 9 мая Анна Гавриловна встретила в Берлине. Она вместе с другими телеграфистами в это время дежурила, и с большим волнением ждала известий из Карлсхорста. «И наконец, к утру, после бессонной ночи ожидания, мы узнали, что заместитель верховного главнокомандующего Георгий Константинович Жуков принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии».
И настал великий праздник! Никогда не забыть Анне Гавриловне парад войск антигитлеровской коалиции, братание людей многих национальностей возле Бранденбургских ворот и всеобщее чувство восторга и радости, которые не передать словами: «Вот такой это был день, он навсегда останется в моем сердце», — говорит она.
Демобилизовавшись, Анна Гавриловна вернулась в свой родной рабочий поселок под Орехово-Зуевым. А вскоре устроилась на московский завод «Физэлектроприбор». Работала начальником хозяйственного отдела. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Позже семья Степановых переехала в подмосковный поселок Быково.
На груди Анны Гавриловны Степановой много наград, заслуженных ею за ее долгий боевой путь от Овруча до Берлина, но все же двух не хватает. «Медали за освобождение Варшавы и Берлина я так и не получила. Сразу после демобилизации я пришла в военкомат со справками на получение медалей и увидела: одни мужчины в очереди, и, застеснявшись чего-то, решила, потом приду. Но позже уехала в Москву , потом в Быково, и так — из года в год, я помнила о них, но так и не выправила. — улыбнулась Анна Гавриловна, — Ну, ничего, эти медали — у меня в душе».
подготовила Яна Гарбузова
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!