Как не стать жертвой ботулизма, рассказали инфекционисты Раменской больницы

В воскресенье в инфекционное отделение Раменской больницы поступил пациент в возрасте 28 лет.

Как выяснилось, он приобрел готовое питание из сети магазинов доставки «Кухня на районе» в г.Москва. Молодой человек съел салат из фасоли и тунца. Спустя сутки он почувствовал нарушение зрения. По дороге домой мужчина, находясь за рулем автомобиля, заметил, что в его глазах начало двоиться. Повышения температуры не было, как и проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем не менее, он решил обратиться к медикам. В течение часа молодого человека госпитализировали в инфекционное отделение с предварительным диагнозом «ботулизм».

«Ботулизм – это острое заболевание, входящее в состав пищевых токсикоинфекций. Болезнь развивается достаточно быстро. Инкубационный период в среднем составляет от двух до 36 часов, хотя может развиваться и до восьми суток. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание», — отмечает заведующий эпидотделом Раменской больницы Надежда Кобылянская.

«Пациенту, поступившему к нам в отделение в воскресенье, в спешном порядке ввели противоботулистическую сыворотку. Без нее в 60% случаев последствия ботулизма приводят к летальному исходу. Ботулотоксин — это серьезный яд, который в 375000 раз сильнее яда змеи гюрзы и в 135000 раз сильнее цианистого калия», — подчеркивает заведующий инфекционным отделением Раменской больницы Наталья Прокопец.

Она добавляет, при появлении таких симптомов как двоение в глазах, сухость во рту, снижение чувствительности мягкого нёба или языка, нужно срочно обратиться к врачу. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно прийти в приемный покой Раменской больницы.

До приезда скорой помощи, следует как можно скорее очистить желудок от употребленной пищи, которая могла стать причиной развития ботулизма. Промыть желудок можно используя слабый раствор марганцовки, либо же самостоятельно вызвать рвоту. По словам врачей, продукты, послужившие началу заболевания, следует не выкидывать, а  сдать на лабораторный  анализ в Роспотребнадзор. И ни в коем случае не затягивать с обращением в медицинскую организацию. При тяжелом течении заболевания пациент может быть госпитализирован до 60 суток, а период реабилитации может продлиться от нескольких месяцев до года.

Чтобы не стать жертвой ботулизма рекомендовано употреблять в пищу продукты, прошедшие высокую термическую обработку. Осторожнее нужно быть с покупными салатами, рыбными консервами и морепродуктами, а также грибами.

Ольга Неаполитанская  

Фото: Ольга Неаполитанская

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее