Кратовская амбулатория

Дом №27 по улице Карла Маркса в Кратово знаком, наверное, почти каждому жителю поселка с…

Кратовская амбулатория

Дом №27 по улице Карла Маркса в Кратово знаком, наверное, почти каждому жителю поселка с детства, и  поэтому, продолжая нашу экскурсию в прошлое, мы не можем обойти его стороной.    Это  Кратовская амбулатория. Ее старенькие стены помнят много поколений кратовчан, и здесь еще работают люди, которые могут рассказать о тех, кто лечил жителей поселка полвека назад.

Кратовская амбулатория была открыта в 1948 г. В небольшом деревянном здании, — в нем сейчас находится детское отделение, — ютились кабинеты врачей, процедурная, лаборатория и регистратура. Отопление сначала было печное. Дровами и углем топили вплоть до начала 70-х годов. Долго не было и водопровода, — воду носили  из колодца, с соседнего участка. Старейший мед работник Кратовской амбулатории Валентина Александровна Ножикова вспоминает: «В 1962 г., когда я устроилась сюда  медицинской сестрой, условия в амбулатории были очень скромные. Например, в зубном кабинете в распоряжении врача имелись лишь рукомойник и таз. Но, надо сказать, — никаких инфекций или осложнений после посещения стоматолога не было… Врачи работали очень ответственно и профессионально».

Многие сотрудники мед учреждения в те годы жили по соседству — в доме №31 на ул.Карла Маркса  и в маленьком деревянном домике позади амбулатории (он сохранился и поныне).

В 70-е годы при Кратовской амбулатории планировалось открыть районный рентгенкабинет для обслуживания населения пос. Быково, Ильинкого, Кратово, пл. 42 км и Фабричной, но проект этот так и не осуществился, и вместо рентгенкабинета в учреждении оборудовали физио кабинет.

Каждый год в купальный сезон  медсестры амбулатории по очереди дежурили на Кратовском озере, обрабатывали и перевязывали ссадины и порезы незадачливым купальщикам. В обязанность медперсонала входил также и санитарный контроль всех поселковых учреждений общепита, магазинов,  школ, детских садов и подсобного хозяйства санатория им. Ленина.

С середины 60-х годов лечебное учреждение возглавляла Лидия Самуиловна Балабо.  При ней в начале 70-х амбулаторию газифицировали, и печное отопление осталось в прошлом. Примечателен тот факт, что даже  летом, если стояла холодная погода, отопление обязательно включали. Об этом говорит запись в журнале приказов по Кратовской амбулатории за 1976 г.: «В виду прохладной погоды временно зачислить с 1 июня оператором т. Гриднева для отопления помещения, так как невозможно осматривать детей при такой температуре.» Вот такое, человечное, отношение было к пациентам в то время, несмотря на неустроенность и плохую оснащенность лечебных учреждений.

Примерно в конце 60-х — начале 70-х годов в поселке Кратово на ул.Спортивной, д.5 открылся еще один мед пункт, который стал обслуживать жителей пос. Мира и близлежащих улиц. Туда из амбулатории перешла работать врач Галина Федоровна Мирзоян, а немного позже Любовь Юрьевна Якубовская.

Вспоминая 60-е, 70-е годы,  Валентина Александровна Ножикова рассказывает: «Врачи и медсестры работали ответственно с душой. Прекрасные у нас были специалисты, очень высокой квалификации,  и большинство — наши местные, кратовские — врачи: Екатерина Давыдовна Дрозник, Валентина Васильевна Бузова, Алексей Герасимович Фетисов, Евгения Федоровна, Илья Федорович Тверетинов, Галина Федоровна Мирзоян, Зинаида Федоровна Сербинович; лаборант-фельдшер, ветеран войны Анна Павловна Волошнякова, мед сестры Мария Николаевна Сидорова, Любовь Юрьевна Глезина., Мария Михайловна Гражданкина, Надежда Сергеевна Соломатова, Татьяна Осиповна Тюкова, Любовь Юрьевна Блиох и многие, многие другие. Некоторые давно на пенсии, а иные уже ушли из жизни».

В Кратовской амбулатории есть и своя династия.  Более 60 лет работают здесь семья Копченовых- Ножиковых — Зоя Георгиевна и Александр Иванович Копченовы и Валентина Александровна Ножикова.

А какие здесь были замечательные детские врачи! Их понят с детства многие жители поселка: Валентина Алексеевна Пименова, Валентина Васильевна Курьянова, Ирина Григорьевна Гордион, Марина Ивановна Блинникова …  Но особо стоит рассказать о патронажной медицинской сестре Светлане Алексеевне Нестеровой — «всекратовской» бабушке, как ее ласково называют земляки. В детском кабинете Кратовской амбулатории она отработала 35 лет. И невозможно представить себе, сколько за эти годы детей прошло через ее добрые, ласковые, заботливые руки. Детишки, даже самые крикливые, затихали под ласковым взглядом Светланы Алексеевны, и доверчиво улыбались ей. А она делала им прививки, выполняя назначения врача, лечила их от простуды, ветрянки, кори и свинки, мазала йодом ссадины и шишки, тихо приговаривая: «Все будет хорошо». Дети вырастали и приводили к ней своих детей. Поэтому, когда сегодня идет она по родному поселку, со всех сторон слышит: «Здравствуйте! Здравствуйте!».

Вот такие люди работали в Кратовской амбулатории, лечили и выхаживали больных.

А ведь в то время, когда не было еще частных клиник на любой вкус и кошелек, народу в это маленькое лечебное учреждение приходило не в пример больше, чем сегодня. Но кроме приема в амбулатории врачи и медсестры ходили к больным на дом.  А ведь участок работы у поселковых эскулапов большой, и концы не близкие: от Профессорского тупика — почти на границе с г. Раменское и до Буденовских домов на границе с пос. Ильинский. И все эти улочки и переулки, вдоль и поперек исхоженные врачами и медсестрами Кратовской амбулатории, день за днем и год за годом сложились в километры и километры большого трудового пути.


 

 

Поделиться:

Просмотров: 88

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее