Меж двух лужаек

Между нами говоря, прав был один знаменитый французский летчик, утверждавший, что все мы родом из…

Меж двух лужаек

Между нами говоря, прав был один знаменитый французский летчик, утверждавший, что все мы родом из детства. И  свои детские воспоминания есть у каждого из нас. Даже у «злого Доцента». Да что там говорить, даже и у меня.

В моем детстве деревья были большими, а по радио в 12 часов дня звучала передача по заявкам «В рабочий полдень».  И я ее слушал. Поскольку в первом классе из школы меня забирала бабушка и приводила к себе домой, а радио у нее работало всегда. Да-да, тогда уже было радио. Правда, не такое, как сейчас, эфирное, звучащее из навороченных радиоприемников в FM-диапазоне, а обычное проводное из приемника всего с одной программой. В общем, приходили мы с бабушкой из школы, садились за круглый стол и  слушали передачу «В рабочий полдень». Такой вот был обязательный ритуал.

А еще в моем детстве люди любили читать. А поскольку книг было мало, а газет много, то читали в основном именно газеты. Интернета тогда не было и в помине. Да и телевизоры-то были не у всех. Так что тогда газеты еще читали. И выписывали. Причем много и разных. А в почтовых ящиках свежие газеты оказывались тоже где-то около полудня. Так сказать, в рабочий полдень. Да-да, тогда почтовые ящики служили не для сбора всякого рода рекламного мусора и коммунальных квитанций, а по своему прямому назначению, которое вытекает из названия.

Что это со мной? Старею, видно, раз на ностальгию стало пробивать по пустякам. Газету «В рабочий полдень» почитал и расчувствовался. Особенно умилил некий И.Правдин, большой, как я понимаю, поклонник творчества Михаила Булгакова. Вместе с профессором Преображенским, героем «Собачьего сердца», он советует народу не читать газет, особенно советских (в нашем случае — официальных), дабы не портить себе аппетит. И сам же себе противоречит, говоря, что важную и нужную информацию (нужную и важную не только для него лично, но и для всех жителей нашего района) почерпнул именно в официальной прессе. Ему-то хорошо. Видимо, отсутствием аппетита человек не страдает. А я заволновался. Причем никак не меньше одного известного представителя датской королевской семьи. Так читать или не читать? Вот в чем вопрос. Конь мой, и тот спотыкаться начал. Белый, разумеется.

Олег Богачев тоже порадовал, записав чохом всех русских в православие. Ой, не стоит, мне кажется, заниматься приписками. Этим не без успеха занимается сама РПЦ. Да так, что даже президент удивляется. Ничуть не умаляя значительную роль православной веры и культуры в истории нашего государства, я бы все-таки не спешил отожествлять понятия «русский» и «православный». У любого человека должен быть выбор. В нынешнем своем состоянии РПЦ у меня вызывает, скорее, ассоциации с государственной бюрократической машиной, чем с храмом веры и обителью духовности. Про последнего государя императора вообще говорить нечего. Оказывается, при нем Россия достигла своего расцвета. Да если бы это было так, никакие товарищи не смогли бы взбаламутить народ. Больно ему, народу, нужны эти самые революции при сытой-то жизни. Однако ж попробовали и получилось.

Не буду оспаривать утверждений, что Николай Романов — большой души человек и прекрасный семьянин. Наверное, это так. Но вот политиком и руководителем огромной державы он был бездарным. Проиграв русско-японскую войну, он ввергнул Россию сначала в Первую мировую войну, а затем в хаос революции и ужасы войны гражданской.  Все это повлекло за собой миллионы жертв русских, кстати сказать, православных людей. Своей мученической смертью часть вины он искупил. Но только перед самим собой. Ни России в целом, ни ее народам легче от этого не стало. Мы десятки лет расплачиваемся за его политические просчеты. И уж совсем мне непонятно, с какого перепугу Русская Православная Церковь канонизировала последнего российского императора.

И,  несмотря на все это, я считаю себя русским. И люблю свою Родину. И никуда уезжать не собираюсь. А если придется идти в бой, но не за веру и царя, но за Отечество.

Кстати, творчество Жанны Владимировны я очень уважаю, в том числе и ее патриотический репертуар. Просто понимаю его по-своему, без соплей и слюней умиления нашей верой и нашей исключительной ролью в истории, но с гордостью за ту страну, в которой родился и живу. Ведь Россия — действительно великая держава.

Как  хорошо начал, и как пафосно получилось. Ну и пусть, зато искренне. Только вот про главный вопрос забыл. Читать или не читать? Чтоб не умереть с голоду, не стану уподобляться буриданову ослу. Буду читать! Газеты. Разные. И неважно, на бумажном ли носителе или в интернете. Чтение наводит на мысли, а мозговая деятельность, как известно, стимулирует аппетит. Но это только между нами.

Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее