Международный день ювелира. Золото — вне времени

Знакомьтесь: Вячеслав Грамотников – ювелир, представитель древней, редкой и очень почитаемой профессии. Восемь лет назад он встал за верстак в качестве ученика опытного московского ювелира со старой закалкой.

— С чего начался процесс обучения?

— Мастер с первых минут предупредил меня о том, что в профессии ювелира нет никакой романтики, это кровь и пот. Когда он понял, что это меня не оттолкнуло от желания учиться, сказал, что самыми важными качествами ювелирного мастера являются прилежание и терпение, художественный вкус и желание совершенствоваться. Когда у меня что-то не получалось, он не уставал повторять: «У ювелира должна быть чугунная з…, стальные нервы и золотые руки». Сделать свои, пока неумелые руки «золотыми» мне хотелось больше всего.

Я учился у мастеров старой московской школы, у которых свое философское отношение к профессии, свои «табу», нарушать которые не позволено никому. Одно из них: ювелир должен быть честным! Золото, действительно, магический металл, он либо помогает обрести профессию, имя тому, кто не жалеет сил и терпения, либо убивает. Согласитесь, непорядочность, халтура рано или поздно «выживут» человека из любой профессии.

— Как у вас вообще возникла идея стать ювелиром?

— Я – коренной раменчанин, родом из д.Литвиново. Мой дед был кузнецом. И видно этот творческий склад ума, умение и желание что-то делать своими руками передались и мне. Кстати, я, как и дед, обожаю железо. 99% железа – это редкость, оно не ржавеет, ржавчине подвержены сплавы. Очень благородный и благодарный металл в умелых руках. Прежде чем начать что-то делать, я стараюсь прочитать об этом как можно больше. Хороший ювелир – это и историк, и философ, и дизайнер, и психолог.

— Что должен уметь делать ювелир?

— Литье, прокатка, распилка, пайка, опиловка, чеканка, литье, волочение, шлифовка, полировка, огранка, закрепка, плюс хорошее знание химии, природы материалов – без этого в нашей профессии нельзя.

— Сейчас вы работаете самостоятельно. Чем приходится заниматься каждодневно в ювелирной мастерской?

— В основном ремонтом ювелирных изделий. Чтобы не потерять форму, выполняю индивидуальные заказы. Очередь расписана на несколько лет вперед.

— Когда вы берете в руки ювелирное изделие, оно говорит вам о чем-нибудь?

— О многом, о характере и вкусе человека, который его носил, о достатке, я даже могу сказать мужчина или женщина его купили.

— А приходилось ли сталкиваться с так называемым «проклятым золотом»?

— Да, оно тяжелое, с ним трудно работать. Это ощущаешь на каком-то интуитивном уровне. Я к разряду «проклятого золота» отношу золото, которое досталось человеку не совсем честным путем. Золото – хороший проводник, оно сохраняет память о человеке, его носившем. Поэтому, когда я работаю с ним, стараюсь быть нейтральным, спокойным.

— Как вы думаете, хорошо или плохо каждый день носить на себе золотые украшения?

— Это дело вкуса. Для меня золото – праздничный солнечный металл, я считаю, что к нему нужно относиться с уважением и надевать только по особым торжественным случаям.

Как возник праздник

День ювелира – молодой профессиональный праздник. Несмотря на то, что ювелирное дело имеет многовековую историю, идея праздника возникла всего лишь 13 лет назад, в 2002 г., в Костроме, на фестивале «Золотое кольцо». Ну, правда, «Золотое кольцо» есть, а Дня золотых дел мастера нет. Путь от идеи до воплощения потребовал еще 6 лет. В 2008 г. в Ташкенте на Международном фестивале молодых ювелиров было решено учредить 31 января – Международным днем ювелира. Почему январь, а не, скажем, солнечный апрель или украшенный золотыми листьями октябрь? И этому есть объяснение – в начале года, в январе, ювелиры регистрируют свои клейма.

Небесные покровители

В православной религии есть покровители ручных дел мастеров – это Косьма и Домиан. Их ювелиры и считают своими небесными защитниками. Дни памяти этих святых (14 ноября и 14 июля) называют в народе «кузьминками». У католиков свой покровитель ювелиров и кузнецов – св.Дунстан (19 мая). С его именем связана такая легенда. Якобы давным-давно в кузню к Дунстану явился сам дьявол и велел себя подковать. Мастер хорошо выполнил свою работу, но сделал ему намеренно больно и не отпускал его до тех пор, пока тот не пообещал обходить стороной те места, где висит подкова. Отсюда и пошел обычай вешать над дверью подкову. А в средневековье золотых и серебряных дел мастера почитали св.Элигия (ок.588 – 659 гг.). Он был их коллегой и очевидно отличался не только мастерством, но и был хорошим человеком, раз его после смерти причислили к лику святых.

Свойства золота

Как правило, все изделия из золота всегда выполняются в сплаве с другими металлами – медью, платиной, серебром – так называемая лигатура. Красное золото высшей 999 пробы – большая редкость. Для чего это делается? Золото слишком мягкий, пластичный и даже тягучий металл. Сплавы повышают прочность и твердость золота. В таблице химических элементов Менделеева золото (Au) стоит под номером №79, сосед слева – платина (№78), справа – ртуть (№80) и совсем рядом – свинец (№82) — самый тяжелый металл. Мы знаем, в природе ничего не бывает случайного. От платины – большая ценность, от ртути – опасность, от свинца – тяжесть. Вот такой загадочный и неповторимый «царь металлов»!

Что такое проба

Например, на изделии из золота стоит указатель – 585 проба. Что означает это число? Оно говорит нам о том, сколько грамм золота приходится на 1 кг (1000 гр.) сплава. В данном примере: из 1000 гр. – 585 гр. золота.

Золото в чистом виде – яркое, солнечное. В зависимости от того, какой металл доминирует в сплаве (лигатуре) у золота появляются разные оттенки – это так называемое цветное золото. Если в сплаве много серебря – у золота зеленый оттенок, медь придает красный оттенок, а никель и палладий – белый оттенок.

Цыганское золото

Ни один народ в мире не относится к золоту столь трепетно, как цыгане. Они ценят золото высшей 999 пробы и считают его не только украшением, но и оберегом. Ни одна цыганка не выйдет из дома, не надев на себя золотые украшения. Согласно поверью, удачу приносит дареное от чистого сердца золото. Украденное, добытое нечестным путем, найденное – приносят в дом несчастья, разрушения и гибель.

Сотни лет цыгане по крупицам собирают золото высшей пробы. Почему возник этот цыганский обычай? Для чего они собирают золото веками? Где они его хранят? Ответы на эти вопросы не знает никто.

Есть еще одно, так называемое цыганское золото, но оно не имеет никакого отношения к тому настоящему, которое собирается из поколения в поколение. Это рандоль – сплав меди с бериллием. По цвету и блеску очень напоминает золото, но не имеет к золоту никакого отношения. Такое «золото» цыгане охотно продают доверчивым.

Истоки ювелирного искусства

Впервые ювелирные украшения люди начали изготавливать приблизительно 40 тыс. – 20 тыс. лет до н.э. Самый древний артефакт, найденный в Европе, был датирован радиоуглеродным методом 25 тыс. лет до н.э. Это вырезанная женская статуэтка, найденная в Моравии, Чехии. Очевидно, ожерелья, кольца люди начали вырезать из костей, бивней мамонтов, потом пошел в ход обсидиан – вулканическое стекло, раковины, камни, глина.

Кто были первыми ювелирами? Наиболее близки к современному пониманию ювелирного дела были жители долины рек Тигра и Ефрата (территория современного Ирака). В скифские времена (I-III в.до н.э.) существовал обычай погребения умерших вместе с предметами быта и украшениями. Благодаря этому до наших дней дошли подвески, браслеты из меди, бронзы, золота.

Золото упоминается в Библии, в текстах Ветхого и Нового заветов, в «Илиаде» и «Одиссее».

Золотовалютные запасы

До сих пор богатство страны измеряется, в том числе золотовалютными запасами. Согласно рейтингу стран с самыми большими золотовалютными запасами – ТОП -10, на первом месте — США (8 133,5 т золота). На 2-м месте – Германия, на 3-м — МВФ. Россия вошла в этот ТОП под №9 – 883,3 т. Наша страна по-прежнему является одним из лидеров по добыче золота – порядка 6% мирового объема.

Философский камень

Книги и фильмы о Гарри Потере вернули интерес современных людей к алхимии и философскому камню. Волан-де-Морт охотился за философским камнем, который красен, как кровь. А Николас Фламель – реальный персонаж из XIV века, который и занимался созданием философского камня. Люди с давних времен мечтали получить некий волшебный реактив, элемент, философский камень, который бы превращал свинец, олово и другие неблагородные металлы в золото. Вы думаете, ими двигала лишь нажива и жажда богатства? Наверное, не без этого. Конечной же целью было получение золотого напитка, который бы мог исцелять от болезней, омолодить старое тело и сделать его если не бессмертным, то хотя бы значительно увеличить продолжительность жизни. Почему именно из золота? Наверное, потому что золото со временем не меняется. Было время, когда золото и эликсир жизни были почти синонимами. Какие только зелья не готовили алхимики! В одном из найденных рецептов «эликсира бессмертия» в качестве компонентов были использованы ртуть, сера и мышьяк! Сам Мефистофель говорит с сожалением: «Им не понять, как детям малым, что счастье не влетает в рот…».

Мечту человечества осуществили физики в XX веке. В процессе работы ядерного реактора из других элементов иногда получается небольшое количество золота.

Ирина Никитина

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее