Молодежь поселка Родники узнала всю правду о «легких» наркотиках

  Эта проблема касается каждого! Не секрет, что путь к смертельной зависимости от тяжелых наркотиков…

Молодежь поселка Родники узнала всю правду о «легких» наркотиках

 

Эта проблема касается каждого!

Не секрет, что путь к смертельной зависимости от тяжелых наркотиков нередко лежит через увлечение курительными смесями, травкой и прочей дрянью, на которую бездумно «подсаживаются» легкомысленные молодые люди. Любая вредная зависимость — ведет в никуда. В случае с наркотиками она ведет к скорой смерти, но об этом, к сожалению, задумываются, слишком поздно, когда увлечение уже переросло в болезнь. Практически неизлечимую.

30 апреля Совет молодежи городского поселения Родники провел семинар «Наркотики — не становись сообщником». Мероприятие прошло в ДК «Родники», и в нем приняли участие молодые люди — школьники и студенты, а также представители администрации Родников, Быковского отдела полиции и Раменской ЦРБ.

Сразу надо сказать, что ребята из молодежного совета Родников — молодцы, это первое крупное мероприятие, организованное ими при поддержке сотрудников местной администрации и родниковской библиотеки. Семинар прошел на очень достойном уровне, и его тема вызвала большой интерес у всех присутствующих.

 

Открыл семинар руководитель Молодежного совета г/п Родники Виталий Шинков: «Наркотики, которые сейчас в моде, выглядят очень красиво и очень красиво про них говорят, поэтому наши дети, наша молодежь находятся сегодня в большой опасности. Наша задача сегодня — развенчать миф о так называемых «легких» наркотиках».

О причинах, побуждающих молодежь употреблять на наркотики, о симптомах этой болезни и об особенностях воздействия на организм наркотических курительных смесей и других наркотических веществ, рассказали старший инспектор Быковского отдела полиции Е.Б. Тихомирова и врач нарколог районного наркологического диспансера МУЗ «Раменская ЦРБ» В.В. Пудовкин.

Специалисты говорили также и о необходимости профилактики наркомании: «К нам в основном попадают подростки, которых привозят сотрудники полиции, а остальные остаются без нашей помощи. Родители зачастую не обращают внимания на тревожные признаки, и спохватываются слишком поздно», — сказал В.В.Пудовкин. Он также отметил, что при проведении тестирования в образовательных учреждениях до 30% учащихся уклоняются от этой процедуры, а значит, потенциально находятся в группе риска.

К наркологу у молодежи сразу возникло много вопросов. Вообще, активность ребят в обсуждении этих вопросов приятно удивила: видно было, что они пришли на это мероприятие не для галочки.

«Существует ли какая-нибудь централизованная программа в стране по профилактике наркомании?», «Проводите ли вы разъяснительную работу с учителями и сотрудниками амбулаторий?» — именно такие вопросы задали специалистам молодые люди. Они не только спрашивали, но и высказывали свои идеи, пожелания. Надо отметить, что вопрос о роли школы в профилактике наркомании на семинаре поднимался не раз. Но, к сожалению, несмотря на приглашение от Совета молодежи, ни один представитель от образования не пришел, и услышать мнение педагогов по данному вопросу так и не удалось.

Особый интерес вызвало выступление директора филиала Благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи» Николая Кузнецова. Николай хорошо знает о проблеме наркомании не только по роду своей деятельности, он сам раньше страдал от наркотической зависимости. Его опыт, переживания, испытания, которые выпали на его долю — послужили наглядным примером для молодых людей, пришедших на семинар.

«Как отказаться от наркотиков даже не пробуя их? Как навсегда отвратить молодежь от этого, повлиять на их сознание?», — задали вопрос Николаю Кузнецову.

По мнению Николая, молодежи нужно предложить альтернативу — спорт, творчество, хобби. Необходимо также проводить ликбез с родителями.

«Почему бы на общешкольных родительских собраниях не рассказать о наркотиках?» — звучал вопрос из зала. «Зачастую, школы обходят стороной подобные предложения, — ответил Николай. — Или лекции проводятся людьми, недостаточно подкованными в теме. Но пройдя мимо, пока еще ребенка можно спасти, взрослые — родители, учителя, знакомые — становятся косвенно причастным к его гибели. Молчание старших, нежелание видеть проблему собственного ребенка или ученика в классе может привести его к скорой гибели».

Как пример альтернативы наркомании Николай Кузнецов показал фильм о Центре здоровой молодежи, рассказывающий о том, как можно спастись от этой беды, и о том, что есть люди, готовые помочь и самим наркозависимым и их близким.

В завершении мероприятия выступил настоятель храма Рождества Христова отец Олег (Занин). Он говорил о проблеме наркомании с позиции христианства: «Если заполнить пустоту духовную, то эта проблема нас не коснется, и возродится не только наш духовный мир, но и мир который нас окружает — со всеми его яркими красками».

Каждый пришедший на семинар почерпнул много полезного для себя. Но главное, что дан хороший старт в работе Совета молодежи Родников. Они выбрали очень актуальную на сегодняшний день тему и намерены ее развивать и дальше. По словам Виталия Шинкова, такого рода мероприятия планируется проводить в течение года не реже одного раза в три месяца: «Мы не собираемся останавливаться. Я уверен, что наша инициатива привлечет в дальнейшем внимание большего числа людей. Ведь эта проблема косвенно или прямо касается каждого».

Яна Гарбузова

Фото предоставлено Советом молодежи г/п Родники

 

 

 

Поделиться:

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее