Мы будем жить теперь по-новому…

До недавнего времени государственные предприятия, чья деятельность финансировалась из бюджетов различного уровня, практически не имели…

Мы будем жить теперь по-новому…

До недавнего времени государственные предприятия, чья деятельность финансировалась из бюджетов различного уровня, практически не имели никаких стимулов к повышению эффективности своей работы, в том числе, и в части улучшения экономических показателей. Действительно, какой смысл зарабатывать деньги, когда не можешь их потратить на свои нужды? Ведь любая заработанная государственным предприятием копейка автоматически попадала в бюджет, и чтобы выцарапать ее оттуда руководителям таких предприятий требовалось получить уйму согласований.

Принятие Федерального Закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» стало попыткой как-то изменить сложившуюся ситуацию. Этот закон вступает в полную силу 1 июля 2012 года. Как он будет работать покажет время. Пока же отношение к этому Закону в обществе неоднозначное.

Дело в том, что в зависимости от степени свободы ведения финансовой деятельности он делит все государственные предприятия на три категории: автономные, бюджетные и казенные. С одной стороны это вроде бы неплохо. У руководителей госпредприятий появляется больше возможностей и стимулов зарабатывать. С другой, существует опасение, что в таких сферах как образование или спорт, введение этого Закона значительно снизит их социальную составляющую. И основное бремя затрат ляжет на население, в частности на родителей школьников или детей, занимающихся в бесплатных спортивных секциях.

Собственно эта проблема, а также степень готовности госпредприятий детского спортивного профиля к работе в новых условиях и обсуждалась на расширенном заседании Комитета Московской областной Думы по делам молодежи, спорта и туризма, которое состоялось 6 июня в г.Раменское. Гости нашего города — депутаты МОД, представители исполнительных органов государственной власти, представители муниципальных образований и муниципальных учреждений в области детского и юношеского спорта провели конструктивный разговор по вопросам, связанными со вступлением в силу Федерального Закона  №83-ФЗ, обменялись мнениями и уже имеющимся опытом работы по-новому.

 После официальной части участники совещания в сопровождении первого заместителя главы администрации Раменского муниципального района О.М.Борисова совершили экскурсию по городу и своими глазами увидели, как работают наши детские (и не только детские) спортивные учреждения.

Заключительная часть расширенного заседания комитета по делам молодежи, спорта и туризма Московской областной Думы прошла во дворце спорта «Борисоглебский». На ней его итоги подвел председатель думского комитета И.В.Чистюхин. Было принято решение принять к сведению мнения всех участников совещания и продолжить осуществление контроля за ходом реализации нового Закона. Министерству физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью МО рекомендовано более внимательно проводить мониторинг доступности и качества предоставления государственных услуг в тех муниципальных образованиях, в которых правовой статус учреждений спорта определен как автономный.

На сегодняшний день в Раменском районе такой статус имеет лишь одно профильное спортивное учреждение — Дворец спорта «Борисоглебский». Сомнения по поводу переноса основной части финансовой нагрузки на плечи родителей детей, занимающихся в его секциях, первый заместитель главы администрации Раменского муниципального района О.М.Борисов прокомментировал следующим образом.

— Подобные опасения у многих людей действительно имеют место. И это проблема не только Раменского района, это общая проблема. Но на то и существует наблюдательный совет автономного государственного предприятия, на то и существует администрация Раменского района, чтобы не допустить перекосов в финансовой политике. Такие возможности у нас есть. В то же время мы постараемся грамотно и эффективно использовать и новые возможности, предоставленные нам ФЗ №83, с тем, чтобы сохранить, ту социальную составляющую нашей деятельности, какую мы имеем на сегодняшний день.

Вячеслав Щедрин

Фото Дмитрия Юханова

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее