На переднем крае реформ

  Есть женщины в русских селеньях… Об одной из таких женщин и хотелось бы сегодня…

На переднем крае реформ

 

Есть женщины в русских селеньях…

Об одной из таких женщин и хотелось бы сегодня рассказать. Четверть века в ее трудовой биографии связано с нашим городом, с нашим районом.  Всю свою жизнь она посвятила любимому делу и, несмотря на повороты судьбы и истории, сохранила преданность своей профессии.

В советские времена профессия экономиста была одной из самых важных  и престижных, но в начале 90-х, когда наша страна переживала смену политического и общественного строя, и стала огромным рынком, привлекательность профессии экономиста упала, и безработными стали в первую очередь обладатели именно этой профессии. Нине Григорьевне Леванковой удалось сохранить себя в этой профессии.

 — Я всегда верила, знала, что придет время, появятся руководители, с новым уровнем мышления и пониманием, что не стихия, а грамотный экономический расчет, перспективные планы станут основной составляющей успеха предприятий Сегодня так оно и есть.

Скоро у Нины Григорьевны день рождения, не простой, юбилейный, а это хороший повод для воспоминаний.

 — Родилась я в селе Высокое Мглинского района Брянской области. Родители работали в колхозе. В 1969 году после окончания школы я поступила в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности на экономический факультет. С тех пор экономика прочно вошла в мою жизнь. После окончания института в 1975 году по распределению год проработала в Алма-Ате. В те времена это город был столицей Казахской ССР. Вышла замуж и по семейным обстоятельствам перераспределилась в Московскую область, в г.Волоколамск. Работала на Волоколамском птицекомбинате в должности экономиста. Здесь у меня родился первый сын – Роман. Второй – Ярослав родился уже в г.Раменское, куда наша семья переехала в 1983 году.  С тех пор этот город стал для меня родным.

В 1986 году я стала работать в АПК «Раменский» под руководством К.В.Куницкого. Это было очень интересное время. Время надежд на лучшее. Сельское хозяйство района было на подъеме. Наш агропромышленный комбинат был на слуху у всего Советского Союза. Энтузиазм бил через край. Хотелось работать еще лучше.

Я помню это время. Это были и мои 80-е. Тогда впервые о нашем городе заговорила вся страна. А продукция Раменского АПК считалась едва ли не самой качественной. Ведь совершенно не случайно изучать наш опыт приезжал сам генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев – на тот момент первое лицо в государстве. Однако, на смену 80-м годам пришли 90-е, в начале которых страна оказалась в глубоком политическом и экономическом кризисе. Распался Советский Союз, а Россия пошла по пути рыночных экономических реформ. Претерпела изменения и структура АПК. Пришлось сменить место работы и Н.Г.Леванковой.

— С 1993 года началась моя трудовая деятельность в Администрации Раменского района. Сначала рядовым специалистом, а потом мне предложили возглавить отдел прогнозирования социально-экономического развития района. Слово «план» тогда стало просто нарицательным, его произносили с иронией, а потом и вовсе исключили из обихода, заменив на слово «прогноз». К сожалению, был забыт и весь положительный опыт советского периода. Работу отдела пришлось начинать практически с нуля. Буквально, на пустом месте. Ориентироваться в ситуации, когда каждый день создаются новые предприятия и разваливаются старые, когда постоянно меняется нормативная база, и выходят новые законы, было непросто. Но это было нужно.

Постепенно на всех уровнях власти приходило понимание и осознание того, что для  управления территорией необходимо восстановить и расширять информационную базу, вести анализ ситуации, видеть перспективу, а для этого налаживать и взаимодействие  с руководителями  предприятий всех организационно-правовых форм.

Шло время, приходил опыт. Прогноз социально-экономического развития района стал основным экономическим документом без которого невозможно развитие территории. На его основе разработано множество   долгосрочных целевых программ развития района по всем направлениям социальной сферы.  Прогноз социально-экономического развития района это основа всех будущих планов, без него невозможно перспективное движение вперед. Сегодня  уж никто не сомневается, что школы, стадионы и больницы начинаются с прогнозов.

 И если вначале моей трудовой деятельности количество показателей социально-экономического развития района можно было пересчитать по пальцам, то к 2006 году оно составляло уже несколько тысяч.

Да, 90-е годы прошлого века дались жителям нашей страны тяжело. Закрывались предприятия, многие потеряли работу. На долгое время Россия превратилась в один большой рынок. Торговали, где придется и чем придется. Казалось, управлять этим процессом невозможно. Но это было не так. Профессионалы, такие, как Нина Григорьевна Леванкова, прилагали все усилия, чтобы вывести наш район из хаоса. И эта работа дала свои плоды, и заложила основы дальнейшего развития и процветания Раменского района.

— В период перехода российской экономики на рыночные отношения была практически до основания разрушена система охраны труда. Люди оказались беззащитны перед работодателем. Все чаще стали наблюдаться случаи нарушения прав рабочих и служащих. В конце концов, государство обратило на это внимание, в результате чего появился федеральный закон «Об охране труда». Воплощать требования этого закона в жизнь в Раменском районе было поручено отделу прогнозирования социально-экономического развития. Так, что с 1994 по 2000 год вопросы охраны труда стали вторым большим направлением моей работы. За это время была создана система управления охраной труда. Кроме всего прочего, она включала в себя обучение и аттестацию руководителей предприятий. К ним пришло понимание, что рынок это не безграничная власть, а цивилизованные отношения между работником и работодателем. Сегодня это направление работает и развивается.

К концу ХХ века экономическая ситуация в России несколько стабилизировалась. Рыночные отношения прочно вошли в нашу жизнь. Речь о выживании уже не шла. Надо было двигаться дальше. В это время наше государство всерьез озаботилось оптимизацией расходов средств бюджетов всех уровней, и с 1998 года стали предприниматься попытки внедрения конкурентоспособных способов закупок продукции для государственных и муниципальных нужд. По мнению  разработчиков, это должно была повысить конкуренцию среди предприятий и снизить уровень коррупции чиновников. Сегодня эта система работает, и стала уже делом привычным. Но тогда, в самом начале нового века очень многим она казалась не более, чем дополнительным бюрократическим элементом.

 — В 2000 году наш отдел был преобразован в управление экономики и планирования, и меня назначили на должность начальника этого управления. Нам было поручено создание системы управления муниципальными закупками согласно требованиям закона. В России отбор поставщиков и исполнителей работ для государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурсов не практиковался с дореволюционных времен. Абсолютно никакой практики в этом деле у нас не было, снова пришлось начинать все с нуля. Сказать, что было сложно — ничего не сказать. Всему пришлось учиться. Каждый конкурс, каждая закупка существенно отличались друг от друга и имели свои нюансы и особенности, в которых необходимо было разобраться, чтобы не допустить нарушения закона. Сложность состояла еще и в том, что нам не только приходилось учиться самим, нам надо было научить этому и руководителей других управлений, комитетов и отделов администрации, специалистов поселений. Это действительно было трудно. В этот переходный период специалисты управления экономики осуществляли закупки продукции для всех структурных подразделений. Не все понимали, для чего все это нужно. Приходилось доказывать и убеждать. Надо отметить, что глава района В.Ф.Демин всегда поддерживал нас, считая конкурсный способ размещения муниципального заказа приоритетным. К 2005 году в районе была создана соответствующая требованиям закона система управления муниципальными закупками, включая наличие контрольного органа. Начиная с 2005 года все подразделения администрации стали самостоятельно осуществлять свои закупки. Пугающее ранее слово «конкурс» стало сегодня нормой.

В успехе любого дела едва ли не самое важное значение имеет человеческий фактор. От людей, с которыми нам приходится работать и сотрудничать зависит очень и очень многое. И хорошо, когда отношения с ними строятся на основе доверия и взаимопонимания.

—  Сейчас трудно сказать, как бы сложилась моя работа в администрации Раменского района, если бы там не было таких замечательных людей, как Л.В.Завадская, с которой мы начинали работать. Как С.А.Сопин, как А.Я.Бауэр, которые долгое время курировали наше направление. Я им очень благодарна за корректность и поддержку. Я благодарна главе Раменского района В.Ф.Демину за оказанное мне доверие. Глава района – профессионал высочайшего класса. Рядом с ним нельзя было плохо работать. Нужно было соответствовать также высокому имиджу нашего района в Московской области. С нас и спрос был особый. Мне бы хотелось сказать спасибо всем своим сотрудникам, с кем мне довелось работать, и прежде всего моему непосредственному руководителю Е.В Мирошиной, а также руководителям всех подразделений администрации, с которыми мы вместе делали одно общее дело – трудились на благо Раменского района.

 Нина Григорьевна Леванкова пришла работать в администрацию Раменского района в непростое время реформирования и рыночных преобразований российской экономики. Так получилось, что она сразу оказалась на переднем крае этих реформ. При ее непосредственном участии практически на пустом месте были созданы стройные системы работы сразу в трех важнейших направлениях деятельности районной администрации таких, как социально-экономическое прогнозирование, система охраны труда, системы управления муниципальными закупками.

За свою работу Н.Г.Леванкова награждена Почетным знаком губернатора Московской области «За труды и усердие», знаком главы района «За трудовые заслуги», грамотами главы района, благодарственным письмом Совета депутатов Раменского муниципального района. Но самой высокой оценкой труда любого человека всегда были и остаются его дела.

– Работа в администрации для меня была тяжелым, но интересным трудом, связанным с колоссальной ответственностью. Все было не просто, но было удовлетворение и счастье. Я чувствовала свою сопричастность ко всему, что происходило вокруг.  Я и сейчас, проходя по городу, вижу результаты этой работы. Сегодня улицу Чугунова не узнать — красивые дома, счастливые люди, а  в 2003 году мы с таким трудом и сомнениями принимали программу переселения граждан из ветхого жилья. Иду мимо нашей больницы и вспоминаю, как мы объявляли конкурс на выполнение строительных работ под здание для томографа. Иду по тротуарам, прохожу мимо жилых домов стадионов, новых школ  и думаю, что ведь совсем недавно все это было лишь на бумаге в виде  экономических прогнозов, программ, а затем конкурсной документации на выполнение работ. Я горжусь тем, что эти планы стали реальностью, в том числе, и с моей помощью.

 

Вячеслав Щедрин

 

Поделиться:

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее