Нам не забыть это никогда!

События 200-летней давности напомнили нам о героическом прошлом наших предков, о том, какой ценой досталась…

Нам не забыть это никогда!

Наполеон на острове с. Елены

События 200-летней давности напомнили нам о героическом прошлом наших предков, о том, какой ценой досталась нам победа в Отечественной войне 1812г. Немало героических страниц в этой войне  были написаны и нашими земляками – раменцами, а Боровской курган, расположенный на нашей территории, помог фельдмаршалу Кутузову воплотить в жизнь самый смелый и самый неожиданный маневр русской армии, принесший нам  победу и изгнание неприятеля из Москвы и нашего дорогого Отечества. Все сведения, касающиеся этих событий, бережно хранятся в Раменском историко-художественном музее. Ученый секретарь музея – Ирина Александровна Лисина любезно предоставила нам эти бесценные материалы.

Отступили, но не проиграли

 

Тарутинский марш-маневр

После Бородинской битвы 1 сентября 1812г. (13 сентября по нов. ст.) , в Филях, на военном совете Кутузов принял волевое и очень ответственное решение – сдать Москву французам. Вот, что он написал в этот день императору АлександруI: «С потерей Москвы не потеряна еще Россия…Но если будет уничтожена армия, погибнут и Москва, и Россия». И наша древняя столица впервые за последние 200 лет оказалась в руках иноземцев. Благодаря москвичам, оставшимся в Москве, Наполеон потерял 26 тыс. ранеными и убитыми, то есть понес потери, сопоставимые с крупной битвой.

Кутузов тем временем отвел армию по Рязанской дороге и 2 сентября (14 сентября по нов. ст.) остановился лагерем в д. Панки. Весь следующий день армия отдыхала, штаб фельдмаршала находился в д. Жилино. С Боровского кургана, расположенного вблизи д. Чулково, наши солдаты наблюдали за передвижениями французов и под его прикрытием началась переправа русских войск через Москва-реку.

«Курган» в переводе в тюркского означает «крепость». Буквально крепостью, укрытием и стал наш знаменитый Боровской курган той осенью 1812г. 1-ая армия под командованием генерала-майора Д.С.Дохутрова пошла через деревни Жилино, Балятино и Островцы на Боровской перевоз. Там ранее инженерными частями были построены два понтонных и два накидных моста, сооружены две рампы для съезда артиллерии, на другом берегу были оборудованы три въезда. 2-ая армия под командованием Ф.П.Уварова также двигалась к понтонному мосту через Москва-реку от д.Жилино через д. Пехорка и Верея. На рассвете 4 сентября русские войска двумя колоннами переправились на другой берег и расположились лагерем.

В деревнях Еганово, Зеленая Слобода, Мячково расположились санитарные фуры, в Михайловской Слободе был лазарет для раненых и больных. Остальные армейские обозы в срочном порядке были отправлены Кутузовым в Бронницы. Последним уходил корпус генерала Н.Н.Раевского, который прикрывал отход главных сил. Он сжег за собой мосты на Боровском перевозе и ушел на Рязань. По дороге его казаки «растворились» в лесах.

А.Я. Новикова (1910-2002) Бровской курганОтряд кавалеристов под руководством полковника И.Е.Ефремова отступил к Бронницам. Это был отвлекающий маневр, который ввел в заблуждение французов. Авангард маршала Иоахима Мюрата, который шел по пятам, тоже дошел до Бронниц. И только там он понял, что основной русской армии здесь нет, только небольшой отряд и казачьи разъезды. Огромная 100-тысячная армия исчезла на глазах противника!!! В военной истории нет и, наверное, уже не будет подобного примера. А происходило все это на нашей раменской земле!!!

Тарутинский марш-маневр

 Тем временем наша армия 5 сентября(17 сентября по нов.ст.) в 4 часа утра двумя колоннами двинулась к Подольску. Мюрат настиг наши войска только в городе. Все его попытка атаковать наших пресекал генерал М.А.Милорадович со своим арьергардом. Он принял на себя несколько боев, тем самым не позволив расстроить ряды отступающей русской армии. Так начинался знаменитый Тарутинский маневр – маневр русских войск от Боровского кургана.

От Подольска армия двинулась на Калугу и остановилась у Красной Пахры. После пятидневного отдыха, перешли реку Нару и встали лагерем в с. Тарутино. Это было 3 октября (15 октября по нов.ст.). О подробностях этого флангового маневра Кутузов не сообщил даже императору, многие генералы до последнего были в неведении. Армия большую часть марша совершала в ночное время, соблюдая строжайшую дисциплину и конспирацию. Кутузов умело использовал отвлекающие действия армейских партизан и отрядов народного ополчения.

Так в Тарутино Кутузов привел 85 тыс. человек !!! Он спас русскую армию и занял выгодную позицию – прикрыл богатые людскими ресурсами и продовольствием  южные регионы России, тульский военно-промышленный комплекс и одновременно представлял реальную угрозу всем передвижениям французов по Смоленской дороге. Кутузов, взойдя на крутой берег реки Нары, сказал офицерам и генералам: «Теперь ни шагу назад. Приготовиться к делу, просмотреть оружие, помнить, что вся Европа и любезное Отечество на нас взирают».

Бежали как зайцы

В Тарутинском лагере наша армия увеличилась до 120 тыс. чел., в нее влились 26 казачьих полков с Дона. Вскоре в 8 км от лагеря расположился корпус маршала Мюрата, который являлся авангардом французской армии. Фельдмаршал Кутузов решил этим воспользоваться и напасть на противника. Это был первый бой после оставления неприятелю Москвы. Выступили ночью, а на рассвете 6 октября пошли в атаку. Левое крыло под руководством М.А.Милорадовича, правое – Л.Л.Беннигсеном. Противник потерял 2,5 тыс. чел. убитыми и ранеными, 1тыс. чел. были взяты в плен, захвачены 38 орудий и почти весь обоз. Довольный Кутузов писал: «Первый раз французы потеряли столько пушек и первый раз бежали, как зайцы». После победы в этом решающем сражении, Михаил Илларионович возвратил армию в Тарутинский лагерь. Как многое значило для нас это Тарутинское сражение, ставшее началом победного изгнания врага с родной земли!

Контроль за передвижениями французов из Москвы был поручен «летучему отряду» А.Н.Сеславину. Он захватывал и уничтожал неприятельские транспорты, фуражиров и мародеров, а главное наблюдал за каждым шагом французов. Это Сеславин сообщил Кутузову о расположении главных сил неприятеля, что позволило остановить его у Малоярославца и преградить путь на Калугу.

Земляки

Между Москвой и переправой у Боровского кургана удары по коммуникациям врага наносил отряд будущего декабриста  и нашего земляка поручика Михаила Александровича Фонвизина. Их поддерживал отряд из местных крестьян, насчитывающий около 1 тыс. чел. В 1812г. Фонвизин был адъютантом генерала Ермолова, принял участие в Бородинском сражении. Когда неприятель вышел на Рязанскую дорогу, Фонвизин прискакал в Марьино (ныне территория г. Бронницы) , имение отца, чтобы предупредить о приближении врага и помочь выехать. К месту службы пришлось возвращаться в крестьянской одежде. Михаил Александрович принял участие во многих сражениях, в октябре 1814г. был ранен на территории  Франции и взят в плен. Но и там он повел себя как настоящий герой – поднял пленных на восстание и освободился. Похоронен Фонвизин в семейном склепе у Архангельского собора в г. Бронницы. Город имеет стратегически важное место положение – он расположен между Москвой и Коломной. В войне 1812г. там не проходили военные действия, но Бронницы сильно пострадали от пожаров и мародеров. Крестьяне Бронницкого уезда приняли самое активное участие в партизанском движении. В объединенном отряде, насчитывающем до 2 тыс. чел., воевали простые крестьяне из сел и деревень: Шубино, Вешняково, Константиново, Воскресенского, Починок, Велино, Кривцы, Софьино, Быково, Сельвачево, Жирошкино и др. Их оружием были топоры и рогатины, вилы и косы. Они нападали на мародеров и мобильные отряды противника, а однажды бронницкие крестьяне под руководством казаков атаковали большой отряд в 700 человек и разбили его. В этом столкновении особенно отличились староста с. Константиново Семен Тихонов, староста д. Сельвачевой Егор Васильев и староста Починок – Яков Петров. Они были награждены серебряной медалью «За любовь к Отечеству».  Музейные работники сохранили для нас и другие имена крестьян, ставших партизанами: Михаила Андреева, Василия Кириллова, Ивана Иванова из д. Дурниха, Сидора Тимофеева, Якова Кондратьева, Владимира Афанасьева из с. Михайловская Слобода, Василия Леонтьева и Федора Дмитриева из с. Еганова. Хорошо известно имя Александра Степановича Талызина, владельца имения Денежниково. В 1812г. он вступил в Московское ополчение, участвовал в Бородинском сражении. Позднее Талызин вошел в состав комитета по строительству Триумфальной арки в Москве, воздвигнутой в честь победы над Наполеоном.У Отечественной войны 1812 много героев – известных и неизвестных, весь народ встал на защиту своей страны!

Доподлинно известен еще один интересный факт, связанный с нашими краями. Когда в 1812г. через с. Софьино шли французы, в церкви укрылись от врага не только софьинцы, но и жители из прилегающих деревень. Как не пытались враги взломать мощную дверь и   церковные ворота, им это не удалось. Сельский храм спас людей и себя от зверского разграбления. Впрочем, дело, наверное, не только в толстых стенах и хороших замках. Сам Господь защитил русских людей и нашу страну от нашествия очень сильного и опасного врага, перед которым раболепно склонились другие.

Боровской курган

Сейчас на Боровском кургане расположен современный горнолыжный спуск. Любители зимних видов спорта нередко называют эти места Русской Швейцарией. Говорят, что в кургане есть что-то мистическое, загадочное. Те, кто хоть раз там побывал, едут туда снова и снова. Он словно притягивает к себе. Необъяснимо и другое — можно целый день кататься и не чувствовать усталости, наоборот, появляются новые силы. Да, Боровской курган – место не простое. И историки это подтверждают. Первое упоминание о нем по различным источникам было в 11-13 веках, а археологи во время раскопок обнаружили древние вещицы, датированные  2-1 веками до нашей эры.  Интересно, фельдмаршала Кутузова Боровской курган  привлек только своим удачным местоположением,  или он знал, что этот древний курган уже много столетий охраняет нашу землю от неприятеля?! Почти за 600 лет до войны 1812г. в тех же местах, на перевозе в Боровце переправлялся серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый, спеша в Коломну для объединения и большой битвы против орды. В это трудно поверить, но Боровской курган немой свидетель всех этих событий.  Его время исчисляется веками! И через 100 лет наши потомки будут вспоминать о нем, празднуя очередной большой юбилей  великой Победы в Отечественной войне 1812 г.

Ирина Никитина

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее