«Наследие предков»: живая история

История — наука особенная тем, что для нее безотказно действует принцип «лучше один раз увидеть,…

«Наследие предков»: живая история

История — наука особенная тем, что для нее безотказно действует принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать».

О деятельности и перспективах очень популярного в нашем городе и далеко за его пределами клуба исторической реконструкции и развития «Наследие предков» мы беседуем с его руководителем Денисом Козловским.

— Денис, расскажи, откуда взялась идея заняться исторической реконструкцией?

— Клуб исторической реконструкции — это, прежде всего, объединение людей, которые интересуются культурой и историей нашей страны, а конкретно мы занимаемся историей Руси IX-XI веков. В принципе, это не мешает нам сочетать любовь к другим периодам нашей истории.

Сама идея создания клубов исторической реконструкции зародилась очень давно. В начале 90-х появилась тенденция, когда любители истории начали воплощать в действительность некоторые теоретические навыки. Найденные на раскопках предметы далекого прошлого (мечи, одежду) задумали реконструировать, то есть придавать им тот вид, который они имели в IX-X веках. Собственно, так и развивалось движение исторической реконструкции. А мы являемся филиалом московского клуба исторической реконструкции.

История нашего клуба началась в 2002 году. Так как ехать в Москву неблизко, а ездить нужно было часто, мы решили открыть в Раменском филиал московского клуба исторической реконструкции. Сначала обратились в Комитет по делам молодежи. Нина Михайловна Широкова любезно помогла найти помещение, в котором мы могли бы обосноваться, восстанавливать ремесла, экспериментировать и собираться для обсуждения дальнейших стратегических планов по развитию реконструкции в Раменском районе и в Московской области. Наш клуб — это компания друзей, занимающихся реконструкцией Древней Руси и ее соседей — народов близлежащих государств. Это команда, в которой люди помогают друг другу и в совместной деятельности, и в жизни.

— У вас потрясающие костюмы. Вы их сами создаете?

— Да, костюмы готовятся вручную, мы шьем их по историческим данным. У нас есть знакомые, которые занимаются археологическими раскопками. Они нам говорят, что, допустим, в Новгороде найдены обрывки домоткани. Тогда мы ищем в Москве места, где можно купить домоткань, и из нее воссоздаем наши наряды, которые полностью соответствуют эпохе того времени. Какие-то фрагменты для этих нарядов приходилось выменивать у наших коллег, какие-то покупать. Надо сказать, что ребята из «Наследия» сами шьют для себя костюмы под присмотром руководителя — ни мама, ни бабушка им не помогают.

— Ну а если некоторые юноши просто не умеют шить, ведь это не совсем мужское дело?

Что значит «не умеют»? Нет такого понятия. Есть понятие «не хотят». У нас жесткая дисциплина, поэтому все умеют, иначе — до свидания.

В каких фестивалях вы участвуете?

— Если брать узкий круг, то мы собираемся в нашем клубе. У нас проходят кое-какие обсуждения, мы планируем дальнейшие действия на ближайшее будущее. Перед началом сезона выездов определяем, куда поедем, что нужно приготовить; приводим в порядок одежду, оружие; упорядочиваем свои навыки. Если же брать масштабные сборы, то мы принимаем участие в областных, всероссийских и международных турнирах. Ближайшие места, где проходят наши так называемые войны — Белозерск, Тверская, Новгородская, Ленинградская области. Сюда съезжаются люди со всей России. Мы достаточно активно ездим по всей стране, и за сезон с марта по октябрь у нас проходит очень большое количество выездов. Конечно, больше всего мы гордимся заграничными поездками. Нам удалось наладить контакт с Германией, Польшей — туда мы ездим уже на протяжении нескольких лет. У нас очень много друзей за рубежом. В последнее время мы наладили контакты с другими странами, хотя за рубеж выезжаем немногочисленным составом. Сами понимаете — это большие затраты, визы и прочее.

— Я слышала, что в какой-то степени у вас, представителей исторической реконструкции Руси, происходит проблема пересечения с европейской реконструкцией. У них там свои рыцари, своя история. Это так?

— Как таковой проблемы пересечения нет, потому что рыцари — более поздний исторический период — начиная с ХII в. и заканчивая веком ХV. Если здесь, в России, мы занимаемся Русью — Киевом, Новгородом, то в Европе люди больше интересуются, пожалуй, викингами. В тот период времени викинги плавали чуть ли не по всей Европе, во Франции, Англии — они были везде.

У нас в России тоже развивается рыцарское движение, но есть люди, которые увлекаются именно европейскими рыцарями, и есть люди, которые увлекаются тем же историческом периодом, но на территории Руси. Проблема только в комплексе доспехов. В ранний период доспехов поменьше и они полегче, чем в более поздний. В Европе есть также люди, увлекающиеся эпохой IХ, Х, ХI веков. Мы стараемся больше пересекаться именно с этими коллегами, потому что они занимаются тем же историческим периодом, что и мы. Таким образом, получается, что комплекс доспехов и вооружения у нас практически одинаковый. Датировка одна и та же, соответственно и комплекс доспехов один и тот же.

— Денис, расскажи о ребятах, занимающихся в клубе «Наследие предков».

— Наш клуб состоит в ассоциации Гардарика — это объединение всех клубов исторической реконструкции, которые занимаются восстановлением эпохи IX-XI веков. Собрания ассоциации проходят летом. На них организовывают посвящения новичков, там же люди сдают экзамены на повышение ранга (у нас есть своя ранговая лестница — дружинник, младший дружинник, новичок и т.д.). Чтобы перейти из одного ранга в другой, нужно пройти определенные испытания, боевое крещение.

— Это тяжело…

— Безусловно, потому что, прежде всего — это физическая нагрузка, недаром ведь историческую реконструкцию называют неформальным спортом. Мы проводим тренировки, военные действия, маневры. Ну и продолжая тему о сборах, нельзя не отметить международные турниры. Российская реконструкция отличается от европейской тем, что у нас ею занимаются в основном студенчество, у них — только взрослые люди. Европейцы даже говорят, что наша, российская, молодежь в этом отношении гораздо образованнее, чем их. Сама связь с историей полезна именно для развития будущих поколений, потому что без прошлого — нет настоящего.

— Занятие реконструкцией, по сути, травмоопасно?

— Травмы у нас если и бывают, то нестрашные — синяки, ссадины. Я думаю, это вполне терпимо, тем более что любовь к истории Отечества не может сравниться ни с чем, и любая физическая боль, по сравнению с истинным патриотизмом, просто меркнет. В принципе, безопасность в данном случае зависит от умения владеть мечом и, наверное, от желания быть более или менее гуманным и однозначно не калечить друг друга.

— Какой средний возраст ребят, состоящих в клубе?

— Нижний предел — 14 лет. Сейчас мы принимаем с 16 лет — возраст, когда совсем немного осталось до совершеннолетия. Впрочем, это не обязательный возрастной порог. Если приходят ребята помладше, мы не отказываемся принять их, но обязательно общаемся с родителями и берем у них письменное разрешение на какой-либо выезд. По законодательству, когда несовершеннолетний человек разъезжает по территории нашей страны с чужими людьми, он должен иметь на это доверенность об опеке своим старшим товарищем. Также в нашем клубе занимаются реконструкцией люди более старшего возраста. Многие ребята стояли у истоков создания клуба и до сих пор состоят в нем — им уже немножко за тридцать. Есть люди, которым за 40. Все зависит от физического состояния человека. Иногда он в 30 лет старик, а иногда — и в 50 может дать фору пятерым двадцатилетним.

А сколько всего людей в клубе?

— Сейчас у нас порядка 25 человек — это стабильная цифра. К сожалению, мы подвержены текучке. Наш состав колеблется от 20 до 30 человек, и выделить стабильно занимающихся людей можно только в количестве семи человек. Это те люди, которые на протяжении 10 лет занимаются исторической реконструкцией в Раменском, и могу с уверенностью сказать, они являются одними из лучших бойцов Европы и, безусловно, России. Мы очень гордимся ими.

— Кого вы принимаете в клуб? Кто может потянуть это нелегкое дело?

Прежде всего, нужно иметь желание. Любое дело можно назвать нелегким только до тех пор, пока мы сами его боимся. Любой желающий может прийти к нам в клуб. Неважно, молодой человек или девушка, лишь бы любил свою историю и был готов заниматься этим видом боевого искусства, а также воспроизведением доспехов, вооружения, бытовой одежды и вообще. Мы рады всем и с удовольствием принимаем в свою компанию новых людей.

— Расскажи желающим поступить в ваш клуб, куда им нужно обратиться.

— Для этого нужно обращаться в Комитет по делам молодежи администрации города Раменское. Перед вступлением в клуб я советую хорошо подумать, лежит ли душа к этому занятию. Если да, то все обязательно получится.

Ольга Гарина

Фото из архива клуба «Наследие предков»

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее