Не Иваново детство, однако ностальгия

Между нами говоря, я настолько стар, что на дискотеку 80-х ходил еще в восьмидесятые. В…

Не Иваново детство, однако ностальгия

Между нами говоря, я настолько стар, что на дискотеку 80-х ходил еще в восьмидесятые. В те самые восьмидесятые, поностальгировать о которых нам теперь каждый вечер предлагает канал СТС. Ну, я и ностальгирую помаленьку. А почему бы, собственно, и нет? Душевный такой сериал. Да и главные герои – мои ровесники. Правда, они уже второкурсники. Меня же в сентябре 1986 года только-только угораздило поступить в институт.

Случаются, конечно, у его авторов накладочки. Не у всех же возраст благотворно влияет на состояние памяти. Да и воды с тех пор столько утекло! И не только воды. Но и капиталов за границу. И совсем даже не в Турцию, откуда примерно в году 1993-м привезли свитер для мужа героини Марии Ароновой.

Особливо умиляют романтические сцены под саундтреки, (такого слова тогда еще не было) созданные на мелодии «Ласкового мая», о котором в 1986 году никто еще слыхом не слыхивал. Да и в армию тогда призывали всех подряд. Даже студентов. Так, что на втором курсе обычно учились уже ребята, отдавшие свой почетный долг Родине. Или те, кто сумел как-то откосить. Но тогда это было не модно, как стараются нас убедить создатели фильма. Кстати, ярко-красная помада тоже была не слишком популярна. Девушки все больше предпочитали нежно-розовую. Это-то я хорошо помню.

Ну, а то, до чего довел страну, извините, планету этот фигляр ПЭЖЭ, стало известно лишь в декабре 1986 года. Именно тогда вышел в прокат фильм Г.Данелия «Кин-дза-дза́». Впрочем, я и сейчас смотрю этот фильм с большим удовольствием.

Вообще, как ни крути, хорошее было время. Искреннее. Может быть, слегка наивное. И не столь насыщенное всевозможными девайсами, без которых новое поколение уже и шагу шагнуть не в состоянии.   Но это было наше время.

Время, когда письма любимым мы писали обыкновенной шариковой ручкой, на самой обыкновенной бумаге, а не набивали на клавиатуре компьютера или телефона. Время, когда памперсы были еще подгузниками. Время, когда одноклассники были действительно одноклассниками, а не виртуальной площадкой для знакомства, а подчас и для публичных разборок и оскорблений. Время, когда все мы жили одной семьей, а наши будущие бывшие друзья еще не задумывались о цене этой дружбы. То есть о цене российского газа. Время, когда мы еще читали газеты, с удовольствием наслаждаясь очередной агонией загнивающего в своей Америке капитализма. Время, когда в Бобруйске жили не только жЫвотные, а мы еще не научились коверкать русский язык комментами и мессенджами в паутине социальных сетей. Время, когда… да, когда много чего было, а мы еще и не подозревали, что всего этого не будет.

А его не стало. Стоило лишь перестроиться, ускориться и углубиться. Вот парадокс. Пробовали всей, тогда еще большой, страной дружно бросить пить, но ничего не вышло. Почему то закуска кончилась раньше.

В 1986 году мы очень хотели перемен. И мы получили то, что хотели. Правда, вместе с переменами нам достались пустые полки магазинов, очереди и талоны. А чуть позже —  распад страны, передел собственности со всеми его издержками, гражданская война на Кавказе.

А начиналось все оптимистично. С гласности и плюрализма мнений.

Уж не об этом ли хотели нам напомнить создатели сериала «Восьмидесятые»? Если да, то почему он не идет на Первом? Впрочем, на Первом у нас теперь «Гражданин Гордон».  Конечно, это еще не «Взгляд», и не «До и после полуночи», и совсем не «600 секунд», но уже и не «Время».  Интересное, как мне кажется, совпадение.

А может, и действительно, просто совпадение. На самом деле, сериал-то неплохой. Ностальгия вот опять же. Был ведь и я когда-то молод и красив. Хотя последним я, наверное, себе льщу. Ну и ладно. Польщу еще. Был образован. Поскольку окончил 10 классов обычной советской средней школы. А это, как показало время, уже немало.

Кстати, так, похоже, считают и авторы сериала «Восьмидесятые». Иначе не заставили бы ученика начальных классов решать задачки, которые и в страшном сне не приснятся нынешним гимназистам. Но это только между нами.

Вячеслав Щедрин

 

Поделиться:

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее