О правилах чтения и изменениях в современной библиотеке

Любовь к книгам стараются прививать с детства. Рассказывают о пользе чтения, дают задание на лето,…

Любовь к книгам стараются прививать с детства. Рассказывают о пользе чтения, дают задание на лето, когда ты учишься в школе, ну и уроки литературного чтения не стоит забывать. И те, кто действительно любит читать, идут в библиотеку — ведь где, как не в ней, найти книжные новинки и получить рекомендации об интересных книгах?

У кого можно узнать о книгах, интересующих молодежь, значении слова «книгоглот» и пользы от навыка скорочтения? Конечно, у библиотекаря. Поэтому мы встретились с библиотекарем Тимонинской сельской библиотеки Марией Фроловой и поговорили о книжном мире.

— Когда вы начали интересоваться литературой?

— Увлечение книгами у меня возникло в раннем детстве. Я помню, как родители читали мне замечательные истории Николая Носова и Валентины Осеевой. В детстве у меня был огромный библиотечный шкаф, где хранились самые разные книги. Потом, когда я научилась читать, мне очень интересна была книга Н.Носова «Приключения Незнайки». Мне вспоминается такой эпизод: один раз, вместо того чтобы лечь спать, я взяла эту книгу, укрылась одеялом, чтобы родители не видели, и читала произведение, пока не заснула. Мне тогда было 6 лет.

— Сейчас все большую популярность набирает навык скорочтения? Насколько, на ваш взгляд, эффективен такой прием чтения книг?

Обычный человек читает за минуту примерно 201 слово. Показатель тех, кто обладает навыком скорочтения, увеличивается в 3-4 раза — это примерно 600 слов в минуту. Как достигается такой результат? Во-первых, должна хорошо работать зрительная память, во-вторых — мыслительная, то есть человек, который обучается скорочтению, должен мысленно отключать все внешние факторы. Но самое главное — научиться читать не быстро, а осмысленно. Если ты читаешь быстро, бегло, но невдумчиво, то ты — книгоглот. Глотаешь книги и не можешь взять самое главное. Поэтому важно не как быстро читать, а как быстро осмыслить книгу.

— Чтение портит зрение?

— Если бездумно читать какую-то некачественную литературу с мелким шрифтом при неправильном освещении, то действительно можно посадить зрение.

— А как тогда читать правильно?

— Во-первых, для правшей освещение должно быть с левой стороны, чтобы тень не падала на текст. Во-вторых, бумага книги — не слишком белая, шрифт — удобный для чтения с расстояния 30-35 см. Нельзя читать много часов подряд (больше 2,5 часов), нужно обязательно делать перерывы (10-15 минут). Желательно делать зарядку для глаз, чтобы глаза не были сухими: смотреть в стороны, часто моргать.

— Что изменилось в современной библиотеке?

— В Тимонинской библиотеке существует такая форма выдачи электронных изданий, как ЛитРес — это крупнейшая электронная библиотека. Читатель может прийти в любую библиотеку Раменского округа и сказать, что хочет купить книгу в ЛитРес — для наших читателей это бесплатно, потому что литературу закупает библиотека. Однако нужно учитывать, что не все книги библиотека может закупить в ЛитРес. Например, приходит читатель и спрашивает Дарью Донцову, литература которой у нас есть в печатном варианте — это не дефицит. Поэтому библиотека не может закупать её в электронном варианте — библиотекарь покупает только самые-самые интересные, которые нельзя найти в фондах наших библиотек.

— Сколько приблизительно книг вы прочитали?

— Конечно, я не считала, но думаю, больше тысячи и даже больше. Я читаю одну книгу в 350 страниц примерно за неделю.

— Ваши любимые книги?

— С детства моим любимым писателем является Николай Носов. Я и сейчас со своей дочкой перечитываю его замечательные произведения, потому что Носов писал не только для детей, но и для взрослых. Мне нравятся «Фантазеры». Также могу отметить произведение «Дружок». Еще мне нравится рассказ «Огурцы», в котором герои своровали на колхозном поле огурцы, а потом не знали, как в этом признаться. Любимые книги очень трудно определить, потому что я выбираю те, которые захватывают с первой страницы. Но все же хочу отметить произведение английской писательницы Элеанор Портер «Поллианна» — о девочке, которую папа научил играть в радость. Недавно к нам в Тимонинскую библиотеку поступил роман Пэм Дженоффа «История сироты». А один из рассказов из сборника Елены Кучеренко «О Машке-дурочке» я прочитала во время самоизоляции. Потом эта книга вызывала большой фурор у читателей. Однажды я её открыла и увидела отзыв: «Мария Викторовна, мне эта книга очень понравилась. Спасибо Вам! Прям супер-супер!». Еще одно произведение — «Книжный вор» Маркуса Зусака. И последняя книга — «Стояние» Николая Агафонова, она рассказывает о чуде, которое произошло в Куйбышеве в 1958 г.: девушка Зоя решила танцевать с иконой в рождественский сочельник и просто окаменела.

— Почему молодежь тяжело воспринимает русскую классику?

Современный подросток хочет читать то, что он видит сейчас. А то, что было до этого и еще написано непонятным языком, читать трудно, но все же есть слово «надо». И тогда должны подключиться родители, воспитатели, библиотекари и учителя, которые сделают уроки литературы очень информативными и интересными.

Полную версию интервью можно послушать здесь.

Дарья АРТЕМОВА

Беседовали Дарья Артемова и Илья Щедрин

Фото из личного архива Марии Фроловой

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее