07.05.2012 09:05
К сердцу Родины руку тянет Трижды проклятый миром враг. На огромнейшем поле брани Кровь отметила…
Огонь памятиК сердцу Родины руку тянет
Трижды проклятый миром враг.
На огромнейшем поле брани
Кровь отметила каждый шаг.
Всем, что есть у тебя живого,
Чем страшна и прекрасна жизнь:
Кровью, пламенем, сталью, словом, —
Задержи врага. Задержи!
Ольга Берггольц
27 января 1944 года с города-героя Ленинграда была снята блокада. В мировую историю она вошла как небывалый пример военного терроризма, унесшего миллионы жизней мирных, безоружных людей. По всей нашей стране и во многих других частях света в этот день чтят память жителей Ленинграда, массово взятых в плен 8 сентября 1941 года. Что им выпало пережить, нам никогда не удастся осознать в полной мере. К счастью, живы еще немногие спасшиеся блокадники, и их воспоминания спустя вот уже 68 лет продолжают будоражить сердца слушателей. Четыре ветерана-блокадника, живущие в городе Раменское и Раменском районе, поведали историю своей борьбы за жизнь и Победу.
Пережив блокаду
В 1941 году Спиридон Васильевич Колено вместе с такими же 15-летнимм мальчишками ринулся в военкомат, чтобы оказаться на фронте добровольцем.
Но над ребятами только смеялись — слишком малы были. Потерпев неудачу в военкоматах, они ринулись на производство. Но и тут принимали только с 16 лет. Однако Спиридон Васильевич не отчаялся и поступил в железнодорожное училище, чтобы получить сразу несколько специальностей: токаря, строгальщика, шлифовщика и фрезеровщика. В том же 1941 г. он начал работать на заводе. Рядом с ним трудились девочки, подростки, женщины. Мужчин было мало, и нагрузка ложилась на более слабые плечи.
Спиридон Васильевич был призван на фронт в 1943 году. Тогда же получил ранение, но после госпиталя вернулся в строй советской армии. В составе спецгруппы, выполнявшей правительственное задание, побывал в Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии. Победу встретил в Праге. Награжден орденом Великой отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».
Иван Данилович Лапенок родился в 1926 году в небольшой деревушке Горелице возле Великих Лук. В 1940 году поступил в военно-ремесленное училище и получил специальность электромеханика по эксплуатации технологического оборудования. В начале войны Иван Данилович попал в Лугу на оборону Ленинграда. Там рыли противотанковые рвы, траншеи, землянки, а в декабре его бригаду отправили непосредственно в Ленинград для тушения зажигательных бомб — от них гибло очень много ребят. В группе Ивана Даниловича выжили 13 человек из 26-ти. В таком составе его группу эвакуировали на Урал 9 марта 1942 года.
В 1944 году Иван Данилович ушел добровольцем на передний фронт. Победа застала его в Восточной Пруссии. Награжден орденами Великой Отечественной войны II степени и Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами. Всего у Ивана Даниловича 20 наград. С 1 сентября 1988 года он возглавляет Совет ветеранов Кузнецовского сельского поселения.
Людмила Николаевна Бирюкова — жительница блокадного Ленинграда. Ей было 3,5 года во время начала оккупации города. «Сейчас моих родителей уже нет, они умерли. Мне очень хочется поблагодарить их за то, что они в тяжелые блокадные дни старались сохранить нам жизнь, и преклонить перед ними голову. Это были удивительно патриотичные люди. У меня до сих пор перед глазами ярко стоит один эпизод. Папа работал, и, хотя от голода сильно опухал, не пропускал ни одного рабочего дня. В конце концов, он, конечно, слег от дистрофии. У нас было такое состояние в семье, когда маленькие дети — мне было 3 года, сестра чуть младше — ничем не интересовались. Мы просто сидели в углу и тихо умирали. Мама была в отчаянии. Она просто вышла из дома на бомбежку, которая не прекращалась на улице. Случайно на дороге встретила друга семьи. Он работал врачом в госпитале. Увидев ее, он сказал: «Валя, тебя ведь убьют, уходи». А она ответила: «Я уже больше не могу. Мне все равно». Тогда он пообещал, что придет к нам домой и поможет. Он действительно пришел в 12 ночи, принес полбуханки хлеба и маленькие пакетики крупы и сахара. Так мы смогли продержаться и не умереть. А еще в нашем подъезде жила баба Груша. Она в нашумевших Бадаевских складах нашла вишневых костей, сделала из них подобие заварки и принесла нам кружку. Видимо, все же остались в этих объеденных косточках какие-то витамины. Папа с мамой встали на ноги. Все, кто жили рядом по этажу, в одном доме интересовались друг другом, помогали чем могли, вытаскивали буквально с того света. Если на фронте огромную роль играли чувства патриотизма, долга, чести, отваги, то в тылу, в борьбе со смертью от голода, нас спасало милосердие и сострадание. Я хочу, чтобы молодежь об этом не забывала».
В блокаде семья Людмилы Николаевны Бирюковой находилась 1 год и 4 месяца. Сразу после освобождения города она с семьей переехала в Удельную. После войны Людмила Николаевна 12 лет трудилась инженером на РПЗ, а потом перешла работать в ЛИИ г.Жуковский. Людмила Николаевна имеет медаль «Ветеран труда», «Житель блокадного Ленинграда» и другие награды.
Людмила Николаевна Афонюшкина — также жительница блокадного Ленинграда. Когда началась блокада, Людмиле Николаевне было всего 3 года. «Родилась я в Ленинграде. Жили мы в малюсенькой комнате вчетвером — мама, папа, я и мамина родная сестра. Мы жили рядом с заводом. Его перевели на военную продукцию и все от мала до велика дневали и ночевали за работой. Многие рабочие прямо около станков бросали свои тулупы, там же засыпали на несколько часов, а потом опять работали до изнеможения. От голода ели все, даже крыс. Варили кожаные ремни, питались как могли, потому что те 125 г. хлеба из пайка совершенно не хватало при таких нагрузках. Когда нас эвакуировали, отца выносили на носилках — он так сильно опух, что думали, не выживет.
Из блокадного Ленинграда мне запомнился один эпизод, наверное, потому, что и смешной, и трагичный. Мама несла меня на руках на вокзал. Была зима, лютый мороз. Мы вошли в здание вокзала, мама меня посадила и увидела, что у меня пропал один валенок. Она так сильно кричала, плакала! Это был страшный шок. На таком морозе остаться без валенка — все равно, что потерять ногу. И вдруг открывается дверь, входит мужчина, высоко держит мой валенок и на весь зал кричит: «Кто потерял?» Какое же было у всех облегчение!»
Людмила Николаевна Афонюшкина награждена медалью «Житель блокадного Ленинграда». В Раменском Людмила Николаевна живет с 1963 года, переехав в наш город из Ялты. За эти годы работала терапевтом на РПЗ и в Раменской ЦРБ, а также врачом-рентгенологом в Жуковской центральной городской больнице. 25 лет Людмила Николаевна проработала врачом-рентгенологом в детском санатории в пос.Быково. Награждена грамотой Министерства МВД «За долголетнюю профессиональную работу и патриотическое воспитание детей».
Пленники памяти
Память — очень эффективная вакцина от зла. Мы должны помнить героев, помнить о тех событиях, бедах, чтобы человечество в своем безумии не повторило страшных ошибок. Их ведь невозможно ничем исправить. Шрамы не просто остаются, они болят десятилетия спустя, отзываются в потомках — внуках, правнуках, праправнуках. Настолько велики были та нечеловеческие боль и ужас.
Говорят, война непоправимо ломает судьбы, калечит людей, делает их вечными пленниками памяти. Это все правда. Но глядя на ветеранов, переживших блокаду, понимаешь, что если судьба и была с ними жестока, она все же дала им шанс на жизнь. И теперь их внукам, правнукам, нам, журналистам, просто повезло слышать рассказы этих закаленных суровой судьбой людей и осознавать, что все наши сегодняшние проблемы ровным счетом ничто, пустяки по сравнению с той катастрофой, которая железными объятиями держала Ленинград на протяжении 872 дней блокады.
Никто до сих пор точно не скажет, сколько же погибло за это время людей — как взрослых, так и детей. Есть лишь приблизительная цифра — один миллион. И то это средний вариант между 600 тысячами по одной версии и 1,5 млн. — по другой.
Светлая память погибшим, честь и слава героям-защитникам!..
Ольга Гарина—Покровская
Фото Вячеслава Захарова
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!