Они сражались за Родину…

С ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Андреевичем Тарасовым мы знакомы уже много лет. Когда-то давно,…

Они сражались за Родину…

С ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Андреевичем Тарасовым мы знакомы уже много лет. Когда-то давно, еще в начале 90-х, нам вместе довелось работать в Раменском лесничестве Раменского лесхоза.  Но… мне этой работы хватило на три года, а Алексей Андреевич отдал лесному хозяйству ровно сорок лет, с 1961 по 2001 год.  Если честно, такие временные отрезки в моем мозгу укладываются с трудом. Но это есть факт.

И что характерно. Уже тогда, будучи в весьма преклонном возрасте, Алексей Андреевич, в работе спокойно мог дать нам, молодым, немаленькую фору. Угнаться за ним было непросто. Вот, что значит фронтовая закалка.

А на фронт А.А.Тарасов попал в 1943 году. И в составе 705-го отдельного батальона связи дошел до самого Берлина. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу.

— Когда мы шли на Запад по нашей земле, — рассказывает Алексей Андреевич, — у нас на пути встречались лишь сожженные деревни, от которых оставались лишь печные трубы и разрушенные города. Все было разорено и уничтожено. А когда вошли в Польшу, то сложилось впечатление, будто войны и нет. Разорений и разрушений там было не в пример меньше. Почему-то по-варварски, с особой жестокостью, фашисты вели себя именно на нашей земле. А поляков, видимо, по-соседски пожалели. Хотя, конечно, и им досталось. Ведь, это была война.

Причины крайней жестокости немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории нашего государства понятны. Ведь на борьбу с общим врагом поднялся весь советский народ. И даже в своем глубоком тылу оккупанты не могли чувствовать себя спокойно. Ни в одной из захваченных Гитлером стран Европы не было такого мощного партизанского движения, какое было в Советском Союзе. Партизаны взрывали военные склады, пускали под откос военные эшелоны, уничтожали живую силу противника, делая все, чтобы земля горела под ногами агрессора.

— Однажды, когда мы освобождали смоленщину, — продолжает рассказ Алексей Андреевич, — во время выполнения боевого здания, мне довелось встречаться с ребятами из партизанского отряда. Отважные и удивительные люди! В одном из таких отрядов, насколько я знаю, воевал и наш знаменитый на весь район хирург М.В.Фомин.

После войны Алексей Андреевич Тарасов служил связистом в Бакинском военном округе. В 1946 году он тяжело заболел и был комиссован со II группой инвалидности.

Он вернулся домой в родное село Игумново. И началась его мирная трудовая жизнь. Надо было поднимать домашнее хозяйство, ремонтировать старенький дом. Алексей Андреевич снова стал работать в колхозе. А позже пошел учиться на почтового работника и устроился по специальности — сопровождал почтовые поезда.

Но со временем подорванное здоровье дало о себе знать, и врачи рекомендовали ему найти работу на свежем воздухе. Такая работа нашлась  в Раменском лесничестве, и она стала для Алексея Андреевича Тарасова призванием на всю жизнь.

— Война — штука жестокая. Она приносит народу одни беды, которых хватило бы не на одну обычную жизнь. Может быть, поэтому большинство людей, испытавших на себе ее тяготы на фронте, впоследствии выбирают себе очень мирные профессии. Вот, М.В.Фомин стал врачом и спас немало человеческих жизней. А я стал лесником, ухаживал за лесом и сажал лесные культуры. Знаешь, сколько леса вырубили для нужд фронта и тыла только вокруг Игумново? И все это пришлось восстанавливать. Для наших детей. Для тех, кто будет жить после нас.

В чем — в чем, а в этом с ветераном нельзя не согласиться.

 Вячеслав Щедрин

Фото Дмитрия Юханова

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее