Основные вехи в сборочном цехе №13

     Как известно, Раменский приборостроительный завод — крупнейшее градообразующее предприятие города. Трудится на нем…

Основные вехи в сборочном цехе №13

 

Идет сборка показывающих приборов

 


 Как известно, Раменский приборостроительный завод — крупнейшее градообразующее предприятие города. Трудится на нем около 3000 человек. Несомненно, все работники —  профессионалы своего дела: мастера, монтажники, токари, слесари, сборщики, регулировщики… О каждом — не напишешь. Поэтому сегодня мы расскажем историю одного цеха. Самого обычного, в котором ежедневно производятся навигационные приборы для авиации, такие необходимые в современном мире.

Не жалели сил для победы

 Основан 13-й цех  был рабочими и специалистами завода «Пирометр», эвакуированными года из блокадного Ленинграда в 1942 году. Его первым руководителем был В.В.Соколов(1942-1945). Почетный ветеран труда Т.П.Винокурова, начавшая свой трудовой путь ученицей намотчицы и позднее возглавившая намоточный участок, вспоминала: «Цех состоял из намоточного, кернового, пружинного, шунтового участков и механической площадки. Стульев не было, все рабочие сидели на ящиках. Трудились по 12 часов и больше. Тем, кто работал ночью, выдавали талоны на усиленное дополнительное питание. И хоть это была обычно пшенная каша, посыпанная сахарным песком, мы и этому были рады. Несмотря на трудности, все мы не жалели сил для Победы. Девизом нашего участка было: «Намотчица — пример для всех рабочих: работает без брака и нарушений трудовой дисциплины». В военные годы началась трудовая биография тех, кто самоотверженным и добросовестным трудом навечно вписал свое имя в историю цеха и завода.

 Чистота, порядок и дисциплина

 В послевоенные годы цехом руководил С.М.Швабский (1945-1947). Вернулись из эвакуации из  Ижевска многие раменчане. Среди них опытная нормировщица Р.Ф.Лабутина и В.Н. Талаев, за годы работы зарекомендовавший себя замечательным умельцем, подлинным «мастером — золотые руки», о котором напоминают сегодня десятки изготовленных добротных цеховых приспособлений. Достойный вклад в становление и развитие цеха внесли и участники Великой Отечественной войны: А.И.Сизов, Б.И.Куликов, Г.А.Антипов, Г.П.Князев, М.А.Косогоров, Н.А.Ашуркин, В.Н.Пантелеев, Г.В. Мелешин, В.М.Талызин, В.Г.Кузнецов, И.А.Фетисов, Е.А.Квасникова и Б.А.Сидоров. Из воспоминаний мастера, а в прошлом начальника БТК, В.А.Комаровой: «Помню, как я впервые переступила порог цеха. Меня поразили чистота, порядок и дисциплина. А когда я нерешительно вошла в кабинет начальника, мои робость и скованность растаяли в ходе беседы с Е.А. Самосудовой. Всегда с теплом и благодарностью вспоминаю ее». Евстолия Александровна сумела сплотить коллектив, нацелить его на повышение культуры производства и качества труда.

 «Коллектив коммунистического труда»

 Именно такое звание первым на заводе было присвоено 13-му цеху. А разве это не гордость за своих коллег? По словам ветеранов: «Мы были одной большой семьей, где царили внимание, взаимоуважение и доверие «.

Некоторое время цех возглавляли М.В.Кривский, Е.Г.Браславский, инвалид войны, бывший танкист А.П.Седов, С.П.Пигарев. Одиннадцать трудных лет, с 1989 по 2000 год, руководил им А.В.Булдаков. Все они личным примером воспитывали в коллективе любовь к выбранному делу. Число работников, удостоенных правительственных наград и почетных званий, постоянно росло. Цех продолжал оставаться лидером заводских соревнований. «Сколько гордости и радости было на лицах людей, когда к нам приходил четырехугольник завода и вручалось переходящее Красное знамя!» — вспоминает  В.А. Комарова.

Смотрим вперед!

Валентина Сычева, начальник цеха

Сегодня 13-м сборочным руководит В.С.Сычева — единственная на заводе женщина — начальник цеха. Окончив школу в Воскресенске, она пришла сюда помощником монтажницы. С тех пор в трудовой книжке Валентины Сергеевны всего одна запись — РПЗ. Окончила МАТИ, была мастером, руководителем участка, заместителем начальника цеха.  Отличный специалист и организатор, накопила большой производственный опыт. С 2000 года под ее управлением трудится 220 человек. Она очень ответственно относится к делу, много времени посвящает заводу. Редкий случай, когда внуки-двойняшки по субботам видят любимую бабушку, все чаще она на работе. Коллектив здесь по-прежнему дружный, слаженный.  «У нас в 13-м работники высококвалифицированные, образованные, сработанные, есть среди них и незаменимые. О тружениках, передающих из рода в род славные традиции цеха, здесь знают не понаслышке. Каждый готов придти на помощь или подсказать, если требуется», — гордится начальник цеха. «Не забываем мы и наших ветеранов, навещаем их, приглашаем на праздники. Активно работаем с молодежью, бережем, воспитываем. Неоднократно коллектив цеха становился победителем экономического соревнования завода. Многие его работники имеют дипломы, награды и медали за отличный и профессиональный труд. А еще мы умеем дружно отдыхать. К праздникам выпускаем стенгазеты — это традиция. Участвуем в летних и зимних спартакиадах. Но даже на отдыхе, всегда говорим о работе. Так уж мы устроены. Не стоим на месте, всегда смотрим вперед!»

 Для справки:

 13-й цех выпускает электронику, показывающие приборы, бортовое оборудование для авиации и изделия для регулировки движения электропоездов метрополитена.  Постоянно здесь происходит освоение современных технологий, позволяющих обеспечить высокое качество и надежность производимой продукции. Руководство завода уделяет большое внимание условиям труда и быта сотрудников. Комфортно обустроено большое помещение гардероба, современной мебелью и необходимой бытовой техникой оборудована комната приема пищи,  планируется создание тренажерного зала.

О. Неаполитанская

В тексте использованы материалы В.А.Комаровой («65 лет ОАО «РПЗ»)

   Фото Сергея Чумина

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее