10.04.2012 09:44
Если быть честным, я не очень внимательно следил за тем, как развивается ситуация вокруг строительства…
Острый угол «круглого стола»Если быть честным, я не очень внимательно следил за тем, как развивается ситуация вокруг строительства мусоросортировочного завода около д.Юрово. Почему? Да, хотя бы потому, что исправно плачу за услуги по вывозу ТБО своей управляющей компании. И то, где будет утилизироваться этот мусор меня должно волновать меньше всего. Это уже не моя проблема. Это проблема профессионалов.
Конечно, я знаю о том, что полигон «Сафоново» исчерпал свой лимит. И случилось это не вчера и не сегодня, а по, большому счету, еще в конце прошлого века. Уже тогда вставал вопрос о его закрытии и рекультивации. Не вышло. Потому, что не было другой альтернативы. Несколько лет назад такая альтернатива появилась. Ей стала идея строительства комплекса по переработке и обезвреживанию отходов у д.Юрово. Откровенно говоря, я считал, что этот комплекс, если еще и не функционирует, то, по крайней мере, находится в завершающей стадии строительства. Как выяснилось, я ошибался.
Жители д.Юрово категорически против строительства близи деревни каких бы то ни было мусороперерабатывающих комплексов и в своих протестных действиях дошли аж до Общественной палаты РФ. Собственно, этим и ограничивалась информация по данному вопросу, которой я владел до минувшей среды, когда в редакции газеты «Родник» состоялся «круглый стол» по проблеме строительства мусоросортировочного комплекса.
Приглашения принять участие в разговоре получили представители всех заинтересованных сторон. К сожалению, по объективным причинам не смогли приехать депутаты Московской областной Думы Олег Емельянов и Игорь Чистюхин, но и без них компания собралась довольно представительная. Гостями редакции в этот день стали: заместитель главы администрации Раменского муниципального района Сергей Шаталов, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Александр Беляев, заместитель главы администрации с/п Кузнецовское Алексей Кузьмин, генеральный директор ООО «Озеленение» Николай Мандровский, депутат Совета депутатов Раменского муниципального района Татьяна Вава, представители общественности д.Юрово и движения «Маленькая Родина» Татьяна Дьяконова и Валерий Толоконушков, инженер завода «Орион» Николай Бугайцов. Вел «круглый стол» заместитель директора-главного редактора ГАУ МО «Раменское информагентство» Юрий Довжик.
Собственно говоря, идея данного мероприятия состояла в том, чтобы нащупать хоть какие-то отправные точки для конструктивного диалога между двумя конфликтующими сторонами накануне предстоящих общественных слушаний. Сдается мне, это не совсем получилось. Вернее сказать, совсем не получилось.
Представители общественности д.Юрово вопреки всем общепринятым правилам проведения «круглых столов», за которыми все участники равны, стали требовать права на первоочередное выступление. На просьбу ведущего придерживаться регламента, они отреагировали весьма своеобразно — обиделись и ушли.
При всем моем к ним сочувствии, мне кажется, на этот раз они поступили не «по пацански». Ну, неправильно поступили. Лично, мне хотелось услышать о той позиции, которую они занимают, лично от них, а не со слов их оппонентов. Хотя, конечно, такой поступок говорит сам за себя: «Родина или смерть!», «Руки прочь от Юрово!» или, к примеру, так любимое нашему будущему президенту «Они не пройдут!».
Естественно, пусть хоть и в несколько усеченном формате, «круглый стол» продолжил свою работу. Я же почерпнул для себя немало полезной и важной информации о том, как происходил выбор участка под мусоросортировочный комплекс, и почему был выбран именно этот участок. Узнал я и о том, какие были проведены согласования, и какой вред, по мнению компетентных экспертов, может нанести эксплуатация этого комплекса окружающей природной среде в районе д.Юрово, а также о мерах, позволяющих свести этот самый вред к минимуму. Думаю, более подробно об этом наша газета еще напишет. Причем в самом ближайшем будущем. Сейчас же я просто хотел подвести некоторые итоги «круглого стола». Так сказать, резюме.
Безусловно, новый мусоросортировочный комплекс району нужен. Причем, уже сейчас. Выбранный для его строительства земельный участок у д.Юрово — единственное в районе место, полностью удовлетворяющее всем установленным законом требований к размещению подобных сооружений. Представители жителей д.Юрово категорически не согласны со строительством мусоросортировочного комплекса и не признают никаких компромиссов, занимая позицию: где угодно, но не у нас. Похоже, ситуация по-прежнему остается тупиковой. А между тем, время то идет.
Если говорить о моем личном отношении к данной проблеме, то для меня эта история стала лишь подтверждением парадоксальной политики нашего государства на пути демократических реформ. Демократия хороша там, где стороны умеют вести цивилизованный диалог и находить разумные компромиссы путем взаимных уступок и компенсаций ущерба, если это потребуется. В нашем случае ни власть, ни общественность д.Юрово к такому диалогу не готовы. Сдвинуть дело с мертвой точки может только волевое решение. Но существующее законодательство этого не позволяет. Экономическая же ситуация в стране не дает государству возможности сделать жителям д.Юрово такое предложение, от которого они не могли бы отказаться. Ну, к примеру, предоставить им возможность сменить место жительства за счет бюджетных средств.
Понятное дело, что мусоросортировочный комплекс в нашем районе будет. И будет именно там, у д.Юрово. Только будет он на год, на два позже, чем это нужно. Когда район уже начнет захлебываться мусором. И недовольным окажется не несколько десятков жителей д.Юрово, а все более чем двухсоттысячное население района. И проиграют все.
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!