Отвечая на вызов времени

Кто-то из очень мудрых людей сказал о том, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно….

Отвечая на вызов времени

Кто-то из очень мудрых людей сказал о том, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Значит, следуя этой логике, наше будущее решается уже сегодня, а может быть, определилось уже вчера?! Как будем жить мы и следующее поколение россиян, какие у нас будут духовные и культурные ценности, жизненные ориентиры, как сложится дальнейшая судьба нашей великой и многострадальной Родины — ответить на эти вопросы, значит ответить на вызов времени.

После долгих лет, 14 мая 2011 г., раздался праздничный колокольный звон и началась служба в Борисо-Глебской церкви, в которой принял участие викарий Московской епархии, архиепископ Григорий Можайский

Сделать это можно только одним способом — двигаться вперед, создавать новое, сохраняя и приумножая лучшее, что у нас есть. И это уже не только вопрос совести и ответственности каждого из нас, на страже нашего духовного и культурного наследия стоят федеральные и региональные законы, краткосрочные и долгосрочные программы. Одна из них называется так: «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2009-2012 гг.».

А как обстоят дела в нашем Раменском районе? Что удалось отстоять у времени и сохранить для потомков? Чем запомнился прошедший 2011 год?

Защитник вернется

Март 2011 г. был холодным и заснеженным. Мы с Петром Ивановичем Блажновым, почетным гражданином г.Раменское и большим другом нашей редакции, отправились в командировку в Заозерье, в поисках памятника, который был установлен 30 лет назад при непосредственном участии Петра Ивановича. Он работал в те годы заместителем председателя Раменского горисполкома. Проехали через красивый, почти ажурный мост, привезенный когда-то к нам из Москвы, и увидели его — воина со щитом и мечом в руках, молча взирающего на мчащийся по Рязанке транспорт. Мы обрадовались и поспешили к нему, но не тут-то было, снегу по колено. Измокли, намучались, но доползли. Петр Иванович, бережно поглаживая и рассматривая знакомый монумент, рассказал его историю:

— В конце августа 1980 г. отмечалась большая дата — 600-летие Куликовской битвы. Князь Владимир Серпуховской шел со своими войсками в Коломну, на помощь Дмитрию Донскому. В районе нашего Заозерья русские дружины переправлялись через Москва-реку. Этот доподлинный исторический факт стал поводом для принятия очень важного решения, которое было принято на уровне области: установить в районе д. Заозерье, на крутом склоне Москва-реки памятник героям Куликовской битвы 1380 г. В рекордно короткие сроки был доставлен из Долгопрудного огромный  камень, а по гипсовой модели заготовленного клише наши раменские умельцы из комбината «Красное Знамя» отлили чугунную статую воина со щитом, на котором была выбита памятная надпись. Работа очень тонкая и ответственная, удалась только со второй попытки.

— Петр Иванович, вот они зигзаги времени — уже давно нет комбината, возможно, и тех, кто работал над созданием монумента, а он стоит и будет стоять  еще не одно десятилетие.

— Я не столь оптимистичен. Посмотри, какие трещины в основании, как ослабли крепежи! Памятник нуждается в срочной реставрации. Ира, напиши об этом. Я не знаю, как сейчас, но тогда наш памятник был единственным памятником героям Куликовской битвы, установленным в Московской области.

На обратном пути, в машине никак не могли согреться. Холодный мартовский ветер, дующий со стороны реки, был пронизывающим и колючим. Прощаясь, Петр Иванович снова напомнил:

-Этот памятник — наша история. Сколько людей, проезжая мимо, успевали бросить свой благодарный взгляд в сторону защитника Отечества, спасшего его в самые трагические годы его истории! Сколько ребят выросли с памятью о тех днях, когда они с классом или с друзьями приходили на этот крутой и красивый берег Москва-реки!

— Петр Иванович, не волнуйтесь, все будет хорошо.

Публикация вместе с фотографией прошла в районной газете сразу же после нашей командировки. А вот о дальнейшей судьбе памятника пришлось поволноваться. Летом проезжавший мимо коллега привез в редакцию плохую весть: от памятника осталась одна голая глыба, исчез воин со щитом. Неужели вандалы? У кого поднялась рука?

Сейчас я могу сообщить вам уже доподлинную и достоверную информацию, которую получили от заместителя главы сельского поселения Островецкое С.А.Ефремова:

— Чугунная плита воина находится на реставрации, ее очищают и делают для нее новые крепежи, старые свое отслужили. Как только сойдет снег, будут проведены работы по укреплению основания фундамента, а затем будет установлен отреставрированный монумент.

Редакция не останется в стороне от этого события, мы об этом обязательно напишем.

Прошлое стало настоящим

В начале XVII века в дворцовой волости Раменица Московского уезда на погосте у Борисоглебского озера стояла деревянная церковь во имя святых князей-страстотерпцев  Бориса и Глеба. В 1706 г. была построена и оснащена новая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с Борисоглебским приделом. Село стало называться Троицким, а затем Ново-Троицким. Владелец села Платон Иванович Мусин-Пушкин в 1725 г. на свои средства построил на Борисоглебском погосте в имении отца каменную Троицкую церковь. Долгие годы она так и именовалась — Троицкой. Но в 1860-х годах на средства купца Малютина была построена новая каменная церковь, названная Троицкой. Она до сих пор является украшением нашего города, самым большим и самым главным духовным центром района. Прежнюю церковь переосвятили, назвали Борисо-Глебской и приписали к Троицкому храму. Ее трехъярусная колокольня была построена во второй половине XIX века. Именно она украшает герб нашего города.

Если попробовать обобщить и сказать главное, то этим главным станет тот факт, что на территории нашего города стоит храм, которому в ближайшие  годы исполнится 300 лет!  Вы только вдумайтесь: 1725 год! Еще не родился Пушкин, до открытия Московского университета еще долгих 30 лет, а на раменской земле уже стоял храм во имя святых Бориса и Глеба.

У этого духовного и культурного центра сложилась нелегкая судьба. В богоборческие времена храм был закрыт. В его переделанном изнутри здании был открыт краеведческий музей. Несколько поколений раменчан выросли, практически ничего не зная о его истории. И вот спустя 70 лет случилось первое чудо — при храме была зарегистрирована община, а с 2000 г. прямо на улице, во дворе храма по воскресеньям совершалась служба. В здании церкви был по-прежнему музей.

В 2005 г. случилось второе чудо — Раменскому историко-художественному музею было выделено новое помещение. В церкви начались реставрационные работы. 14 мая 2011 г. случилось еще одно, самое долгожданное чудо — после стольких лет раздался праздничный колокольный звон и началась служба, в которой принял участие викарий Московской епархии, архиепископ Григорий Можайский. Гостя встретили благочинный церквей Раменского округа протоиерей Владимир Гамарис и глава района В.Ф.Демин.

Сейчас в храме регулярно ведутся службы, у него немало прихожан. И кажется, что вся эта красота и величие были всегда. Храм, построенный в начале XVIII века, возвращен городу, потомкам, и хочется пожелать его благословенным стенам еще долгие-долгие лета. Заступничество святых братьев Бориса и Глеба по-прежнему хранит и оберегает наш город.

Ирина Никитина

Фото автора и Вячеслава Захарова

Поделиться:

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее