Пятилетка фиктивности и рвачества

  Может, кто подскажет, а то я что-то запутался: так будут у нас возрождать «пятилетние…

Пятилетка фиктивности и рвачества

 

Может, кто подскажет, а то я что-то запутался: так будут у нас возрождать «пятилетние планы», о чём ещё совсем недавно говорили на полном серьёзе, или про это уже забыли-передумали? Или на первое время решили ограничиться лишь реанимацией звания «Героя труда»? Чуть было не написал – социалистического…

А нормы ГТО? Когда сдавать? Где? По каким видам? Будет ли по-прежнему в него включено метание гранаты, или же её заменят булавой? На случай если ракета «Булава» сама летать так и не научится…

Будет ли у нас возрождено «капиталистическое соревнование»? Или оно по-прежнему будет ограничиваться соревнованием в Дни единого голосования: какой регион выдаст «на гора» больший процент «правильных» голосов. Хотя тут, конечно, у Чечни конкурентов нет…

Дежавю идёт за дежавю. Уже видели мы практически всё. С новыми же идеями как-то не густо… Киношники снимают ремейк за ремейком – редкий старый хороший фильм не подвергся ещё издевательствам неблагодарных потомков. Политики не отстают: «новое» ищут в старом, даже не смотря на то, что его ещё не успели «хорошо забыть». Дети, которые ещё недавно дивились рассказам отцов про то, как те жили при «развитом социализме», которые недоумённо выспрашивали у родителей: как те могли не видеть и не понимать окружавшего их идиотизма, почему не сопротивлялись неприкрытой лжи, — скоро перестанут задавать эти свои — такие обидные — вопросы. Сами всё увидят, сами всё прочувствуют, а может — не дай, Бог, конечно, – и сами во всём таком поучаствуют. Если им уже не приходилось… Потому что не надо уже искать в далёком прошлом примеры как всенародной поддержки мудрых решений власти, так и не менее всенародного осуждения «внутреннего врага». Что же касается врага внешнего, то хотя и про «Вторую холодную войну» пока не говорят, но отдельные «схватки боевые» уже случаются…

Парткомов на предприятиях ещё нет, но партийные школы уже работают. Если раньше в комсомоле (во всяком случае — в том, в котором был я) ещё учили думать, спорить и отстаивать свою точку зрения, то сейчас, — создаётся такое впечатление, — «молодёжные движения» учат только исполнять руководящие указания.

Главное, чтоб дело не дошло до принятия «Продовольственной программы». Потому что если вдруг мировое сообщество тоже поверит в наш «особый путь», махнёт рукой и пошлёт нас… По этому пути… То даже страшно даже представить, что мы будем кушать.

Ведь только люди возраста выше среднего помнят, что раньше коровники и птицефермы были чуть ли не в каждой деревне. Что на полях росли не только цветы и деревья. Что «гегемоном» считался класс рабочих, а не «менеджеров среднего звена». Что в газетах основными рубриками были не светская и криминальная хроники, а «партийная жизнь», «вести с полей» и «пятилетке – ударный труд». «Партийная жизнь» уже вернулась, что же касается двух других, то их «ренессансу» могут помешать вполне объективные сложности. Ведь журналистам для того, чтобы взять полноценное интервью у рабочего или крестьянина, теперь не помешало бы знать таджикский…

Но вернёмся к пятилеткам. Раньше им любили давать названия: «пятилетка индустриализации», «пятилетка эффективности и качества»… А сейчас – как их называть? Вот недавно завершилась у нас – не пятилетка, а «четырёхлетка модернизации». О результатах её лучше всего сказали в КВН: «модернизировали-модернизировали да не вымодернизировали».

Какое имя дать тому, что происходит? Что сейчас «в тренде»? Название – если «посмотришь с холодным вниманьем вокруг», приходит только одно —  «пятилетка фиктивности и рвачества».

Результаты подготовки к прошедшему во Владивостоке саммиту АТЭС и к ещё только предстоящей олимпиаде в Сочи, поражают цифрами  «освоенных», чтобы не сказать «присвоенных» бюджетных денег. История с министерством обороны и его главой продолжает этот ряд не только цифрами, даже озвученными-обнародованными, но и отсутствием видимых серьёзных последствий. А сколько историй не столь масштабных?!

Но борьба с коррупцией по-прежнему кажется скорее фиктивной, чем эффективной. Борьба с фиктивными дипломами и учёными степенями постепенно переходит в борьбу с теми, кто эту борьбу затеял, и кажется, уже ясно, кто победит…

Дошла фиктивность и до основы основ — до «семейных ценностей». Чтобы уже без кавычек семейные ценности, то есть ценности, нажитые семейством «непосильным трудом», сохранить и не попасться на ложных декларациях о доходах и имуществе, депутаты бросились разводиться. Сначала речь шла о 30 внезапно и скоропостижно скончавшихся браках, позже Госдума признала только семь. Пока. Плюс Жириновский, у которого всегда «особый статус». Причём разводы получились удивительно мирными, никто не делил ни детей, ни табуретки, шкафы не распиливал.  Не удивлюсь, если бывшие жёны получили куда больше половины… От щедрот… За счастливые, так сказать,  годы совместной жизни. Подумалось только: а ну как какая-то из «бывших» жён вдруг надумает по случаю и впрямь начать новую жизнь… Благо, теперь есть на что. И «базис» неплохой такой есть, и по закону всё… Вот «сюжетец»-то будет!..

Следить за ним любители сериалов и ток-шоу будут с куда большим интересом, чем за новыми идеями по возвращению старого. Потому что давно известно, что история повторяется только в виде фарса. Это, конечно, гораздо лучше, чем в виде трагедии, но такое понимание может разве что успокаивать. А вот радовать – вряд ли…

Алексей Сокольский

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее