01.04.2012 10:51
Сколько страниц исписаны нашим братом журналистом об умирающих деревнях и селах России, уже и не…
ПрофессионалСколько страниц исписаны нашим братом журналистом об умирающих деревнях и селах России, уже и не сосчитать. Жить в сельской местности непросто, это правда. Но то, что села меняются, и меняется отношение людей к ним — тоже истинная правда. Мой рассказ посвящен с. Гжель и одному из ее жителей — Владимиру Тимофеевичу Буркову, учителю физкультуры Гжельской средней школы.
Чем глубже корни, тем выше дерево (китайская пословица)
В первый год его работы каждую ночь снились школьные звонки, детские голоса, лица ребят. Казалось, так будет всегда. Но опытные люди предупредили: один год продержишься в школе — молодец! Если более пяти — ты уже профессионал. А профессионалы из профессии не уходят. Владимир Тимофеевич работает в школе 41 год. 8 января ему исполнилось 60 лет. Уходить из школы не собирается. Почему? Да потому, что интересно, потому что школа стала его жизнью. А дети — они разные, но всегда искренние и интересные. Те, кто учился у него в первые годы его трудовой жизни, сейчас приводят в школу своих внуков.
— Владимир Тимофеевич, расскажите немного о себе.
— Я — коренной житель Раменского района, родился в д.Коняшино в многодетной семье 6-м ребенком. У меня пять братьев и одна сестра. Учился в трех школах: в начальной Коняшинской, затем в Григоровской восьмилетке, в старших классах — в Речицкой средней школе. Учась в Григоровской школе, я увлекся спортом. Большую роль в этом сыграли старшие браться и замечательный учитель физкультуры — Николай Никитович Цыбин. Он был тогда молодым 30-летним мужчиной, который воспитывал нас на своем личном примере: никогда не курил, а уже тем более не пил, ходил с нами на лыжах, играл в баскетбол, даже зимой на открытой площадке. На Московском областном первенстве по баскетболу среди дворовых команд мы были неизменно лучшими.
Мы не просто его уважали, мы боготворили его. Николай Никитович увлекался искусством, хорошо рисовал, чертил и нам привил этот интерес. Благодаря ему, я — сельский мальчишка, несколько раз в неделю ездил в Раменское, в детскую спортивную школу. Как ходили тогда автобусы, лучше не вспоминать. Но желание заниматься спортом было выше любых житейских трудностей. В 1977 году я окончил Институт физкультуры, а в 1985 году — Московский областной педагогический институт и получил еще одну профессию — учителя географии. Это намеренный шаг, потому что я всю жизнь увлекаюсь туризмом, спортивным ориентированием и картографией.
Лучшие ребята из ребят (Юрий Визбор)
— Среди ваших учеников есть такие, которые последовали вашему примеру?
— Двое ребят уже окончили Институт физкультуры, одна девочка учится сейчас. Но дело даже не в этом. Неважно, какую профессию выбрали мои ученики, главное — они полюбили спорт и здоровый образ жизни, являются организаторами спортивных мероприятий по месту жительства, работы. Кстати, многие из них с удовольствием участвуют в районных и областных соревнованиях по баскетболу среди ветеранов.
Мои бывшие ученики — это моя гордость, надежда, опора и главные спонсоры. При их поддержке несколько лет назад на территории школы была построена хоккейная коробка, на которой занимаются не только ученики, но и жители села в возрасте от 3-х лет до 60-ти. В перспективе хотелось бы привлечь к работе профессионального тренера для занятий с детьми. Сейчас другая задача — продолжить реконструкцию школьной спортивной площадки. Благодаря нашим спонсорам уровень площадки был поднят на 50 см (болотистый грунт), обустроены: кольцевая беговая дорожка, волейбольная площадка, прыжковая яма, футбольное поле, гимнастический городок. В этом году будет уложено спортивное покрытие. Как только все работы будут завершены, наша школьная спортивная площадка будет одной из самых лучших в районе. Всю эту работу нам помогают делать те, кто учился в нашей школе, ходил в походы, участвовал в соревнованиях.
— Число уроков физкультуры в школе увеличилось?
— Да, физкультура теперь три раза в неделю. Это замечательно, но чтобы качественно, в хороших условиях проводить занятия дополнительного третьего часа, нужен новый спортивный игровой зал. И опять большие надежды мы возлагаем на наших спонсоров в лице бывших учеников. Если этот проект уже есть на бумаге, то о плавательном бассейне и скалодроме мы с ребятами пока только мечтаем.
— И много у вас еще таких проектов под названием «будущее»?
— Много, но самый заветный — создание спортивного клуба такого типа как детско-спортивная школа, в которой развивались бы такие направления как туризм, футбол, хоккей, лыжный спорт. У школы свои задачи, а у клуба или спортивной школы — свои.
МиГ (Мы из Гжели)
— Летом не скучаете по школе?
— Некогда, лето — хорошее время для занятий спортивным туризмом. Мы дружим с туристическим клубом г.Егорьевска «Ляй-Ляк», который объединяет всю Московскую область. Пешком, с палатками и рюкзаками ходим в 10-12-14 дневные походы, обошли практически всю Московскую область. У нас даже есть свой флаг: на фоне восходящих лучей солнца буквы МиГ (мы из Гжели).
— Наверняка, в походе было немало приключений.
— Я никогда не забуду случай, произошедший с нами в 1985 году, в конце июня. Мы лагерем встали под Яхромой. Ночью неожиданно выпал снег 10-сантиметровой толщины. Представляете, летом! Пришлось всю ночь поддерживать огромный костер, чтобы не замерзнуть.
— Семья поддерживает ваши увлечения?
— У меня две дочери, они ходили со мной во все походы. Сейчас в походы ходят мои внуки.
— О чем мечтают ваши земляки, родители ваших учеников?
— Нам очень не хватает центра дополнительного образования детей. Ну хотя бы в красном уголке организовать место, куда можно было бы приводить детей для занятий в кружках, танцами. Ездить в Раменское далеко и неудобно. Есть у нас еще одна большая мечта, как говорится, одна на всех — строительство объездной дороги. Жизнь в деревнях, расположенных вдоль Егорьевского шоссе, по которому днем и ночью идут большегрузные фуры, становится все более сложной, особенно с мая по октябрь, в дачный сезон. Строительство объездной дороги вернуло бы нашему краю уют, тишину и очарование сельской жизни. Я всю жизнь прожил на селе. Никогда не променяю его на жизнь в городе.
Ирина Никитина
Фото из семейного архива В.Т.Буркова
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!