Путешествуем вместе

  Смоленск, Минск, Брест По такому маршруту коллектив нашей редакции во главе с главным редактором …

Путешествуем вместе

 

Смоленск, Минск, Брест

По такому маршруту коллектив нашей редакции во главе с главным редактором  Александром Николаевичем Ивановым отправился в трехдневную поездку, конечной целью которой стало посещение Брестской крепости в день начала войны – 22 июня и встреча с коллегами – журналистами газеты «Вечерний Брест».

Расстояние от Москвы до Бреста чуть более 1 тыс. км. Преодолевали мы его поэтапно.

Смоленск

Первая большая остановка была в Смоленске. 30-градусная жара в зеленом старинном городе почти не ощущалась. Центр города практически весь пешеходный, семь скверов, переходящих один в другой. Тихо, уютно, комфортно. Нам очень повезло с экскурсоводом. Он показал нам удивительный город, который активно готовится к своему юбилею – 1150-летию. Празднования намечены на осень. А сейчас ремонтируются фасады домов, дороги, строится набережная на берегу Днепра. Как оказалось, река эта берет начало  вблизи Смоленска. Здесь она не такая полноводная и широкая, как в Киеве, но все равно Днепр есть Днепр.

Город расположен на 16 холмах, поэтому передвигаться приходилось все время по пересеченной местности: то резко вверх, то почти бегом вниз. Одной из таких покоренных нами вершин был холм, на котором расположился главный храм Смоленска – Успенский собор. Красоты необыкновенной! Такого богатого и грандиозного золотого иконостаса нет ни в одном городе России.

Что такое Смоленск? Это приграничный город, который не всегда был в составе Московского княжества. Было время, когда он входил в состав Киевской Руси и даже Речи Посполитой. Поэтому у главного православного собора города такая необычная судьба – его заложил еще в 11-м веке Владимир Мономах, а в нынешнем облике, который он приобрел в начале 18-го века, много архитектурных элементов  от католического собора: мозаика, большие вертикальные окна, иконы, похожие на картины.

Побывать в Смоленске и не посетить Успенский храм, просто невозможно. Таким же знаковым местом для Смоленска является Смоленский Кремль или точнее крепостная стена, построенная во времена Бориса Годунова. Когда-то у нее были защитные функции, сейчас вдоль стены  уютная пешеходная зона.  Мы тоже с удовольствием прогулялись.

В сквере, посвященном героям войны 1812г., сделали много фотографий, а затем вернулись в уютный сквер им. Михаила Глинки. Смоленск – родина великого русского композитора. В тишине вековых лип стоит памятник Глинке, а рядом фонтан. Говорят, что к юбилейным торжествам он будем поющим. Молодые смоляне любят назначать свидания в этом сквере. А еще там есть примечательное место для туриста – наше российское кафе типа Макдака, но с хорошей и полезной едой. Никаких гамбургеров, первые, вторые блюда, салаты – все очень вкусное и недорогое. Обслуживают быстро, есть открытая веранда. Сидеть там и пить кофе – одно удовольствие.

 Подкрепившись, мы отправились в путь.

Минск

До столицы Белоруссии мы ехали через Борисов, там же и ночевали в гостинице. Переход из одного государства в другое прошел  незаметно. Мы почувствовали, что не в России, только тогда, когда нам выставили счет за проживание. Полмиллиона белорусских рублей оказались всего лишь небольшой суммой, равной  около двум тысячам наших рублей. Я, честно говоря, так и не смогла привыкнуть к шоковой ситуации, когда за газету надо платить 10 тыс. руб., а за мороженое на двоих – 28 тыс. От булочки, стоимостью 16 тыс. у меня вообще пропадал аппетит. Не просто перейти такой психологический барьер. Кстати, белорусы быстро, в уме  переводят свои рубли в доллары, и  только с калькулятором могут сказать, сколь же это будет стоить в российских рублях. Главный денежный эквивалент — вездесущие «зеленые»!

Дороги в Белоруссии великолепные. Ехали быстро, с ветерком. За окном вспаханные поля, пасутся стада коров, в пригороде Минска – много теплиц. Все как в добрые и славные советские времена, когда на прилавках была вкусная, натуральная, а не заморская еда. В Минске с утра было очень жарко. У нас была запланирована небольшая обзорная экскурсия по городу. Все, что удалось увидеть за три часа пребывания в белорусской столице, понравилось. Много парков, особенно понравился им. Янки Купалы, расположенный на берегу реки Свислочи. Необыкновенно красивая национальная библиотека, старинная часть города, ратуша с часами. В Минске большие площади и очень много ВУЗов. Минск – студенческий город. А еще, судя по количеству существующих и строящихся сооружений, он очень спортивный. Велодорожки идут вдоль берега Свислочи и насчитывают десятки километров.

После обеда в кафе Бистро в центре Минска (очень приемлемые цены и хороший выбор) мы поспешили в Брест. Впереди была многочасовая дорога к самым западным приграничным рубежам.

Брест

Когда мы только собирались в дорогу, я мечтала увидеть Западный Буг, который,  по информации из интернета, отделяет Белоруссию от Польши. Но не получилось! Приехали в Брест поздним вечером, а утром в три утра надо было выходить из гостиницы, чтобы в 4 утра быть в Брестской крепости. 22 июня 1941г. в 4 часа утра началась одна из самых страшных страниц в нашей истории – Великая Отечественная война. Первыми, кто принял на себя удар фашистских полчищ, были защитники Брестской крепости. В память об этом  прошли мероприятия исторической реконструкции тех событий.

Несмотря на глубокую ночь, в городе было достаточно многолюдно, регулярно курсировали автобусы до крепости. Судя по разноязыкой речи, в Брест приехало много народу из разных областей, стран. Чаще всего звучали украинский( граница с Украиной тоже рядом) и польский языки. Очень много гостей из России.

Сначала был митинг. Затем на больших экранах демонстрировались сцены из довоенной жизни, фрагменты из фильмов о войне. Сохранившиеся казармы из красного кирпича, плакучие ивы, свисающие в речку, военная техника той поры и солдаты в советской форме – все как было. Вдруг многочисленная толпа куда-то двинулась. Мы за ней. И не ошиблись, за час до начала исторической реконструкции событий, связанных с началом войны, люди начали занимать наиболее удобные  для просмотра позиции. И вот настал «час икс». Предрассветную тишину нарушили наступающие части «фермахта» – люди в немецкой форме и автоматами наперевес, выстроившись в цепочку, открыли огонь. Автоматные очереди перемежались с разрывами бомб. Наши защищались до последнего.

Лично меня охватила настоящая паника, было страшно, громче разрывов снарядов билось сердце, а барабанные перепонки, казалось, лопнут от звуков. Сейчас в интернете много говорят и спорят на этот счет. Типа, зачем вообще все это нужно делать?! Для чего каждый год 22 июня будить город грохотом орудий, собирать толпы людей из разных городов и стран?

Каким должен быть правильный ответ на эти вопросы, я не знаю. Наверное, уроки истории нужны, тем более такие наглядные. Наши дети подсели на компьютерные «стрелялки», в которых виртуально убитые солдаты встают и снова сражаются. Это все кажется таким невинным и безопасным. Но это не так. Война – это очень страшно! Даже если это историческая реконструкция.

После нее, в полдень у нас была запланирована встреча с коллегами из газеты «Вечерний Брест». Чтобы уложиться в три дня, время и события пришлось спрессовывать по максимуму. Встретили нас гостеприимно. Главный редактор «Вечерки» Владимир Сергеевич Шпарло и его заместители рассказали о структуре газеты, коллективе, задачах, газетной и издательской деятельности, работе сайта. Сегодняшний журналист должен уметь делать многое. Условия для работы у белорусских коллег замечательные: свое здание, большие и просторные кабинеты, современная компьютерная техника. Близость к границе позволяет им чаще общаться с коллегами из Польши, Германии, перенимать европейский опыт и стандарты.  Наш главный редактор  ответил на все интересующие вопросы коллег. Как принято в таких встречах, обменялись своими газетами и сувенирами,  визитками, сфотографировались, и наметили возможную встречу уже у нас, в Подмосковье. Коллеги из Белоруссии мечтают о поездки по Золотому кольцу России.

В таком же оперативном режиме, быстро вернулись в гостиницу, собрали свои вещи и снова в дорогу, но только уже домой.

Впечатлений масса! И с профессиональной, и с человеческой точки зрения очень важны такие поездки и встречи. Они позволяют не только увидеть и открыть для себя что-то новое, но и посмотреть на себя со стороны. Куда бы ни был направлен путь, неважно, в конечном итоге это дорога к себе, к тому что и как ты делаешь, как живешь и что ценишь в этой жизни больше всего.

Ирина Никитина

Фото Дмитрия Юханова

Фоторепортаж:  https://ramnews.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F-2/?album=3&gallery=309

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее