Раменский район – территория стабильной экономики

Интервью с главой Раменского муниципального района В.Ф.Деминым об итогах социально-экономического развития за восемь месяцев текущего года.

— Владимир Федорович, каково на сегодняшний день экономическое положение района?
— Экономическое положение района устойчивое, экономика имеет тенденцию роста. За 8 месяцев текущего года отгружено продукции по всем видам экономической деятельности на 11% больше относительно аналогичного периода прошлого года, что позволяет району занимать 6-ю строчку областного рейтинга. Считаю, что тенденция роста сохранится до конца года.
Основу промышленного комплекса района составляют авиационное приборостроение, производство пищевых продуктов и строительных материалов. Объем продукции, выпущенной промышленными предприятиями, составляет 47,6 млрд (рост — 15%), и это 4-е место в области.
Отгрузка сельскохозяйственной продукции выросла более чем на 26%. Хозяйства района готовы к зиме, заготовлено кормов — 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.
Считаю, что рост показателей в промышленности и сельском хозяйстве связан со значительными объемами инвестиций в производственную сферу за предыдущие годы.
— Какие инвестиционные проекты реализуются на территории района?
— Прежде отмечу, что за шесть месяцев текущего года объем инвестиций в 2,6 раза превысил уровень прошлого года. По этому показателю Раменский район — 5-й в области. В этом году вновь создано 950 рабочих мест, из них 290 высокотехнологичных.
В районе реализуется более 10 инвестпроектов различного уровня и масштабов. Отмечу строительство Инновационного индустриального парка «Раменское» — проект, реализуемый Раменским приборостроительным конструкторским бюро, объем инвестиций составляет 28 млрд рублей.
Свой вклад в экономику района вносит малый и средний бизнес. На сегодня это 22% от общего числа занятых, 25% доходов в местный бюджет. Поддержка малого и среднего предпринимательства из всех уровней бюджета на основе програмно-целевого метода увеличена с 5,6 до 18,8 млн рублей. Создана «Палата народных промыслов и ремесел».
— Владимир Федорович, успехи экономики во многом определяют эффективность проводимой в районе социальной политики?
— Совершенно верно. У нас 128 учреждений образования, 50 из них – школы. Почти двадцать четыре тысячи учеников ежедневно садятся за парты. В этом году мы ввели сразу три школы, что позволило нам сократить долю обучающихся во вторую смену более чем в 2 раза (с 15 до 7%). Очень постараемся до конца года ввести в строй здание Островецкой школы, что позволит снизить этот показатель до 6%. Согласно дорожной карте планируем полностью решить вопрос второй смены к 2020 г.
Муниципальная система образования состоялась. Есть серьезные успехи. Две раменские гимназии вошли в топ-100 школ Подмосковья, заняв 3-е и 11-ое места, и в топ-500 школ России. Две сельские школы находятся в топ-200 лучших сельских школ Российской Федерации. Район занимает 1-е место в рейтинге муниципальных образований по организации спортивно-массовой работы.
— А как обстоят дела в дошкольном образовании?
— У нас 65 детских садиков, которые посещают 11,5 тысяч воспитанников. Обеспеченность составляет 95%. Вводим в этом году 4 новых сада, что позволит прийти к показателю в 100%.
Одной из приоритетных задач считаю выполнение майских указов президента РФ. Так, по заработной плате бюджетников мы справились с выполнением 4-х позиций из 6-ти. Нам необходимо поправить ситуацию в сфере дошкольного и дополнительного образования, и мы знаем, как это сделать.
— Владимир Федорович, в районе идет строительство таких социально значимых объектов, как роддом, физкультурно-оздоровительные комплексы. Расскажите о них.
— Сейчас в городе идет строительство родильного дома, фундамент уже заложен, возводятся стены. Уверен, это будет не просто нужное и востребованное учреждение системы здравоохранения, роддом станет украшением как больничного городка, так и города в целом, а также внесет свой вклад в дальнейшее улучшение демографических показателей.
Отмечу, что мы стараемся вносить свой посильный вклад в развитие системы здравоохранения. В этом году капитально отремонтированы два ФАПа (в д.Кузяево и д.Поповка), что позволило улучшить качество медицинского обслуживания сельского поселения.
Новые объекты получит и спортивная инфраструктура. К концу месяца будет введен ФОК с двумя бассейнами и тренажерным залом. К концу года будет завершено строительство ФОКа с ледовой ареной по программе «Наше Подмосковье».
— Владимир Федорович, благоустройство – всегда в центре вашего внимания. Многолетняя работа в этом направлении позволила городу стать одним из красивейших городов Подмосковья. Расскажите об основных направлениях политики в части благоустройства.
— Губернатор Московской области А.Ю.Воробьев отмечает, что люди, наши избиратели, должны видеть перемены, происходящие вокруг них. Полностью с этим согласен. Я считаю, что благодарным и эффективным вложением сил и средств является благоустройство, то есть создание комфортной, уютной, я бы даже сказал, воспитующей среды. При этом крайне важно присутствие совокупности множества элементов, один элемент ничего не дает. Озеленение, рекреационные зоны, фонтаны, скульптурные композиции, организация парковочного пространства, художественная окраска фасадов и многое другое позволяют создать единый архитектурно-художественный стиль и узнаваемый облик городского пространства.
Например, Раменский городской парк, обновленный и ухоженный, – любимое место отдыха раменчан. Мы многое сделали для того, чтобы в парке было комфортно всем: и тем, кто пришел с детьми, и подросткам, и желающим просто почитать книгу в тишине и покое. В прошлом году в нем прошли масштабные работы по благоустройству с установкой детской игровой площадки, новых аттракционов, организацией пешеходных и велосипедных дорожек. В этом году мы построили там современную, круглогодичную лыжероллерную трассу с освещением протяженностью 2,5 км. Таким объектом в самом центре города мало кто может похвастаться.
Пешеходные зоны – еще один приоритет в части благоустройства. Бульвар Степнова, пешеходная дорожка вокруг озера Пионер, бульвар Левашова, Школьный бульвар, обновленный бульвар Космонавтов стали излюбленными местами отдыха горожан. Будем продолжать работу по созданию новых рекреационных зон и, конечно, благоустройство дворовых территорий.
— Владимир Федорович, а что вы можете сказать о строительстве, которое ведется мощными темпами в последние годы?
— Темпы ведущегося на протяжении последних лет строительства позволяют нам обеспечить выполнение Указов президента РФ по сдаче 1 кв.м жилья на одного жителя в год, причем половина вводимого жилья – ИЖС. При этом стараемся решать проблему ветхого жилищного фонда.
— ЖКХ – основа социальной стабильности. Какие изменения произошли в отрасли в этом году?
— Отмечу, что система жилищно-коммунального хозяйства района большая, в нее входит 100 котельных, 150 водозаборных узлов, многоквартирный жилищный фонд составляет 4,2 млн кв.м. Годовой объем предоставления услуг ЖКХ населению – 4,5 млрд руб.
Проведя масштабные работы по подготовке к зиме, мы уверенно вошли в отопительный период и прошли его без сбоев. По программе «Чистая вода» в районе построена и введена в эксплуатацию станция обезжелезивания. Еще три планируется ввести до конца года. Всего мы уже построили и ввели 12 таких станций.
— Как вы относитесь к тому, что работа органов власти должна быть открытой?
— Безусловно, положительно. Ведь важно не только сделать, важно уметь это показать людям. Связь между властью и обществом, несомненно, должна быть двусторонней. Мы обязаны слышать людей, и при этом четко и понятно доносить до них свою позицию и политику. Наряду с традиционными средствами коммуникации, газетами, радио и телевидением, необходимо использовать и современные – интернет и социальные сети. И мы это стараемся делать.
Прекрасно понимаю, что далеко не все проблемы решены. Мы их видим, знаем, и будем продолжать активную работу.
— Спасибо, Владимир Федорович.
Отдел пресс-службы

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее