22.08.2018 16:07
Город Раменское в последнее время на глазах растет, благоустраивается, становится всё красивее. К этому мы…
Город Раменское в последнее время на глазах растет, благоустраивается, становится всё красивее. К этому мы с одной стороны привыкли, с другой – не перестаём удивляться. По Раменскому приятно гулять: фонтаны, милые бронзовые фигурки, замечательный, любимый всеми жителями парк, Дворец Спорта, Ледовый Дворец, стадионы, спортивные площадки, строящиеся школы и детские сады. Чего же ещё?
Для меня ответ очевиден уже не один десяток лет. Раменскому не хватает шахматного клуба – уютного, красивого, просторного, где бы можно было и самим поиграть, и ребенка научить.
Я педагог по шахматам с двадцатилетним стажем, кандидат в мастера спорта, играю с детства и в городских, и на областных соревнованиях. Дома культуры «Сатурн», «Орбита» и им.Воровского были центрами шахматной жизни. Там и кружки шахматные работали, и турниры проводились для всех возрастов. Работали опытные педагоги: И.В.Листратов, Г.Г.Гафаров, В.С.Малышев, М.Ю.Спицын, Н.В.Шишканов, М.Д.Медведев, Е.Н.Сидоров. Раменские шахматисты традиционно занимали первые места на областных соревнованиях, а команда РПЗ – даже на российских. То есть Раменское был всегда шахматным городом – и по количеству, и по силе игроков. У нас родился и жил гроссмейстер Игорь Зайцев, и какое-то время даже чемпион мира Борис Спасский.
И сейчас потребность в шахматах огромна и не является частной, узкой проблемой. Давайте разберемся. Предположим, вы в шахматы не играете, но играет ваш муж, друзья, знакомые. Наверняка, такие есть у всех, ведь шахматы – игра для России очень популярная. Многие помнят, что без неё раньше не обходился ни один двор. Играли везде, буквально на каждой лавочке. Последние годы шахматы перешли также в интернет.
Если вы – родитель, у вас наверняка ребенок изучает шахматы в школе, потому что шахматы прочно вошли в понятие «внеурочка». Более того, в Раменском уже проводятся первенства детских садов. То есть налицо растущая потребность, необратимый процесс расширения шахматного содружества. Куда идет заинтересованный ребенок, которому полученных в школе знаний и практики кажется мало? В центры внешкольной работы (их у нас в Раменском два – «Эврика» и «Тополёк») или в спортшколу. Есть также масса коммерческих центров, где обучение шахматам тоже весьма популярно. Приведу некоторые цифры. В «Эврике» занимается 120 человек, в «Топольке» — около ста, примерно столько же в спортшколе. Набирают обороты клуб «Пионер» и школа роста «Гений». Если вам повезло, и ваш ребенок попал в такие объединения (мест хватает далеко не всем), значит, у него с теорией будет всё в порядке. Но теоретические знания требуют турнирной практики. Ребятам хочется выполнять спортивные разряды, иметь рейтинг. Что могут сделать в этих условиях педагоги? Как дать возможность ребенку играть не только в своей группе? Ни один из вышеперечисленных клубов не может обеспечить регулярных турниров, не имея больших турнирных залов, плюс все они загружены другими мероприятиями и кружками. Тренерам приходится постоянно искать места для организации соревнований, привозить на место инвентарь, готовить необорудованный зал к мероприятию. Например, в последние годы нас очень выручают парк, где летние турниры стали традиционными, и Центральная Детская библиотека на ул.Рабочая; сотрудничали мы и со взрослой на ул.Советская. Огромное спасибо сотрудникам библиотек, регулярно проводящим с нами свои выходные дни, за их помощь и энтузиазм.
В таких небольших помещениях можно организовать турнир максимум на 40 человек, приходится ограничивать число участников. Тренеры пытаются буквально втискивать наибольшее количество ребят и играть партии с укороченным контролем времени, чтобы провести мероприятие за один день. Это называется «быстрые шахматы». В них нельзя выполнить разряд.
Что делать? Мы обращаемся в соседний город Жуковский, где с начала 90-х годов существует клуб «Двойной шах». Там турнирная система отлажена, как часы. В 10 часов утра каждое воскресенье приходят начинающие шахматисты (до 90 человек), в 12 часов – разрядники (еще человек 40), а к 15 часам – взрослые. Около девяти вечера клуб закрывается. Понятно, что в такой системе ребята быстро растут и выполняют разряды. Там же они получают теоретические знания, т.к. в клубе есть несколько оборудованных кабинетов.
И вот, каждое воскресенье наши земляки выстраиваются в машинный поток Раменское – Жуковский. Родителям приходится постоянно тратить выходные дни, чтобы ребенок получил турнирный опыт. Подобные клубы есть в Воскресенске, Коломне, Люберцах, куда, собственно, и добираются самые упорные раменцы. В течение 10 лет работы в ЦВР «Эврика» родители задают мне один и тот же вопрос: «А как же мы? Почему в нашем городе нет клуба?». У взрослых шахматистов аналогичная ситуация. Регулярно проводившееся в ДС «Борисоглебский» первенство города, в этом году не состоялось.
Идея шахматного клуба в Раменском не нова. Когда перестал функционировать клуб в «Орбите», и спортсмены лишились турнирного зала, подоспел ДС «Борисоглебский». Но в нём шахматам выделили балкон, который должны были отвести под оранжерею. Там сейчас существует объединение шахмат спортшколы. Но проводить в этом помещении большие городские детские турниры невозможно, хотя такие попытки были. Тренеры пытались объять необъятное. С 10 утра до 20 часов вечера в пять заходов шли дети разных возрастных групп, играя по две партии в день. Под балконом теснились родители. Повторить такое сейчас уже никто не решается. Да и не нужно.
Как ни крути, а клуб – единственное и лучшее решение проблемы.
Расскажу одну любопытную историю о том, как создавался клуб «Двойной шах» в Жуковском. В 90-е годы четверо друзей-шахматистов шли по городу и рассуждали о том, что неплохо бы на ул.Молодежная устроить шахматный клуб. Прошло немного времени, и из большого зала этого помещения съехали игровые автоматы, а из комнат – бухгалтерия мэрии города. А клуб там существует до сих пор, уже 27 лет, и дарит радость жуковским любителям шахмат.
Вот бы и нам иметь такой, как вы считаете? Ведь клуб – это не только спортивный объект. Клуб может стать досуговым центром. Здорово было бы зайти и поиграть в шахматы с другом или со своим ребенком, поучаствовать в соревновании «Папа, мама, я – шахматная семья», в матчах за свой город, в сеансах одновременной игры. Так много интересных форм шахматного досуга уже существует и ещё возникнет, была бы для этого основа – шахматный клуб.
Педагог дополнительного образования
Галина Лаврентьева
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!