20.08.2011 09:52
В последнее время отечественных спортсменов, выступающих на высоком уровне, не критикует только ленивый. Достается всем,…
Разговор на заданную темуВ последнее время отечественных спортсменов, выступающих на высоком уровне, не критикует только ленивый. Достается всем, как представителям индивидуальных, так и командных видов спорта. Ну что сказать? Не балуют они нас высокими результатами. А хотелось бы.
Вот об этом, а также о проблемах развития спорта в нашем районе, и был мой разговор с председателем Комитета по физической культуре и спорту администрации Раменского муниципального района А.П.Губанковым. А поводом для встречи послужила приятная юбилейная дата — 75-летие со дня образования Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области.
— Александр Петрович, не секрет, что массовый спорт и спорт высших достижений тесно взаимосвязаны друг с другом. Без хорошего развития первого трудно ожидать высоких результатов во втором. Если по этому критерию сравнить СССР и новую Россию, в чью пользу будет сравнение?
— Безусловно, развитие массового спорта в Советском Союзе находилось на более высоком уровне. Судите сами. Только в нашем районе совместно со Спорткомитетом работу по его развитию на предприятиях проводили около сорока инструкторов. Кроме того, активную деятельность в этом направлении осуществляли Всесоюзные спортивные общества. В Раменском районе это были «Спартак» и «Урожай». Немаловажную роль играло и стабильное государственное финансирование развития массового спорта. С распадом СССР и с переходом России на новые экономические отношения, вся эта стройная система рухнула. И многое, если не все, пришлось начинать с нуля. В целом по стране в начале и в середине 90-х годов массовый спорт находился в упадке. И, возможно, это и стало одной из причин того, что в нынешнем спорте высших достижений нам не хватает ярких личностей и побед.
— Кризис коснулся всех. Наш район — не исключение. Как удалось его преодолеть?
— Приходилось приспосабливаться к новым условиям работы. И надо сказать, в Раменском районе это получалось довольно успешно. В то непростое время спортивный комитет возглавлял Н.А.Бурлинов. Он создал НП «Спортивный клуб «Раменское». В него вошли многие секции и тренеры. Финансы, полученные от грамотного использования имеющейся спортивной базы и от ряда коммерческих проектов, позволили сохранить костяк районного тренерского коллектива и удержать на должном уровне спортивные результаты. До какого-то определенного времени эта схема успешно работала, но потом ресурс НП «Спортивный клуб «Раменское» был исчерпан. Районному спорту требовалась более весомая административная поддержка, и мы стали искать новые формы работы.
— Как строится современная спортивная жизнь района и какое место занимает в ней ваш Комитет?
— Комитет по физической культуре и спорту является структурной частью администрации Раменского муниципального района. Из бюджета Комитета финансируются четыре спортивных организации: ДЮСШ по бадминтону, ДЮСШ «Родники» (4 вида спорта), МУС «Оптимист» (для людей с ограниченными возможностями) и МУС «Олимп» (10 видов спорта). Если в детско-юношеских спортивных школах могут заниматься практически все дети, то в МУС «Олимп» повышают свое мастерство главным образом ребята, решившие связать свою будущую профессию со спортом. Кроме того, при районном Комитете по образованию существуют еще четыре ДЮСШ, воспитанники которых также могут продолжить свою спортивную карьеру в «Олимпе». С Комитетом по образованию у нас налажено очень тесное сотрудничество. Мы вместе проводим спартакиады учащихся и другие соревнования, организовываем различные учебно-тренировочные сборы. Случается, оказываем и финансовую помощь. Еще одна сторона нашей деятельности — это работа с трудовыми коллективами на предприятиях. К сожалению, сейчас она сводится главным образом к методической помощи в организации соревнований. Для более действенной помощи у нас слишком маленький штат.
— Как отразилось вступление в силу 131 Федерального закона на вашей работе с местными администрациями?
— Если говорить в целом, то сейчас спортивно-массовая работа, особенно в сельских поселениях, все больше проводится местными администрациями. Сейчас каждому поселению выделяются определенные средства на спортивно-массовую работу. Мы по-прежнему плотно сотрудничаем в деле организации спортивно-массовых мероприятий на территории городских и сельских поселений Раменского района. Практически ни одно из них не обходится без нашего участия. В некоторых администрациях работают специалисты по спорту. В перспективе — создание в каждом поселении муниципального учреждения спорта. Наше сотрудничество мы стараемся не только сохранять, но и развивать. Так, в этом году мы впервые провели зимнюю и летнюю спартакиады среди городских и сельских поселений Раменского муниципального района. Надеемся, что это станет хорошей традицией.
— Если оценивать ситуацию в целом, — мы выбрались из той ямы, в которой оказались в 90-х годах прошлого века?
— Без сомнения, кризисные явления мы преодолели. Хотя в деле массового спорта достичь тех показателей, какие были в СССР, пока не удалось. Для этого нужна ориентированная на спорт государственная политика. Тем не менее, если говорить о нашем районе, то движение вперед налицо. Наши воспитанники являются основными членами различных сборных команд России по легкой атлетике, ачери-биатлону, эстетической гимнастике и другим видам спорта. Ежегодно спортсмены из Раменского представляют нашу страну на самых престижных международных соревнованиях. Особенно хотелось бы отметить успехи легкоатлетов. Они очевидны. И это при отсутствии в районе специализированной легкоатлетической базы.
— Как, по вашему мнению, люди относятся к занятиям физической культурой и спортом? Не пропал ли у них интерес?
— Несмотря на сложную экономическую ситуацию последних лет, а может быть, и благодаря ей, интерес у населения к спорту по-прежнему высок. Родители понимают, что лечение детей обходится очень недешево, и хотят, чтобы они росли сильными и здоровыми. А для этого спорт просто необходим. Поэтому недостатка в желающих заниматься в различных секциях нет. Сейчас в нашем районе занимаются в различных ДЮСШ более 5 тысяч детей. Проводится масса различных соревнований. Точной статистики мы не ведем, но только в одном городском поселении Раменское в год проходит 55 спортивных турниров.
— Насколько ощутима поддержка администрации Раменского района?
— Как говорится, денег никогда много не бывает. Но если честно, нам грех жаловаться. Поддержка муниципальной власти весьма ощутима и весома. Это касается и содержания спортивной базы, и финансирования спортивных мероприятий. И мы благодарны руководству района за такое внимание к делу развития спорта. Также хотелось бы поблагодарить Благотворительный фонд «Будущее Подмосковья» (руководитель В.А.Пронин, гл. бухгалтер — О.А.Тарасова). Они всегда поддерживают наши начинания, оказывая необходимую финансовую помощь. Более того, фонд платит стипендию десяти лучшим спортсменам МУС «Олимп», которые определяются по итогам каждого месяца. Другой Благотворительный фонд «Наше поколение» полностью взял на себя финансирование футбольной команды «Сатурн» из одноименной ДЮСШ, которая выступает в Первенстве Московской области. Спасибо также руководителям ОАО «РПКБ» и ОАО «Энергия» за постоянное внимание и поддержку раменского спорта.
— Россия получила право на проведение двух престижных международных соревнований — зимней Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Каково ваше мнение по этому поводу?
— Я считаю это положительным моментом для нашей страны. Во-первых, наконец-то у нас появится приличная база для занятий зимними видами спорта. Ведь доходило до смешного. Порой даже внутренние российские соревнований приходилось проводить за границей. Так быть не должно. Во-вторых, проведение в стране крупнейших международных состязаний всегда является дополнительным стимулом для повышения интереса к занятиям физической культурой и спортом.
Беседовал Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!