13.04.2013 10:52
Деревня Фенино — одна из старейших деревень нашего района, первое упоминание о ней…
Разговор по душам в д. Фенино
Деревня Фенино — одна из старейших деревень нашего района, первое упоминание о ней относится к 1646 г. Тогда в Фенино насчитывалось 17 дворов, в начале 21-го века — порядка 300. Это большая деревня, где все друг друга знают, и не в одном поколении. Кто сейчас живет в подмосковной деревне? Что радует и волнует жителей? О чем они вспоминают и мечтают? — вот об этом мы поговорили с моими собеседницами.
Знакомьтесь: Галина Васильевна Ермоленко, дочь ветерана ВОВ Василия Герасимовича Пчелкина.
— Сейчас в нашей деревне не осталось в живых ни одного участника ВОВ. Два года назад умер последний — Александр Васильевич Горелов. Мы чтим память о своих земляках. Когда думаю об отце, вспоминаю, каким он был суровым, но всегда справедливым. О войне рассказывал мало: участвовал в войне с финнами, был пулеметчиком. По грязи и хляби тащили на себе тяжелое орудие, в одном из переходов его ранили в голову. Он так и умер с осколком в голове. Ему было чуть за 70.
— Не скучно жить в деревне?
— Что вы, нам некогда скучать: ходим на все мероприятия в клуб, ездим на экскурсии. Недавно были в Переславле-Залесском, спасибо нашей главе Г.Н.Голинковой.
— Что беспокоит вас сейчас больше всего?
— Дом в низине, талая вода начала скапливаться, надо вычерпывать воду со двора.
— Я сама родом из Фенино, училась в Москве, вышла замуж и долгие годы жила и работала в Москве. Сейчас вышла на пенсию и переехала в родительский дом. Что удивительно, по Москве совсем не скучаю, жить в нашей деревне потрясающе интересно.
— Что вы имеете ввиду?
— В городе я забыла, как интересно общаться и дружить с соседями, ходить в гости к знакомым, вместе куда-то ездить. В нашей тихой и спокойной деревенской жизни так много встреч, разговоров, событий!
— О чем напоминают вам родные стены родительского дома?
— О детстве, о том, какими молодыми были наши родители. Здесь знаком каждый клочок земли, каждый куст. Отец — Михаил Яковлевич Романцев был пехотинцем, прошел всю войну, был трижды ранен. Его брат Дмитрий дошел со своей «Катюшей» до Берлина. А два других родных брата погибли на войне. Как об этом можно забыть?!
— Чего больше всего не хватает из городского жизни?
— Дорог и тротуаров. Ул. Лесную в прошлом году заасфальтировали, ждем, когда отремонтируют и нашу Центральную улицу. Но больше всего
нужен пешеходный тротуар, ходить по дороге небезопасно, чтобы сократить путь, нередко заезжают в деревню и большие фуры.
— В жизни нашей деревни, как и везде, много перемен: что-то к лучшему, что-то к худшему. Лет 10 назад был ФАП, сейчас его нет. Если заболел, надо вызывать либо «скорую», либо ехать на двух автобусах в Речицкую больницу. Деревня растет, стало много детей, может быть со временем снова заработает наш ФАП. Года четыре назад закрыли начальную Фенинскую школу. Мы волновались, переживали за детей, но все наладилось как нельзя лучше, школьный автобус возит их в Гжельскую школу, дорогу нигде переходить не надо.
К майским праздникам наша глава Галина Николаевна обещала нам установить новую детскую площадку, лавочки. Ждем с нетерпением, особенно дети. Мы очень благодарны ей за внимание к нам, она так много сделала за последнее время!
— Например.
— После пожара в 2010 г. в нашей деревне выкопали два противопожарных пруда и о детях не забыли, оборудовали зону отдыха. Летом ходим туда всей семьей. А еще нам провели новое уличное освещение: современные светильники, СИП-овские провода — светло как в городе. Но самая большая благодарность Галине Николаевне за наш клуб, с удовольствием сюда ходят и взрослые, и дети.
— О чем мечтаете?
— О новой дороге и тротуаре.
— В вашей семье есть ветераны?
— Прадед — Александр Георгиевич Балибаев погиб на войне, под Смоленском. Мой сын Егор знает и помнит о нем.
Любовь Николаевна Патулова, библиотекарь Фенинского филиала:
— Нашей библиотеке в 2011 г. исполнилось 55 лет. Все эти годы она ни разу не закрывалась. Самая читающая наша публика — учащиеся и пенсионеры.
— Интернет пришел в сельскую библиотеку?
— Да!
— Интересно работать в библиотеке?
— Очень, всегда в курсе всех событий, ведь к нам идут не только за книгами, но и за общением, советом. До меня 50 лет библиотекарем проработала Мария Михайловна Балибаева. А вот и она идет.
— Мария Михайловна, не можете без клуба, без работы?
— Я — человек общественный, привыкла быть всегда с людьми, поэтому, пока есть силы, буду работать ( сейчас она убирает в клубе — И.Н.). О своих читателях я знала все: их вкусы, привычки, что любят читать родители, дети. Сама же предпочитала книги о войне. Мне было 10 лет, когда она закончилась. Многое помню до сих пор. В нашей семье было 8 детей и всех мама успевала и обшить, и накормить, и доброе слово сказать.
— Не скучно на пенсии?
— Нисколечко! Это время можно посвятить себе и своим интересам.
Ирина Никитина
Фото Дмитрия Юханова
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!