23.09.2011 09:00
В представлении обывателя работа реаниматолога — это каждодневная борьба со смертью за жизнь человека. И…
Реанимация — это возвращение к жизниВ представлении обывателя работа реаниматолога — это каждодневная борьба со смертью за жизнь человека. И мысленно примеряя на себя эту благородную и вместе с тем крайне эмоционально напряженную работу, нам трудно себе даже представить, сколько душевных сил, сколько мужества должны иметь люди этой профессии. Сегодня мой рассказ будет именно о тех, кто посвятил себя этому самоотверженному труду.
Как и в любой крупной больнице, в Раменской ЦРБ есть отделение анестезиологии и реанимации. Это, пожалуй, одно из самых закрытых отделений больницы — доступ посторонним, будь они даже близкими родственниками пациентов, запрещен. Такова специфика этого отделения , в котором должны быть идеальная стерильность и покой.
Как видно из самого названия, отделение анестезиологии и реанимации объединяет два направления медицинской помощи. Реанимация — это оживление и возвращение к жизни, восстановление всех жизненно важных функций организма, а анестезиология — обезболивание, проводимое при операционном вмешательстве, — оба эти направления тесно связаны друг с другом. Квалификация медперсонала в таких отделениях, как правило, очень высокая, а познания в медицине глубокие и разносторонние, так как им постоянно приходится иметь дело с различными заболеваниями в самый критический момент их развития.
Отделение анестезиологии и реанимации Раменской центральной больницы сегодня — это коллектив из 13 человек, состоящий в основном из ветеранов со стажем в профессии 20-40 и более лет. Многие из них имеют высшую и первую категории. «Здесь работают люди особого склада характера и душевных качеств, и редко кто уходит от нас в другие отрасли медицины» — рассказывает старшая медсестра отделения Марина Олеговна Трифонова. — Почему так? Сложный вопрос. Но люди, несмотря на большую эмоциональную нагрузку, остаются в нашем отделении на долгие годы — это факт». Кстати, старейший сотрудник отделения — Юлия Максимовна Давыдова, на службе в Раменской реанимации вот уже без малого 50 лет и пользуется заслуженным уважением коллег, именно она стояла у истоков анестезиологии и реанимации в Раменской центральной больнице. Ее последователь и преемник — Владимир Павлович Черезов — заведующий отделением анестезиологии и реанимации МУЗ «Раменская ЦРБ». Ему слово:
«Составляющие успеха нашего отделения — это хорошее оборудование, современные лекарственные средства и, конечно, высококвалифицированный медицинский персонал. В сочетании друг с другом эти факторы могут влиять на благоприятный исход болезни самого тяжелого больного. Но при отсутствии хотя бы одной из этих составляющих, лечение становится неэффективным. Например, если пациенту требуется длительная, в течение нескольких недель или месяцев, искусственная вентиляция легких, то это осуществимо только с помощью высокотехнологичной аппаратуры. И в настоящее время она у нас есть.
Год назад наша больница была включена в федеральную целевую программу по оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП. За счет этой программы мы получили два современных аппарата искусственной вентиляции легких и два наркозных аппарата с полным мониторингом, обеспечивающих контроль артериального давления, дыхания, глубины наркоза, пульса, температуры, и других параметров в соответствии с так называемым Гарвардским стандартом. На сегодняшний день — это самый современный уровень.
Не меньшее значение имеет также и грамотный уход за больными. У нас нет санитарок, уходом занимаются только опытные медсестры. Ведь любая ошибка или небрежность в нашем деле может иметь фатальные последствия для пациента. Но своим медсестрам я могу довериться полностью, за ними — как за каменной стеной». В словах Владимира Павловича слышится гордость за своих подчиненных.
Еще одной важной задачей и одновременно большой эмоциональной нагрузкой для врачей и медсестер отделения реанимации является общение и взаимодействие с близкими людьми пациентов. Какие слова найти в беседе с матерью, чей ребенок именно в эту минутза закрытой дверью больничной палаты находится на грани жизни и смерти? «Плох тот врач, после беседы с которым родственникам не стало легче. – говорит Владимир Павлович, — потому что, если наши больные могут быть без сознания, и иногда даже не осознают, что их перевели в другое отделение, то для родственников это время становится невероятно тяжелым испытанием».
Для того чтобы воочию познакомиться с работой реаниматологов, меня (конечно, с соблюдением всех необходимых правил) пропустили в отделение. Здесь во всех палатах и операционных стоят новые медицинские столы с полным набором инструментов и препаратов, которые всегда должны быть под рукой в любой ситуации, и, конечно, современная аппаратура, о назначении которой мне подробно рассказывает Марина Олеговна, проводя для меня небольшой экскурс. Недавно здесь был сделан качественный ремонт, в коридорах и палатах светло и чисто.
«Иногда нам кажется, что вся жизнь проходит на работе, — в разговоре со мной Марина Олеговна снова возвращается к душевно близкой ей теме. — Вместе мы радуемся за наших пациентов. Представляете, какие чувства испытываешь, когда они выздоравливают! Для всего коллектива это гордость за то, что смогли его выходить. Но и, конечно, тяжело переживаем , когда спасти человека не удается. Некоторые не могут сдержать слез».
— А как же молодые? Кто придет вам на смену? — спрашиваю я.
«Вот уже 10 лет я преподаю сестринское дело в Раменской гимназии. Летом ученики проходят у нас практику. Мне нравится работать со школьниками и студентами, ведь они приходят с открытой душой, готовые тебе довериться и во все вникать, хотя, конечно, именно здесь им приходится впервые и многое пережить — увидеть боль, страдания, а иногда и смерть… Но когда уже будучи студентами и выпускниками мединститутов они высоко оценивают навыки сестринского дела, которые получили здесь когда-то, и говорят спасибо, — это очень приятно. Среди студентов-практикантов мы отбираем для себя тех, кто больше других уделяет внимания больным, больше задает вопросов, интересуется профессией. Они и есть наша смена, наше будущее!»
Мы беседовали довольно долго и обстоятельно о солидной подготовке врачей-реаниматологов и анестезиологов, о том, что многих своих пациентов врачи помнят всю жизнь и интересуются их дальнейшей судьбой, и о том, что зря называют медиков черствыми и циничными, ведь это неправда! Напоследок мне разрешили сделать несколько фотографий сотрудников отделения.
Попрощавшись с врачами и медсестрами реанимации и выйдя из больничного корпуса на улицу, я подумала вот о чем: познакомившись с этими людьми, занятыми изо дня в день столь эмоционально тяжелой работой, и увидев их подопечных больных, не испытываешь чувства обреченности и желания поскорее уйти отсюда. Может быть, действительно, потому что они — люди особого склада характера и душевных качеств — создают вокруг себя ту атмосферу сострадания, терпения и любви, которая непременно передается окружающим и помогает им вернуться к жизни…
Яна Гарбузова
0 просмотров
4 просмотров
12 просмотров
6 просмотров
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!