Родина моя — Родники

А я родился в подмосковных Родниках, Где соловьи роняют трели в росы, Где пахнет солнцем…

А я родился в подмосковных Родниках,

Где соловьи роняют трели в росы,

Где пахнет солнцем и дождем трава,

Где золотом луны полны колодцы.

Приехав в поселок Родники, чтобы сделать репортаж , я решила из всего многообразия возможных тем и собеседников, выбрать разговор только с одним человеком. Пусть он сам расскажет о себе и о своей малой родине под названием  Родники.

Так мы и познакомились с Валерием Петровичем Аносовым. Он живет в обыкновенной маленькой квартирке в центре Родников, из окон которой виден дворик, где бегает взапуски ребятня , чинно прогуливаются молодые мамы с колясками и старики, знающие  все последние новости.

«Что значит для меня мой поселок?  Это целый мир. Здесь я вырос, впервые полюбил, обрел семейное счастье, здесь выросли мои дети – что может быть дороже? Все это отражено для меня в самом его названии – Родники — чистом и светлом, в его улицах, домах и живописных окрестностях.  Мои Родники – это и старый яблоневый сад у школы, и убеленные сединами ветераны на поселковом празднике в честь Дня Победы,  особенно любимого мною.  Мой отец — фронтовик, он называл День Победы —  Днем Радости …» — говорит Валерий Аносов. Но кто он сам? Ответ можно дать смело: он – поэт, житель поселка Родники. Замечательный, талантливый поэт. Его любовь к родным местам воспета в его стихах.

Вехи пути и воспоминания

Валерий Петрович Аносов родился в 1957 году в пос. Родники Раменского района. Учился в Родниковской школе, которую окончил с серебряной медалью. Поступил в МЭИ. В студенческие годы работал в строй отрядах, участвовал в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. « Очень было интересно в дальних поездках.  – Вспоминает Валерий. — Мне повезло – посмотрел и Саяны, и Енисей. Красивые там места». После института  была армия и 20 лет службы в МВД: сперва в уголовном розыске, в ОБХС, а перед выходом на пенсию —  в аэропорту «Быково».

«Поселок наш сильно изменился со времен моего детства. Для сотрудников института Пушного звероводства и кролиководства здесь строили бараки. Длинные – метров 40-50:  общий коридор и комнаты с обеих сторон. Народу там жило великое множество. Все друг друга знали. Назывались эти бараки «Тяп-ляп» — строили -то их на скорую руку, лишь бы где жить было. В начале 60-х в Родниках начали возводить первые кирпичные дома. И люди вздохнули свободнее после этих клетушек в «Тяп-ляпе».

Но воды горячей по- прежнему не было. Грели ее в титанах. Когда мы получили квартиру в 1962 году, газ еще не был подведен, топили дровами – на кухне стояла печурки.

А вокруг домов – простор! Это сейчас все застроено … Во времена моей юности в реке Македонке ловили щук – больших,  килограмма по полтора: один шугает их с берега, а мы корзинками вылавливаем. Это я вспоминаю год 1970-й – 71-й, мне было тогда  14 лет.

Там где сейчас стоит церковь, раньше расстилались поля. Сажали картошку, капусту для звероводческого хозяйства . А вот там где сейчас магазин «24 часа» у нас было футбольное поле. В свое время мы тремя командами играли на район! Великих мастеров у нас не было, но все дети тянулись к спорту».

Учителя

Что значит в жизни человека учитель? Много, очень много. Окончив школу, мы помним потом своих наставников всю жизнь, вольно или невольно следуя их примеру. Хорошие учителя в жизни человека – это подарок судьбы.

«Когда я пошел в первый класс Родниковской школы, директором у нас был Петр Алексеевич Вовк, участник войны, подтянутый, интеллигентный, строгий. Он для меня был и остается образцом учителя. Многих наших замечательных учителей я помню: Русский язык и литературу преподавала Мария Ивановна Игнатович, географию — Татьяна Петровна Устинова, физкультуру преподавал строгий и требовательный Петр Алексеевич Малафеев, участник войны —  эти люди жили для школы, для учеников. Помню и Ивана Никитича Варламова предпоследнего директора. Школа в те годы отапливалась печью, и от этого было грязно и не всегда тепло. Иван Никитич выбил средства,  на которые установили батареи во всех классах. Много доброго он сделал для школы».

Поэтический дар

Говорят,  что стихи Валерия Аносова похожи на Есенинские. Да, пожалуй, это так. Аносов признается: ему близка напевность Есенинской лирики.

«Лет с 15-ти я начал писать стихи, — говорит Валерий Аносов. — Сначала они были детские, неумелые. Потом жизнь пообтесала, начал повзрослее писать». Но по- настоящему серьезные темы в творчестве Валерия Аносова стали появляться, когда родители один за другим начали уходить из жизни.

«Какие темы у вас любимые?» — спрашиваю я. « Острых политических памфлетов не сочиняю, — улыбается Валерий, —  мне очень природа нравится, русская природа. Трогает она душу. Ну и, само собой — про любовь. Много стихов написал о любви к матери, к отцу, к детям.

С 2000 года издал 4 книжки. Думал, что каждый год буду издавать по сборнику, но не так- то просто  оказалось найти спонсоров».

Дорога к Храму

Мой собеседник — человек глубоко верующий. Сама жизнь, словно родниковая вода, прошедшая сквозь пески  времени, привела его к вере в Бога.

«У моей семьи судьба интересная,  — говорит Валерий Аносов,  – дед мой Георгий Сергеевич Михайлов священником был в Рязанской области, в селе Срезнево. Когда начались гонения на церковь, в 1937 году его арестовали и по статье 58-10 дали 10 лет без права переписки и вскоре расстреляли.  В 1963 году он был реабилитирован . Уже много, много позже, пройдя не одно в жизни испытание,  я попытался представить все муки деда, и подумал, как же он за Христа терпел, а я-то что же? И вот, с тех пор стал ходить в храм, обратился к вере.  Уже несколько лет  ищу место, где был расстрелян дед. Бог даст, найду».

На прощание Валерий Аносов подарил мне сборник своих стихов.

Яна Гарбузова