19.02.2013 11:40
1 марта 2013 года приватизация закончится не для всех — военным разрешат приватизировать…
Российские новости
1 марта 2013 года приватизация закончится не для всех — военным разрешат приватизировать жилье еще два года
Эта инициатива депутатов адресована семьям офицеров и военных пенсионеров, которые долго ждали (а многие ждут до сих пор) получения от минобороны заслуженных квартиры. Радость будущих новоселов могло испортить решение с 1 марта нынешнего года прекратить в России бесплатную приватизацию жилья. Стоит ли удивляться, что военные очередники буквально забросали жалобами законодателей и прокуроров.
Поэтому законопроект «Об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» будет дополнен поправками, дающими бывшим и действующим военным, а также семьям, потерявшим кормильца-военнослужащего, возможность приватизировать свою квартиру в два ближайших года. То есть до весны 2015-го. По данным Комитета Госдумы РФ по обороне, в нынешнем и начале будущего года крышу над головой должны обрести около 59 тысяч офицеров и отставников, новые квартиры которых смогут быть приватизированы на законных основаниях.
Нотариусам вернут оформление сделок с недвижимостью, но усилят ответственность за соблюдение их законности
Дополнительными полномочиями нотариусов наделит очередной блок поправок в Гражданский кодекс, который сейчас рассматривается в ГД РФ. Проект предлагает ввести ключевое положение: нотариус будет проверять законность сделки, в том числе права каждой из сторон на ее совершение. Допустим, если продается квартира, нотариус не просто должен оформить документы, но буквально изучить подноготную каждой из сторон: по доброй воле ли идут на сделку, в трезвом ли уме и ясной памяти находятся, есть ли у них вообще право покупать и продавать. Тогда, если окажется, что продавец не имеет никакого отношения к этой квартире или, скажем, признан недееспособным, вычислить это должен будет именно нотариус. Появление такого положения может стать еще одним аргументом для введения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.
Модернизировать нотариат призван и новый закон, который сейчас дорабатывается минюстом. Данный проект также предлагает обязательное оформление квартир через нотариуса. Пока государственные регистраторы не занимаются проверкой чистоты сделок. Это не их задача. Для них главное, чтобы документы были правильно оформлены. Как показывает жизнь, гладкие бумаги не всегда спасают добросовестных участников сделок. В год в России возбуждается около 250 уголовных дел, связанных с мошенничеством вокруг жилья. Даже в случае поимки преступников, пострадавшие в большинстве случаев остаются и без денег, и без жилья.
Россиян надо защищать от неэффективных лекарств и БАДов
Депутаты Госдумы хотят, чтобы производители перестали вводить людей в заблуждение по поводу лечебных свойств биологически активных добавок (БАДов) и предлагают запретить их рекламу на радио, телевидении и в печатных СМИ.
Как отмечают эксперты, рынок БАДов в России — это многомиллиардный, слабо поддающийся контролю бизнес. Его успех основывается на том, что потребителей вводят в заблуждение о лечебных свойствах добавок. Часто, вопреки здравому смыслу и в нарушение законодательства, их позиционируют как препараты, равные или даже превышающие лекарства по своей эффективности.
Согласно опросу ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин (23%) с той или иной частотой принимает БАДы. Каждый десятый респондент (11%) начинает глотать их при ухудшении здоровья, каждый пятый принимает БАДы сезонно, 6% — курсами. Только 2% делают это на регулярной основе.
Обнадеживает, что сограждане разобрались в этом вопросе и начали отличать лекарства от БАДов: 60% наших граждан справедливо считают БАДы всего лишь дополнением к пище. Часто респонденты утверждают, что БАДы — это витамины (16% ответов), что не совсем верно. Каждый двадцатый респондент все еще полагает, что биологически активные добавки — это лекарственные препараты.
Правительство уже сделало определённые шаги по регулированию фармакологического бизнеса и «защите» от него населения – известно, что с 1 июля 2013 года врачам запретят выписывать в рецептах фирменные наименования лекарств, указываться будет действующее вещество, так называемое международное непатентованное наименование (МНН).
В январе этого года в Госдуму внесен законопроект о запрете использования в рекламе лекарственных средств рекомендаций «людей в белых халатах» — специалистов врачей или участников профессиональных ассоциаций.
В декабре прошлого года Министерство здравоохранения РФ начало масштабную кампанию по выводу с рынка неэффективных лекарств, по итогам которой намерено пересмотреть весь спектр лекарственных препаратов, находящихся в российских аптеках, и вывести с рынка «пустышки» — препараты без серьезной доказательной базы лечебного эффекта.
По материалам РИА «Новости», газеты «Ведомости», «Российская газета»
подготовил П.Стрелец
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!