Российские новости

  В понедельник 21 января мэр Жуковского написал прошение об отставке. Выборы нового мэра Жуковского…

Российские новости

 

В понедельник 21 января мэр Жуковского написал прошение об отставке.

Выборы нового мэра Жуковского пройдут весной.

Обязанности главы Жуковского будет исполнять Станислав Сукнов

Напомним хронологию развития событий.  Цитируется по сайту «Российская газета» от 21.01.2013: « В  пятницу прошлой недели, на заседании высшего Совета при губернаторе Московской области были озвучены свежие результаты социологических исследований, проведенных в регионе. Согласно опросам, в пяти муниципальных образованиях — Солнечногорском, Чеховском, Зарайском районах, городских округах Жуковский и Рошаль — недовольство жителей местной властью достигло критических значений.  Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев порекомендовал главам, попавшим в немилость к народу, сделать выводы». («Московский Комсомолец» № 26143 от 22 января 2013 в статье «Глава Жуковского утратил доверие» приводит расширенный список: Рошаль, Орехово-Зуево, Жуковский, Котельники, Солнечногорский, Зарайский и Можайский районы).

Исполнять обязанности главы городского округа Жуковский после ухода Александра Бобовникова будет его первый зам Станислав Сукнов. В течение ближайшей недели Мособлизбирком назначит дату досрочных выборов главы округа. По мнению руководителя главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрея Ильницкого, это может случиться уже в марте-апреле.

Александр Бобовников возглавлял Жуковский с 2000 года, дважды переизбираясь на этот пост. При нем городской округ получил статус наукограда и был определен местом расположения Национального центра авиастроения, в результате чего к городу прирезали 2 тысячи гектаров дополнительной территории.

Чтобы связать старую и новую части Жуковского воедино, было начато строительство объездной дороги, которая прошла через Цаговский лес, вызвав недовольство у местных жителей. Скандал по поводу вырубки леса вышел далеко за пределы города, в ситуацию был вынужден вмешаться губернатор (на тот момент — Сергей Шойгу), пообещавший, что ни одно дерево, сверх оговоренного проектом строительства дороги, в Цаговском лесу больше не упадёт. Но недовольство местной властью в городе продолжало расти. Самые большие претензии у жуковчан вызывают плохое качество жилищно-коммунальных услуг, круглосуточные пробки на центральных улицах города, недостаток социальной инфраструктуры в виде детских садов и поликлиник и хроническая «глухота» местной власти к жалобам жителей.

Кстати.  Кадровые перестановки продолжаются и в кабинете министров правительства Московской области. За последние две недели ушли со своих постов министр здравоохранения Дмитрий Тришкин и министр культуры Антон Губанков. Написал заявление об уходе зампред правительства Роман Филимонов.  Таким образом, из пришедшей в область вместе с Сергеем Шойгу команды в 20 человек при Андрее Воробьеве осталось шестеро.

              Россияне должны знать, из чего складываются тарифы на воду и канализацию, а заодно проконтролировать качество коммунальных услуг. Постановление о свободном доступе к такой информации подписал премьер Дмитрий Медведев.

Раскрывать ее обяжут всех поставщиков услуг. Форму отчетности в течение трех месяцев утвердит Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Затем эта информация будет регулярно публиковаться на сайтах поставщиков услуг в Интернете.

В списке данных, которые должны стать публичными, значатся полные сведения о самой организации — адресе, телефонах, графике работы, финансово-хозяйственной деятельности, то есть доходах и расходах, включая даже, к примеру, траты на покупку химических реагентов для обеззараживания воды. Но главное, в открытом доступе будет все, что касается расценок. Очень важно, что потребители смогут увидеть, какие затраты были включены в тариф при его утверждении региональными регулирующими органами, подчеркивают в ФСТ.

Поставщики должны будут регулярно сообщать о количестве аварий, случаев ограничения подачи воды, о том, сколько было взято проб на качество и обо всех отклонениях от норм.

Кроме того, постановление обязывает их в течение 15 дней отвечать на письменные запросы потребителей. Вариантов доставки ответа может быть два: либо по почте с уведомлением, либо лично в руки, если человек сам придет за корреспонденцией.

Следить за тем, чтобы поставщики выполняли все требования, будут региональные службы по тарифам. Нарушителей будут наказывать рублем. Для руководителей в КоАПе предусмотрены штрафы от пяти до двадцати тысяч рублей. В особых случаях к ним могут применить дисквалификацию, то есть запретить занимать руководящую должность на срок от одного года до трех лет. Штраф для организаций составляет от ста до пятисот тысяч рублей.

Прозрачность пойдет коммунальной отрасли на пользу, считают эксперты. Но замечают, что обычным людям без помощи специалистов разобраться будет сложно. Председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева тоже признает, что гражданам очень часто не хватает элементарных знаний, да и времени, для того, чтобы отстоять свои права. И здесь на помощь могут прийти общественные организации, полагает Разворотнева.

По ее словам, они сейчас есть практически в каждом регионе. В перспективе Общественная палата при поддержке Фонда ЖКХ и партнерства «ЖКХ Развитие» планирует объединить их в единую общероссийскую сеть.

С 1 февраля в Москве  вводится единый билет на все виды транспорта:

             на метро, в автобусе, троллейбусе и трамвае.

 

А со 2 апреля пассажиров ожидают еще несколько нововведений. До 90 дней увеличится срок действия билетов на 5 и более поездок. Появится два вида новых билетов: на 90 минут, в течение которых пассажир сможет единожды проехать в метро и неограниченное количество раз — в наземном транспорте, и на 24 часа без лимита поездок. Последний разработали специально для туристов, которые обычно или стоят в очереди за билетами по три раза на дню, или покупают сразу большое количество поездок и не успевают их все использовать. Билеты на 1-2 поездки будут продавать только в автоматах метро и по округленным ценам — по 30 и 60 рублей, чтобы не тратить время на сдачу рублевыми монетами. Появится электронный кошелек — пластиковая карта для расчета за поездки в транспорте. Ее баланс легко можно будет пополнить в банках, терминалах оплаты мобильной связи, розничных торговых сетях, киосках печати, а также просто по SMS. «До конца года в городе появится 25 тысяч точек оплаты электронного кошелька», — обещает руководитель транспорта Москвы, заммера Максим Ликсутов. Пока расчет по карте возможен только в метро и автомобильном транспорте, но в перспективе  она будет действовать и в электричках, и в аэроэкспрессах, и в паркоматах.

С 1 июля бумажных билетов на 1-2 поездки в метро больше не будет. Вместо них пассажирам предложат купить минимум 5 поездок. Водители наземного транспорта тоже перестанут продавать «короткие» проездные. Ассортимент в кабинах у водителей увеличится до двух позиций: билет на наземный транспорт на 4 или 40 поездок (других вариантов не предусмотрено) и единый билет на 90 минут. Введением этих новшеств  власти надеется сократить очереди при продаже билетов на метро в три раза.

Уйдут в прошлое и транспортные метрополитеновские карты с ограниченным сроком действия, но безлимитным количеством поездок. В первые дни нового года их еще продавали, сейчас продажи уже остановлены.

Надо подчеркнуть, что все эти  транспортные нововведения не коснутся льготных категорий граждан. Как ездили льготники по социальным картам, по студенческим и школьным проездным, так и будут продолжать ездить.

           Итак, стоимость новых проездных с 1 февраля:

  • Единый билет на 5 поездок — 150 рублей, на 60 поездок — 1200 рублей
  • Единый безлимитный билет со сроком действия 30 дней — 2200 рублей
  • Билет на 90 минут — 50 рублей
  • Купленный у водителя билет на 4 поездки в наземном транспорте — 100 рублей, на 40 поездок — 700 рублей
  • Безлимитный билет на 24 часа — 200 рублей
  • Оформление карты «Электронный кошелек» — 50 рублей

 

Налог на землю возрастет.  ДСобственников земельных участков заставят раскошелиться

ля земельных участков, используемых не по назначению, могут установить повышенные ставки налога.

С таким предложением выступили депутаты Госдумы, минфин его готов поддержать. На сайте министерства опубликован проект правительственного заключения на идею депутатов. Для ее реализации должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс.

Сегодня в сфере земельных отношений творится полная неразбериха. Несовершенство законодательства (и сопутствующая ей коррупция) позволяют возводить капитальные строения там, где должен стоять фермерский домик и пастись телята. Или, например, строить складские помещения на землях, которые предназначались под жилые дома. Для того, чтобы этого безобразия не происходило, депутаты и чиновники предлагают предоставить муниципалитетам право устанавливать высокие налоговые ставки по земельному налогу в отношении подобных участков.

По Налоговому кодексу дифференцированные ставки можно устанавливать и сейчас. Но только в зависимости от категорий земель (сельхозназначения, населенных пунктов, земель промышленности и т.д.), уточняют депутаты. Однако в границах населенных пунктов все земли относятся к одной категории. А под что именно они могут быть использованы, определяется уже на основе их деления по территориальным зонам — жилой, общественно-деловой, производственной, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационной. И здесь дифференциация ставок сейчас не предусмотрена. Авторы инициативы предлагают это положение исправить.

Однако при расчете земельного налога учитывается кадастровая стоимость земли, напоминает депутат Госдумы, председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. А в России очень мало профессиональных оценщиков, чья работа не вызывала бы нареканий. Поэтому и сейчас многие владельцы земельных участков считают налог завышенным, обращаются в суды и часто выигрывают дело. В общем, заставить собственника уплачивать повышенный налог будет нелегко.

По материалам  «Российской Газеты», «МК», сайта: www.vedomosti.ru и других информационных агентств подготовил П. Стрелец

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее