С оптимизмом двигаться вперед

Интервью с главой района В.Ф.Деминым по итогам совещания в Правительстве Московской области.

dsc_0710— Владимир Федорович, 20 октября вы принимали участие в совещании губернатора с членами Правительства. Чему оно было посвящено, как прошло, каковы ваши впечатления?
— Губернатор – человек деятельный, часто бывает в районах и хорошо знаком с главами. В этот раз он пригласил нас, то есть руководство администрации района, для того чтобы понять, насколько мы единая команда, насколько члены нашей администрации готовы воспринимать и реализовывать задачи, которые он ставит в своей программе «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». Впечатления? Впечатления хорошие, думаю, что у нас все получилось, нас действительно восприняли как команду, которая готова выполнять одну единую задачу – продвигать Раменский район вперед. А поскольку он является частью Московской области, то продвигать вперед и область.
— О чем вы докладывали губернатору?
— Нужно было в течение десяти минут рассказать о том, что представляет Раменский район, его характеристики, параметры, охарактеризовать существующую экономическую основу для реализации задач, которые ставятся Правительством Московской области. Нужно было рассказать и о том, что получилось, в чем продвинулись, как чувствуют себя различные направления жизнедеятельности района. Мой доклад был достаточно коротким, но емким, думаю, мы сумели показать силу и мощь нашего района.
— Знаю, что областное руководство сейчас оценивает деятельность муниципалитетов на основе рейтингов. Как мы смотримся на фоне других муниципальных образований?
— В своем докладе я привел те цифры и факты, которые являются лучшим показателем развития экономики. Например, в части выполнения общего объема товаров и услуг, произведенных в Раменском районе, мы продвинулись на 11,5% вперед по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А по промышленному объему – на 15%. Налогов, которые мы собрали во все уровни бюджета, получили на 1 млрд больше, чем в прошлом году. И на 1 млрд больше поступлений в нашу муниципальную казну: 4,7 млрд, а в прошлом году – 3,7. Это и есть показатели нашей экономической основы. Мы достаточно неплохо смотримся на фоне других районов, по многим показателям входим в пятерку лидеров.
— В чем заключается основа такого экономического роста?
— Прежде всего в том, что нам вместе с областью в последнее время удалось продвинуть инвестиционные проекты. Думаю, многие вспомнят, как когда-то в нашем обиходе появились такие слова, как Эрманн, Хохланд, Пилкингтон, Рехау, Финндисп и другие. То есть вложения по созданию новых предприятий и новых рабочих мест заменили нам потерю наших традиционных производств и дали возможность двигаться вперед.
— Что вы доложили губернатору о состоянии социальной сферы?
— Я доложил губернатору и Правительству, что наш бюджет является социально ориентированным на протяжении многих лет. И это правильно, ведь мы должны заботиться в первую очередь об образовании, здравоохранении, системе жилищно-коммунального хозяйства, дорогах и многом другом. Например, в этом году мы построили три школы (причем две школы – за одиннадцать месяцев). Это позволило не только создать комфортные места для обучения, но при этом сократить количество ребят, занимающихся во вторую смену, с 15% до 7%. Если мы до конца года введем еще и Островецкую школу, то этот процент снизится до шести. В конечном итоге мы должны добиться того, чтобы ребята занимались только в первую смену.
Я рассказал и о том, что мы строим четыре детских садика (один уже ввели), это позволит ликвидировать очередь по устройству детей в дошкольные образовательные учреждения. Мы развиваем спортивную инфраструктуру: не так давно ввели в эксплуатацию спортивный комплекс в Заболотье, в ближайшее время введем ФОК с двумя бассейнами на ул.Дергаевской, строим ФОК с круглогодичным льдом около Дворца спорта «Борисоглебский».
В строительстве жилья половина – индивидуальное жилищное строительство. И это хорошо.
Мы продолжаем работы по благоустройству не только г.Раменское, но и центров поселений. И эта работа была замечена, как и многое из того, о чем я докладывал. У нас есть определенные успехи, но есть и то, над чем еще нужно много работать.
— Наверняка были вопросы со стороны губернатора и членов Правительства?
— Были вопросы и наставления. В частности, нужно продолжить строительство школ, детских садов, ФАПов, продолжить благоустройство. Претензия к нам – большое количество жертв на дорогах. Независимо от того, в чьем подчинении находится дорога, отвечают за все глава района и его заместители. Наставлений и пожеланий было много. Мы их приняли к сведению и будем руководствоваться ими в своей работе.
— То есть политика района совпадает с вектором, предложенным областным Правительством?
— Безусловно. Губернатор является проводником политики президента, а мы, главы районов, являемся проводниками политики губернатора. Только в такой увязке можно достичь хорошего результата. Мы прекрасно понимаем, что в одночасье что-то изменить невозможно, но нужно каждый день напряженно работать, достигать маленьких успехов и побед, что в совокупности принесет успех всему району.
— Для себя и своей команды вы какие-то выводы сделали, задачи сформулировали?
— Задачи членам администрации я ставлю каждый день, а для себя еще раз убедился, что нужно уметь быстро и умно отвечать на вызовы времени и быть оптимистами, чтобы двигаться вперед.

Беседовал Константин Андреев

Поделиться:

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее