08.07.2011 10:48
Символы — это условные знаки каких-либо понятий, идей, явлений, в которых наличествует всегда скрытая та…
Символическое РыболовоСимволы — это условные знаки каких-либо понятий, идей, явлений, в которых наличествует всегда скрытая та или иная связь, характеризующая элементы быта, исторического порядка, исторических сказаний, верований и т. д.
Нет, в этом материале речь не идет о каком-то таинственном сообществе людей, проживающих в малопонятном месте, занимающихся такими же малопонятными делами и не знающих, где они будут завтра. Наоборот, мы хотим рассказать о другом. Вот уже почти полгода прошло с тех пор, когда на страницах нашей газеты появилась новая рубрика, которую можно назвать как фоторепортаж из сельского поселения. Как оказалось, тема стала удачной находкой редакции. Но для авторов, редактора, ответственного секретаря газеты выпуск такой полосы — это немалый труд. Хочется рассказать о многом, показать все, а на деле так не бывает: формат газетной полосы жесток и неумолим. Вот и приходится в нескольких словах, сопровождающих снимки, напоминать рыболовцам и жителям других поселений то, о чем они знают и сами, получше нас, а остальным читателям давать повод для размышлений и сравнений.
В реестре Союза Геральдистов России описание герба муниципального образования «Сельское поселение Рыболовское» значится: «В зеленом поле с червленой главой — золотая древняя подвеска (височное кольцо), висящая на серебристом узком волнистом поясе, наложенном поверх края главы… Старинное височное кольцо — женское украшение — символизирует прошлое поселения, его красоту и привлекательность». А что же тогда символизирует копия Эйфелевой башни, что стоит в центре пос.Рыболовское? Несколько гуляющих прохожих в парке конфузливо поулыбались и ничего по этому поводу не сообщили.
Чем больше я общаюсь с жителями Замоскворечья, тем больше они мне нравятся своими независимыми характерами, работоспособностью, находчивостью, тонким чувством юмора.
Один только стенд в не столь далекие годы на въезде в г.Луховицы чего стоил: «В мире только три столицы — Париж, Москва и Луховицы!» А теперь у них есть даже свой памятник луховицкому огурцу. А почему бы рыболовским поэтам и острословам не сочитнить что-то такое, что объединило бы два символа — Рыболовский герб и Парижскую Эйфелеву башню.
Жители поселения свято чтут свою историю, трепетно передавая знания о своем прошлом от поколения к поколению, воспитывая детей, внуков и правнуков патриотами своей Родины, на примере Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 гг. Ради их счастливой и свободной жизни на фронтах отдали свои жизни сотни рыболовцев. И не только рыболовцы, но и миллионы советских людей, и тот неизвестный солдат, что похоронен на Рыболовском кладбище.
Рассказывать о любом сельском поселении невозможно без посещения детских учреждений, на чем непременно настаивали все рыболовцы, принимавшие участие в подготовке этого материала. И эта тема беспроигрышная, потому что даже простая площадка во дворе детского сада д.Старниково, которым руководит заведущая Наталья Ивановна Михеева, расчерченная замысловатыми узорами, стала наглядным пособием по воспитанию сообразительности, ловкости, быстроты реакции, коллективизма.
Так получилось, что за 20 лет существования новой России д.Старниково оказалась без очага культуры. Но люди, односельчане, они же остались со своими желаниями к общению, проведению праздничных мероприятий, чествованию женщин в женский праздник, ветеранов войны и тыла и т. д. Свято место пустым не бывает. Таким центром культуры стала деревенская библиотека, которой заведует Лидия Павловна Балдуева. Никак нельзя, сказав об одной не вспомнить другую — Рыболовскую библиотеку для семейного чтения, в которой работают заведущая Наталья Анатольевна Горячева и ее помощница Марина Николаевна Панкратова. В этом году библиотека отметила 105 годовщину со дня своего открытия.
Есть в Рыболово то, чего нет ни в одном городском или сельском поселении района, да и в абсолютном большинстве районов Подмосковья. Речь идет о конно-спортивном клубе «Взлет», слава, о котором давно вышла за пределы Центрального Федерального округа.
«Человеком труда» называют односельчане заведующую почтовым отделением деревни Морозово Валентину Андреевну Косинскую, которая 33 года своей жизни отдала любимой работе в этой деревне. Она так просто и говорит: « Я люблю почту».
В Рыболовском сельском поселении все хорошо знают и любят творчество коллектива Рыболовского культурно-досугового центра, которым руководит его директор Андрей Борисович Давыдов. О том, что это действительно так символично говорят строки стихотворения:
Коль полвека здесь всегда песня русская слышна,
Значит, клуб наш нужен для села.
Владимир Коваленко
Фото автора
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!