Слово о льготах

Все мы хотим быть богатыми и здоровыми и не хотим — бедными и больными. Но…

Слово о льготах

Все мы хотим быть богатыми и здоровыми и не хотим — бедными и больными. Но жизнь такая штука, в которой первое удается нам гораздо реже, чем второе.

А потому вопрос о льготном приобретении важных и нужных лекарств для многих из нас весьма и весьма актуален. А значит и еще один разговор об этой проблеме лишним явно не будет. Особенно если этот разговор с главным врачом Муниципального учреждения здравоохранения «Раменская центральная районная больница» И.Х.Мусаеляном, человеком, который знает о льготных лекарствах практически все.

— Если говорить о льготном обеспечении лекарственными средствами, то следует отметить, что наши пациенты делятся на федеральных и региональных льготников. В первом случае затраты на приобретение необходимых лекарственных средств предусмотрены федеральным бюджетом, во втором — бюджетом Московской области. Вся система льготного обеспечения лекарствами построена на принципе социальной солидарности.  Исходя из общего количества льготников в регионе и установленной законом суммы денежных средств на каждого из них, в региональный и федеральный бюджеты закладываются деньги, на которые потом и приобретаются необходимые лекарства. Наша задача — определить общее количество льготников, проживающих на нашей территории, и подать заявку на те лекарственные препараты, которые нам необходимы. Распределяются они между льготниками не по денежному принципу, а по медицинским показаниям.

— На первый взгляд, довольно справедливо. В чем же тогда проблема?

— После того, как вступил в силу Федеральный Закон о монетизации данного вида льгот, часть жителей нашего района воспользовалась своим правом получать эти льготы деньгами. Разумеется, это уменьшило количество средств, предусмотренных для покупки лекарственных препаратов, в бюджетах Московской области и России. К сожалению, люди, отказавшиеся от денежной компенсации, оказались в очень непростой ситуации. Большинство из них страдает довольно тяжелыми заболеваниями и нуждается в дорогостоящих лекарствах. Купить их на ежемесячную выплату льготы в денежном выражении попросту нельзя. И у нас не всегда имеется возможность полностью решить эту проблему, поскольку денег в бюджетах заложено гораздо меньше. То есть принцип социальной солидарности уже не действует.

— Как это выглядит на примере нашего района?

— Всего в районе 20745 человек, имеющих право на различные льготы. Сохранили за собой право получать бесплатные лекарства лишь 6813 человек. Иными словами 68% людей отказались от льготы и получают денежную компенсацию. На оставшихся в федеральном бюджете на месяц заложено 6 млн 220 тыс. рублей, в областном — 3 млн 351 тыс. рублей. Этих денег не хватает, чтобы качественно и своевременно обеспечить лекарственными препаратами тех, кто в них нуждается.

— Какой выход видится вам в такой ситуации?

— На самом деле, полностью решить эту проблему на районном уровне невозможно. Она находится в компетенции областного и федерального бюджетов. Конечно, мы не стоим в стороне. Ведь существуют категории больных, курс лечения которых прерывать невозможно, например онкобольные или больные, страдающие сахарным диабетом. Когда случаются перебои с поставками необходимых препаратов, мы стараемся оказывать помощь таким людям на базе стационаров. Проще говоря, мы их госпитализируем, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь. Иного выхода пока нет.

— То есть существующая схема несовершенна?

— Я бы не был столь категоричен. В первое время она работала весьма эффективно, и каждый гражданин, имеющий право на льготы, был полностью обеспечен необходимыми лекарствами. Если проводить аналогии, она чем-то похожа на систему медицинского страхования. Да, болеем мы не все время, и не каждый день нам нужны дорогостоящие лекарства. Но при необходимости возможность их получения существует. Однако с введением монетизации и увеличением количества людей, отказывающихся от этих льгот в пользу денежной компенсации, эта возможность становится все более проблематичной. Я понимаю, что люди берут деньги не от хорошей жизни. И тем не менее никто не может быть уверен в том, что завтра у него не возникнет потребности в дорогостоящих лекарственных препаратах, приобрести которые на свои деньги будет не по силам. Однако решение об отказе от бесплатных лекарств уже принято и обратного пути нет. Человек может оказаться в очень непростой ситуации.

— Кто определяет нуждается ли человек в льготе на получение бесплатных лекарственных препаратов или нет?

— Существующее Российское законодательство определяет ответственность обеспечения лекарственными средствами. К «федеральным льготникам» относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ, участники боевых действий, узники концентрационных лагерей? инвалиды первой, второй и третьей группы, дети-инвалиды. Эти категории получают по медицинским показаниям лекарственные средства для лечения всех заболеваний. К «областным льготникам» относятся пациенты, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, рассеянным склерозом, онкологическими и психическими заболеваниями, дети до трех лет, пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда в течение шести месяцев и т.д.  Эта категория обеспечивается за счет областного бюджета по медицинским показаниями для лечения конкретного заболевания.

Отдельно хотел бы остановиться на проблеме обеспечения бесплатными лекарствами людей, приезжающих в наш район из других мест. Если человек является «федеральным льготником» то особых проблем не возникает. Необходимо представить перечень документов для постановки на учет в лечебно-профилактическом учреждении МУЗ «Раменская ЦРБ». Для людей, не имеющих инвалидности и других «федеральных» льгот для получения  льготных лекарственных средств необходима регистрация по месту пребывания в Московской области не менее 6 месяцев. При выполнении этого условия пациенты смогут получать лекарственные средства по «областной» льготе.

— Насколько я знаю, вы занимаетесь еще обеспечением детским питанием детей до трех лет, а также беременных и кормящих матерей. С этим проблем не возникает?

— До недавнего времени проблем не было. У нас был надежный солидный поставщик, с которым мы работали не один год. А вот в декабре 2011 года и в январе 2012 года возникли сложности. Дело в том, что дополнительный конкурс на закупку детского питания, а также питания для кормящих матерей и беременных женщин, на эти месяцы выиграла совершенно незнакомая нам фирма. И согласно требованиям ФЗ №94 нам пришлось заключить с ними договор. Как показало время, она не полностью справилась со взятыми на себя обязательствами, а в январе 2012 года и вовсе сорвала план поставок. В настоящее время по нашему обращению проверкой ее деятельности занимается ФАС (Федеральная антимонопольная служба). По результатам этой проверки будет решаться вопрос о выплате компенсации. С февраля 2012 года мы заключили годовой контракт с нашим проверенным надежным поставщиком. Теперь эта проблема решена.

 

Беседовал Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее