Служба ЗАГС вчера и сегодня

18 декабря исполняется 94 года органам ЗАГС Российской Федерации Служба ЗАГС по праву является важнейшим…

18 декабря исполняется 94 года органам ЗАГС Российской Федерации

Служба ЗАГС по праву является важнейшим звеном в государственной структуре исполнительной власти. За аббревиатурой ЗАГС, которая расшифровывается как «запись актов гражданского состояния», скрывается четкая, хорошо отлаженная структура, стоящая на страже законных интересов и прав граждан, основной функцией которой является исполнение государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния и документирование граждан. Что такое акт гражданского состояния? Это действие, которое гражданин принял решение совершить или обязан исполнить в соответствии с Конституцией РФ. На сегодняшний день органы ЗАГС регистрируют семь актов гражданского состояния, которые определяют и характеризуют в целом положение человека в социуме: рождение, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, смерть, а также перемена имени.

Краткая историческая справка

До Октябрьской революции записи о гражданском состоянии составлялись в церквях. В 1918 г. Советской властью эти полномочия были переданы в специально образованные органы. В то время ЗАГСы входили в структуру НКВД, но позднее они были переведены в ведение местной власти, а в 1997 г. — в самостоятельную структуру. С 2000 г. органы ЗАГС Московской области входят в состав Главного управления ЗАГС Московской области, одним из больших подразделений которого является Раменское Управление ЗАГС.

 

Рассказывает начальник Раменского Управления ЗАГС Людмила Николаевна Павлова:

— Работа в ЗАГСе очень кропотливая, педантичная, потому что от того, как ее выполняют сотрудники ЗАГС, может зависеть судьба человека. Именно поэтому в органах ЗАГС по квалификационным требованиям имеют право работать только люди, имеющие высшее юридическое образование. Полномочия наших служащих строго определяются Федеральным законом об актах гражданского состояния и Семейным кодексом РФ.

Наш коллектив достаточно молодой, средний возраст 33 года. Дольше всех работают в Раменском ЗАГСе: И.В.Никитина — почти 20 лет, И.В.Зарубкина около 15 лет, Г.Н.Маматова — 15 лет, Е.Н.Терехова — почти 12 лет. Каждый работник в Раменском ЗАГСе владеет всеми видами регистрации, наши специалисты имеют очень высокую квалификацию. Из 12 сотрудников — пять человек имеют отраслевые награды Главного управления ЗАГС Московской области и еще двое награждены знаком главы Раменского района «За высокий профессионализм».

— Людмила Николаевна, расскажите о том, какие изменения произошли в работе Раменского ЗАГС за последние годы?

— Многое изменилось. Одно из важнейших событий произошло в апреле 2007 г. Из старого, тесного помещения на ул.Михалевича, д.3 мы переехали в новое здание — одно из лучших в Московской области. И это, конечно же, сказалось на условиях работы специалистов. Если в 2000 г. заключалось 1200 браков, то в этом году уже почти 2500. И это притом, что количество сотрудников осталось прежним — 13 человек. Но, несмотря на то, что эти магические четыре буквы — ЗАГС — у людей ассоциируются со свадьбой, для нас это только часть работы, так как мы выдаем повторные документы взамен утраченных, вносим исправления и дополнения в документы и т.д.

— Если говорить о статистике рождаемости в нашем районе, то как она изменилась за последние годы?

— В 2000 г. мы регистрировали 1500 новорожденных в год, а сегодня уже 2310, и это учитывая то, что год еще не закончился. В 2008 г. мы впервые перешагнули 2000-й рубеж по количеству новорожденных. Это заметный демографический показатель того, что Раменский район является привлекательным для жизни. Последние годы стало рождаться больше третьих детей в семьях.

— Как обстоят дела с разводами в нашем районе?

— Сразу хочу развеять миф о том, что у нас 50% разводов. Если на сегодняшний день заключается почти 2500 браков, то разводов у нас меньше 900. И тем не менее сегодня меня очень волнует вопрос необдуманности принятия решения о расторжении брака. Что мне дает основания так рассуждать? Вот пример из практики: молодые люди, зарегистрировавшие брак в июне 2011 г., в конце ноября подают по взаимному согласию заявление на развод. На вопрос, что заставило их так поступить, следует ответ: «Не сошлись характерами». — «Но вы, наверное, еще не успели с июня до ноября сойтись характерами?» Должна сказать, что много пар после развода снова регистрируют брак с предыдущим супругом. Я считаю, что не надо спешить разводиться, необходимо понять причину, почему не получается, попытаться договориться и найти компромисс. За время своей работы я пришла к выводу, что определенного критического срока для брака нет, любой год супружеской жизни может стать критическим. Но чем дольше живешь с человеком, тем сильнее к нему привязываешься, постепенно он становится частью тебя самого, и ты уже без него не можешь дышать. На протяжении совместной жизни такие чувства, наверное, люди и начинают испытывать, и только тогда они доходят рука об руку до золотой свадьбы.

— Можете ли вы привести какие-нибудь интересные случаи из вашей практики?

— Да, было несколько интересных случаев. Помню, меня очень потрясла одна необыкновенная свадьба: жениху было 93 года, а невесте 87. Их дети вдруг обнаружили, что родители никогда в браке не состояли и решили их поженить.

Иногда молодожены удивляют своими костюмами. Все чаще стали появляться пары, которые хотят быть единственными и неповторимыми. Был случай, жених и невеста приехали на регистрацию брака в пижаме и ночной рубашке. Все это веяние современных сценариев свадеб. Уровень жизни людей стал выше, и они стараются более тщательно подготовить свое торжество. Сегодня уже вступают в брак дети интернета, воспитанные на переплетении культур, все это накладывает особенные оттенки и на то, как выглядят молодожены в ЗАГСе. Это совсем уже не обязательно смокинг и белое платье, хотя большинство пар до сих пор пока придерживается старых традиций.

— В Раменском ЗАГСе давно существуют свои особенные традиции, расскажите о них.

— Сегодня мы выполняем задачи, которые не всегда и не везде ставятся органами ЗАГС. За 12 лет в Раменском сложились очень хорошие и важные традиции. Мы много работаем с семьей, занимаемся просвещением, и прежде всего среди молодежи. У нас в ЗАГСе проходят уроки семейного права для старшеклассников. В тесном взаимодействии с администрацией Раменского муниципального района ЗАГС каждый год поздравляет 10 первых новорожденных, тысячную и двухтысячную пары новобрачных, тысячного и двухтысячного новорожденного. Я уже не говорю о юбилеях. Золотые и бриллиантовые свадьбы — это для нас святая святых. К сожалению, мы не имеем возможности разыскивать эти пары самостоятельно, но обязательно работаем с теми, кто заявил о своем юбилее. Мне думается, что цель тут одна — показать всем, что самое лучшее и ценное — это семья, людей она делает только счастливее, что надо только к этому стремиться: прожить с супругом всю жизнь и сохранить любовь и уважение. И вторая цель наших мероприятий — это адресная материальная помощь, а также желание доставить людям удовольствие, заметить их юбилей. Это проявление заботы о людях.

— Как бы вы охарактеризовали работу коллектива Раменского ЗАГС одним словом?

— Я сама — человек неравнодушный, и мне всегда хочется, чтобы у меня в коллективе работали такие же люди — неравнодушные. Пусть лучше человек эмоционально реагирует в каких-то ситуациях, чем он будет спокойно не обращать внимания. Поэтому я считаю, что нашу работу с семьей, да и в целом с заявителем, который приходит в Раменский ЗАГС, можно охарактеризовать одним словом — неравнодушие. Как бы ни складывались обстоятельства, мы всегда стремимся помочь людям.

Яна Гарбузова

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее