19.02.2012 11:18
В новой статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» премьер-министр Владимир Путин определяет главным приоритетом…
«Социальная политика выстраивается не на период «от выборов до выборов»В новой статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» премьер-министр Владимир Путин определяет главным приоритетом государства справедливое устройство общества, экономики как главное условие устойчивого развития России
Успех в деле развития и процветания нашей страны зависит от потенциала, способностей тех, чьими усилиями этот прогресс творится, а именно – от нас самих, граждан России. Поэтому необходимым является совершенствование системы российского образования. «Наша система образования и воспитания должна отвечать вызовам нового времени, — заявляет в статье Владимир Путин. – При этом мы не будем отказываться от своего главного достижения — доступности образования», — подчеркивает премьер.
Базу всего дальнейшего образования – детские сады – Путин предполагает взять на особый контроль, в первую очередь решив в течение ближайших 4 лет вопрос с очередями, в том числе — за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. А первым и обязательным принципом среднего образования, по словам Владимира Путина, необходимо сделать доступность – социальное равенство в получении качественного образования. «Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей», — подчеркивает премьер.
Необходимость пересмотра существующих школьных программ и программ высшего образования в соответствии с мировыми стандартами и экономическими запросами общества также подчеркивается Путиным наряду с вопросом материального стимула учащихся. «Пора навести порядок в стипендиальном обеспечении, — призывает премьер. — На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц».
Надо сказать, фактически ни один вопрос, касающийся сферы образования, не остался без детального анализа. Премьер формулирует задачи по всем важным моментам: совершенствование системы ЕГЭ, возвращение качества и, как следствие, престижа высшего образования, масштабный аудит соответствия образовательных программ и курсов заявленным стандартам, восстановление научных школ, восстановление престижа и актуальности обучения прикладным квалификациям и «привязка» их к конкретным технологиям, представленным на рынке, бюджетная ориентированность на сферу образования.
Видя в системе образования важнейший фактор социального развития общества, формирования объединяющих нас всех ценностей, Владимир Путин аналогичную роль приписывает и современной культуре, где также необходимы масштабные изменения. «Необходимо обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям», — заявляет премьер. Планируется активная государственная поддержка формирования публичных электронных библиотек, музейных и театральных интернет-ресурсов, приобретения прав на бесплатное размещение в интернете выдающихся фильмов и спектаклей.
Образование человека, его культура всегда предполагали и третий компонент гармоничного общественного развития личности – здоровье. Решение проблем данной области Владимир Путин видит, прежде всего, в обеспечении конкурентоспособной зарплаты специалистов отрасли наряду с совершенствованием программ повышения квалификации, в создании подробной «дорожной карты» лекарственного и технологического обеспечения.
В целом, по мнению премьера, не только движение страны вперед, но и само существование государства как самостоятельной влиятельной единицы, зависит от самих нас. Поэтому сбережение человеческого потенциала Владимир Путин ставит первоочередной задачей: «Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами, — предупреждает премьер. – Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от «выборов до выборов», а на долгосрочную, в полном смысле — историческую перспективу».
Юрий Тихонов
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!