Татьяна Коренкова рассказала о важности соблюдения правил дорожного движения

По поручению губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье была внедрена система видеонаблюдения «Безопасный регион». Она объединяет…

По поручению губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье была внедрена система видеонаблюдения «Безопасный регион». Она объединяет тысячи камер, размещенных в общественных местах: на домах и в подъездах, парках, на дорожных развязках и перекрестках. Информацию с записывающих устройств используют для обеспечения общественной безопасности. Особенно это важно, когда речь идет о камерах, стоящих на транспортных магистралях, проезжих частях и дорогах. Отчасти они заменяют сотрудников ОГИБДД.

Профилактика дорожно-транспортного травматизма — одна из основных задач сотрудников ОГИБДД. Обучение правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста, поэтому зачастую в дошкольных образовательных учреждениях работают отряды юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). Задача педагогов и родителей — воспитать из дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения, а помогают им в этом профилактические мероприятия, которые организуют сотрудники ОГИБДД.

Татьяна Коренкова, госинспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Раменское», рассказала о важности соблюдения правил дорожного движения и главных качествах своих коллег.

— Татьяна Вячеславовна, какие акции по безопасности дорожного движения вы бы отметили?

— По всей Московской области в течение месяца проходила акция «Некуда спешить». Название говорит само за себя. Акцент был сделан на соблюдение скоростного режима. За последний год нами была проделана большая профилактическая работа, в том числе с разными участниками дорожного движения, будь то велосипедист, пешеход или водитель. В газете «Родник» выходили тематические статьи, а на Раменском телевидении — видеоролики, которые крутились также в МФЦ. По всему городскому округу висят баннеры, призывающие людей соблюдать Правила дорожного движения. Зачастую мы приходим с профилактическими беседами в образовательные учреждения, с малых лет прививаем культуру на дорогах.

— В чем заключается суть акции «Некуда спешить»?

— Если взять черту города, где будет стоять знак 60 км/ч, то, не нарушая ПДД, можно ехать со скоростью до 80 км/ч. Но статистика говорит о том, что водитель не всегда правильно реагирует, когда появляется помеха на дороге: это может быть транспорт или человек. Именно из-за нарушения скоростного режима чаще всего происходят ДТП. В рамках акции было предложено сбавить скорость на 10 км/ч от верхнего допустимого значения, тем самым снизить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.

— В Раменском ОГИБДД проходят акции, направленные на пешеходов?

— Да, конечно. Недавно на пешеходных переходах города сотрудники ОГИБДД совместно с общественными и молодежными организациями нанесли перечеркнутые знаки наушников и телефона. Сделали они это с помощью баллончика краски и трафаретов. Смысл понятен каждому: подходя к проезжей части, нужно сосредоточиться на дороге и убрать любые гаджеты. По законодательству, конечно, в аварийной ситуации виноват водитель, но если пешеход переходил дорогу в наушниках, не глядя по сторонам, то при возникновении ДТП, страдает в первую очередь он. Этой акцией мы напоминаем пешеходу, что зачастую он сам несет ответственность за свою жизнь. При переходе проезжей части необходимо посмотреть налево, затем направо, убедиться, что водитель вас заметил и транспорт остановился.

— Бывает ведь, что один водитель заметил пешехода, а другой — нет?

— Нередко наблюдаешь такую картину: ребенок начинает переходить дорогу, водитель одного транспортного средства пропускает пешехода, который начинает движение, а тут из-за машины выскакивает другой автомобиль. Здесь самое главное — вовремя остановиться. Поэтому один из аспектов нашей работы — это профилактические беседы в садах и школах. У меня с собой всегда дорхенгеры. Их мы их вешаем на ручки автомобилей, чтобы водители не забывали элементарные правила ПДД.

— Что такое дорхенгеры?

— Это специальные листовки с социальной рекламой. На них есть крючок для размещения на дверных ручках или иных подходящих по размерам выступах. Помимо автомобилей мы вешаем их на дверях в многоквартирных домах. Дорхенгеры несут в себе полезную информацию, например, что максимально допустимая скорость на внутридворовой территории — 20 км/ч. Дети могут выбежать из подъезда и попасть под колеса машины, поэтому очень важно соблюдать ПДД.

— Дети еще любят гонять на велосипеде, что тоже может стать причиной ДТП.

— Мы проводим большую профилактическую работу, особенно в разгар летних каникул. Сейчас вместе с сотрудниками ОГИБДД и Комиссией по делам несовершеннолетних мы общаемся с детьми в парке, посещаем велопрокат, зону отдыха на Кратовском озере. Многие подростки гоняют на скутерах, что опасно для здоровья и жизни. Они тоже — наша цель. Со всеми мы разговариваем. Иногда родители даже не в курсе, что на вождение скутера тоже нужно отучиться и получить права. Сделать это необходимо по достижению 16-летнего возраста.

— Татьяна Вячеславовна, а вы в детстве катались на велосипеде?

— Да, я старалась окончить 4 класс с хорошими отметками, чтобы родители купили мне велосипед. В первую же поездку выехала на проезжую часть и свалилась в канал (смеется). Хорошо, что в то время на дороге не было столько машин, как сейчас. Современной молодежи, безусловно, необходимо надевать шлем, налокотники, наколенники, чтобы при возможном падении минимизировать травмы.

— С каких лет нужно начинать прививать культуру безопасности дорожного движения?

— С садовского возраста. Причем как дома, так и в дошкольном учреждении. В 64 садах Раменского г.о. работают помощники юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). На занятиях ребята изучают ПДД, рисуют и с уже приобретенными знаниями участвуют в областных конкурсах и профилактических акциях, выступают перед родителями и сотрудниками ОГИБДД.

— Помогают ли дорожные камеры снизить количество ДТП?

— В нашем штате нет столько сотрудников, чтобы можно было охватить все дороги, поэтому камеры, конечно, помогают. Я думаю, что штрафы отражаются на сознательности водителей, то есть в следующий раз они подумают, прежде чем нарушить ПДД.

— Какими качествами должен обладать сотрудник ОГИБДД ?

— Быть порядочным и примером для других. Хочется еще отметить, что сотрудник ОГИБДД — не бесчувственный робот, приезжая на ДТП, каждый из нас переживает. Я вижу, как у ребят болит сердце. А еще многие из нас  — настоящие креативщики.

— В каком смысле?

— Моя коллега Ирина Доронина постоянно генерирует интересные идеи по профилактике безопасности дорожного движения. К примеру, на покрытиях детских площадок рисуют солнышки, цветочки, животных, а она предлагает сделать там дорожные знаки, чтобы дети гуляя, запоминали ПДД, просто видя их перед глазами каждый день. Правила дорожного движения можно разместить везде — в парках, скверах, на улицах города. Можно, например, сделать тематический аттракцион. Это же так здорово! В ближайших планах заштукатурить и заново нанести рисунок дяди Степы около Раменской школы №4, возможно, изменим сюжет.  Подводя итог, скажу, что все наши идеи, творческие задумки, профилактическая работа направлены на сохранение здоровья и жизни пассажиров, водителей и других участников дорожного движения.

Ольга Захваткина

Фото предоставлено Татьяной Коренковой

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее