«Туда, где бой кипит, где русский штык бушует…»

Подмосковные журналисты проехали по местам боёв 1812 года Бывают в жизни вещи, которые повторяются каждый…

«Туда, где бой кипит, где русский штык бушует…»

Подмосковные журналисты проехали по местам боёв 1812 года

Бывают в жизни вещи, которые повторяются каждый год. Дни рождения, например… Некоторых, правда, со временем они начинают раздражать своей назойливостью: не успеешь один встретить, как глядь – очередной на носу. Незваным гостем… А есть такие события, которых ждёшь с нетерпением, которые боишься пропустить и даже по мере сил и времени принимаешь участие в их организации. Одним из них для подмосковных журналистов уже стал традиционный ежегодный автопробег: сначала по древним городам Подмосковья, потом — по местам боёв 1941 года, затем — по наукоградам… Как говорится, «кто не был, тот будет, кто был – не забудет…» И мы не забывали, мы часто вспоминали!

Вспоминали увиденное и услышанное. Старались не забыть то, что посчастливилось узнать. И вспоминали… берег канала имени Москвы возле Дубны, где заканчивался маршрут «Вектора развития» — так назывался наш прошлогодний автопробег: удивительно красивый пейзаж, прекрасная погода, замечательные люди… Шампанское для тех, кто не за рулём и соки для тех, кто за…  И тоска от расставания!.. От расставания с гостеприимными хозяевами из наукограда на Волге, и друг с другом… И так хотелось продолжения!.. Продолжения встреч, продолжения познания нового и интересного, продолжения пути…

            Год прошёл. Поехали?!..

За Можай!..

            Ключ в замок зажигания. Спидометр на ноль, чтобы посмотреть, сколько мы в итоге наколесим. Семечки в пластмассовый стаканчик, второй рядом (Для шелухи. Не бросать же в окно? – Мы ж люди культурные…) Вперёд  к месту старта. Туда, где два года назад мы впервые и, к сожалению, не с начала, присоединились к автопробегу.

В Можайск!..

            Подъезжая к городу, вспоминаем, как в ту нашу поездку навигатор женским голосом привёл нас к высоким, чуть ли не с колючей проволокой железным воротам. Разве что пулемёта над ними, кажется, всё-таки не было… А голос из навигатора настойчиво требовал, чтобы мы ехали прямо… Вечно женщины толкают нас на что-то безрассудное. Но мы же не в Т-34! С тех пор навигатор и стал «нафигатором», хотя иногда он действительно помогает.

            Прошло два года, и вот он снова — город Можайск, вот — культурно-досуговый центр, возле которого — знакомые машины, украшенные флагами подмосковных городов, и практически родные лица, некоторые из которых последний раз видели как раз на берегу канала Москва – Волга. Мы снова вместе! Приятно пожать руки замечательным мужикам! Ещё более приятно обнять и поцеловать… Впрочем, к чему такие подробности… А нас уже ждут хлеб-соль, глава  Можайского муниципального района Дмитрий Беланович и удивительный человек – экскурсовод Владимир Ушаков, который два года назад уже водил нас по Бородинскому полю. Человек, которого можно слушать часами, удивляясь его памяти и умению интересно рассказывать!

            Пытаться пересказать услышанное от него – всё равно, что пробовать пересказать оперу. Тут ведь важно не только содержание, но и голос, и эмоции человека, которому всё, о чём он говорит, не то что не безразлично – он этим живёт! Да и красоту наших подмосковных пейзажей, храмов, построенных несколько веков назад, лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз прочитать о них.

            Только не подумайте, что вам надо сейчас же отложить газету и броситься за руль. Читать тоже полезно. Хотя бы для того, чтобы знать куда ехать! 

А приехав, — после прочтения этих заметок —  например, в Лужецкий Ферапонтов монастырь, вы можете, как бы случайно, сказать своим спутникам, что этому монастырю уже шесть веков, что он – один из старейших в Подмосковье, да и в России тоже. Что когда-то на можайской земле – пограничной земле Московского княжества монастырей было 16, а остался только этот. Что в 1812 году в нём располагался штаб вестфальского корпуса генерала Жюно, и что эти европейские варвары на иконах рубили мясо, в храмах держали лошадей, а уходя, разбросали мешки с порохом и подожгли.

            Когда спутники поразятся вашим знаниям, добавьте, что Иван Матвеев (это имя, согласитесь, запомнить проще, чем название вражеского корпуса и фамилию его генерала), единственный не «эвакуировавшийся» служитель монастыря прибежал в монастырь и мешки с порохом раскидал. И хотя иконостас с иконами XVXVI веков ему спасти не удалось, но монастырь сохранился, и имя Ивана Матвеева, похороненного позже на монастырском кладбище, до сих пор поминается при богослужениях.

            «Подробностей я не помню, остальное вам расскажет экскурсовод», — этими словами, подчёркивающими не только вашу богатую эрудицию, но и скромность, вы окончательно покорите сердца своих спутников. А мы едем дальше…

Стены древнего кремля

            «Какая же красота! Как необычно для наших мест!.. Жаль, некогда, а то бы поближе рассмотреть…» — думаю, что приблизительно такие слова и мысли приходили не только в мою голову, когда в окошке автомобиля или автобуса был виден Ново-Никольский собор Можайского кремля.

Эти стены, достроенные как раз к 1812 году, видели армии Кутузова и Наполеона, видели Льва Толстого, описавшего эти места «глазами Пьера Безухова», видели полки под командованием Сергея Бондарчука, снимавшего здесь сцены из эпопеи «Война и мир». Теперь эти стены посмотрели и на подмосковных журналистов, участников автопробега. Запомнят ли они нас?

            Надеюсь, мы им понравились, несмотря на то, что вели мы себя шумно, пытались сфотографировать всё-всё-всё и сфотографроваться везде-везде-везде. Особенно под скрытыми под стенами храма сводами Никольских ворот Можайского кремля, через которые, говорят, проходили когда-то и Иван Грозный, и Борис Годунов… – ой, да сколько их тут ходило!.. Но цари с князьями, согласитесь, во все времена упоминаются чаще остальных. Причём зачастую не по заслугам своим, не по достоинствам, а чисто по должности…

            Мы слушаем рассказ Владимира Ушакова, и в первый, но далеко не последний раз приходит в голову «Надо бы почитать… Надо бы вспомнить то, что не доучил в своё время перед экзаменом по истории…» Ведь это же так интересно!..

           

О, поле-поле, кто тебя усеял стенами коттеджей?..

            Главное, конечно, в этот день – Бородинское поле. Разговоры о том, что наша страна докатилась в порыве купли-продажи до того, что продаётся и застраивается земля даже в этом историческом месте, естественно не обошли стороной и нас. Разные мнения приходилось слышать об этой проблеме и на можайской земле. Кто-то возмущался похлеще телевизионных обличителей, готовых клеймить всех, на кого укажут, уточнив на всякий случай перед тем, как включить микрофон: «А мы сегодня за или против?.. » Кто-то говорил, что не так страшна проблема, как её раздули. А по мне – так просто надо головой соображать: В таких местах лучше «перебдеть», чем «недобдеть». В таких местах ничего подобного даже близко не должно случаться. У нас же как: если есть граница – поля ли, закона ли – надо обязательно её хоть немного да переехать. Особенно если уверен в своей безнаказанности…

         

  Но давайте вернёмся из суровой реальности в милую сердцу атмосферу кино. Да, — кино. А что ещё приходит в голову, когда ты, оставив машину, идёшь по шоссе, а навстречу тебе под звуки флейты марширует отряд гренадёров, за которыми шагает одинокий ополченец, обутый в лапти и вооружённый косой. А в придорожных посадках – гусары! Кто поглаживает своих лошадей, кто кивер чистит весь избитый, кто точит штык, ворча сердито, кусая длинный ус. (Спасибо Михаилу Юрьевичу, помогает в описаниях…) Казалось, прислушайся и услышишь «Давным-давно, давным-давно, давныыыыым-давно!» Атмосферу погружения в прошлое разрушали продавцы магнитиков – ну, не было в XIX веке холодильников!..

            Зато какая была военная форма!!!.. Сами собой отпадали вопросы, почему два века назад от армии «косили» куда меньше, чем сейчас, и почему дамы за офицерами готовы были идти даже в далёкие гарнизоны.

            Кстати, насчёт дам. Оказывается, им идут не только мини-юбки и облегающие джинсы, но и широкие длинные юбки да сарафаны… Причём так даже интересней — загадочней…Ну, а то, что ни один гусарский полк не обходится без кавалерист-девицы, это мы помним ещё с детства, но здесь мы видели женщину даже рядом с пушкой в бомбардирском (надеюсь, я не ошибаюсь в названиях) расчёте. И когда начался бой — к счастью, не настоящий бой, а традиционный военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» —  ей наравне с мужиками приходилось эту пушку таскать. Тут уж вспомнился не Лермонтов, а Некрасов. Доля ты, русская долюшка женская, ты и теперь нелегка!..»

            …А 200 лет назад русская женщина Маргарита Михайловна Тучкова искала здесь на бывших Багратионовых флешах тело своего погибшего мужа-генерала. Спустя несколько лет на этом месте был открыт Спасо-Бородинский монастырь, в котором она стала первой настоятельницей. Под именем игумении Марии. Маленький дом её – теперь музей… А рядом – экспозиция    «Герои войны 1812 года в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Нет, эту книгу надо перечитать обязательно! Тем более, что писать по ней сочинение уже никто не требует…

Вечер трудного дня

            Вечер начинался там же, где и утро – в культурно-досуговом центре Можайска. В этот день в городе гостями, оказывается, были не только журналисты, но и поэты-писатели. На вечере «Литература подвига» выступали как малоизвестные авторы, так и такие знаковые личности, как председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и горячо любимый многими актёр и поэт Михаил Ножкин. Он читал свои стихи и пел свои песни, новые и уже старые, в том числе, «Заборы», — написанную аж в 1961 году, но не то что не потерявшую актуальности, а скорее наоборот. Мы её ещё вспомним во время автопробега…

            А потом в Можайском же районе, на берегу Можайского водохранилища, в пансионате, как вы уже, наверное, догадались, — «Можайский» мы смогли, наконец… — нет, отдыхать в автопробеге у журналистов вот так сразу не получается. Смогли поработать: написать первые свои заметки, отправить первые репортажи в свои редакции, в дневник автопробега, размещённый на сайте союза журналистов Подмосковья www.sojp.ru, в «твиттер» (куда теперь без него), в чём нам очень помог «Мегафон» — один из спонсоров нашего автопробега. Ну, и, конечно, – поделиться первыми впечатлениями… 

(Продолжение следует…)

Алексей Сокольский

Фото автора

Поделиться:

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее