19.07.2012 12:11
Подмосковные журналисты проехали по местам боев 1812 года (Начало в №51 от 13 июля) 200…
«Туда, где бой кипит, где русский штык бушует…»Подмосковные журналисты проехали по местам боев 1812 года
(Начало в №51 от 13 июля)
200 лет назад здесь проходили войска Наполеона… Если бы история все-таки имела «сослагательное наклонение»… Если бы французы могли, как мы, журналисты, проехать по этим местам пусть не с авто-, а с «коннопробегом», — мирным, естественно, — то им бы все показали и рассказали: что, где и как с ними случится, если они все-таки вздумают сунуться к нам «с мечом»… Мы ж в общем-то люди мирные, если нас не будить…
…Сначала разбудили писатели — громко пели. Потом разбудил друг (из чувства солидарности имя называть не буду) — слишком громко храпел. Затем разбудила по телефону наша за всех и за все переживающая Аня. Еще бы — она организатор, и ей важно, чтобы колонна выехала вовремя. Окончательно разбудил Володя — он, как человек, отслуживший еще в Советской Армии, волновался, чтобы мы, кроме старта, не пропустили бы еще и завтрак…
Итак, автопробег продолжается!
«Столбы, на которые навешиваются полотенца ворот»
Так Владимир Даль объясняет, что такое «верея».
А еще Верея — это город, городок… Не называть же его, прости Господи, «городским поселением»! Мы ж, в конце концов, не на региональном совещании представителей муниципальных образований федерального округа…
Маленький город, уютный городок. Когда-то — самый большой город в Московской губернии. Сейчас — самый маленький городок в Московской области. Много ли знают о нем жители Подмосковья? Не считая, разумеется, тех, кто там живет? Многие ли рвутся здесь побывать? Вряд ли…
А зря! Нам захотелось сюда приехать… сразу же после того, как мы из него выехали. Потому что полдня — это для Вереи слишком мало. Потому что небольшой историко-краеведческий музей оказался удивительно интересным. К тому же экскурсию для нас вел не кто иной, как сам Юрий Комаровский — председатель городского Совета депутатов! Он же — директор этого музея. Этот факт сам по себе уже интересен.
А он ведет нас по залам музея, рассказывает, показывает и играет с нами в «угадайку»: Что это? — А это станок для изготовления леденцов. Никого не напоминает лицо на заслонке старинного угольного утюга? — Правильно, это Лев Толстой. А «изображение» его поместили сюда, чтобы он, отлученный от церкви, еще при жизни мучился! Хорошо хоть «хулиганство» ему «за оскорбление чувств верующих» не шили…
А вот — ах!.. Ностальгия! Цифровые камеры защелкали, снимая фотопленку «Свема», фотоаппарат «Смена», кинокамеру «Нева» и магнитофон «Романтика». А это что? Боже мой! Да это же мечта всей молодежи 70-80-х — первая в СССР джинсовая одежда! И производили ее здесь, в Верее! Но фотографироваться в гусарском кивере и кителе все-таки гораздо интереснее. Можно? Вот спасибо!..
Нам включают телевизор… Документальное кино! Почти вековой давности. Снятое 29 сентября 1913 года! Это 55-секундный репортаж с открытия памятника генералу Ивану Семеновичу Дорохову. Так мы возвращаемся к героям Отечественной войны 1812 года.
Неблагодарные «соотичи»
«Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут вам благодарны», — писал генерал незадолго до смерти.
За освобождение Вереи от французов Дорохов был представлен к награде. Ему должны были пожаловать золотую саблю, украшенную драгоценными камнями, но не успели. После смерти генерала его жена высказала просьбу выдать ей деньги за саблю, что и было выполнено. 3800 рублей.
Но знали об этом не все. Да и не особо, видимо, хотели знать. Куда больше хотели саблю. И золото. И камней драгоценных…
«16 августа 1918 года, после митинга войск, убывающих на борьбу с белочехами в собор Рождества Христова пришла группа людей в армейской одежде, вооруженная винтовками, револьверами и гранатами. Отодвинули и сбросили на пол тяжелую надгробную плиту. Открылась глубокая погребальная ниша, на дне которой покоился гроб с останками героя. Пришедшие говорили о золотой сабле с алмазами и фамильном перстне на руке покойного…»
Сабля в могиле была. Но не золотая — простая. Которой он рубил врагов, пришедших на родную землю. Когда мы слушали этот рассказ, в очередной раз подумалось, что никто нас никогда не победит! Если мы сами себя не уничтожим…
Бронзовый памятник генералу, естественно, тоже снесли, установив на постамент гипсовую голову Карла Маркса. «Как видно, не к добру «чужую голову» поставили на освященное место», — говорили местные жители после того как ударной волной от взрыва «чужая голова» слетала и раскололась.
Памятник герою — правда, уже немножко другой — вернулся на место только в 1957 году. Захоронение же оставалось в разграбленном виде до1999 года, пока не началось восстановление Рождественского собора.
Легенды и мифы древней Вереи
Ну, какой же старинный город без своих легенд? Даже если и реальная его история куда как богата на события. Вот и мы, гуляя по городу, слушая рассказы Юрия Владимировича, не смогли не «зацепиться», не упасть, не прислониться к тому месту, где, возможно, зарыт… да что там клад? — Алатырь-камень!..
Камень этот по легенде наделен магической силой, которая воскрешает покойников, исцеляет от многих недугов и выполняет различные пожелания того, кто отыщет этот огромный кусок алого янтаря. «А недоброго человека, завладевшего им неправедным путем, он попросту сжигает…». И еще — «любой человек, постоявший некоторое время на этом месте, получит большую подпитку энергией. Ну, а если случится кому-нибудь найти Алатырь-камень, то вместе с камнем найдет этот человек и бессмертие».
Копать было некогда… А вот не то что постоять, а даже полежать над местом, где он будто бы зарыт, бросились как люди верующие, так и убежденные атеисты. Как все-таки нас сближают суеверия!..
Председатель городского Совета депутатов, он же директор музея, он же, фактически, — «хранитель легенд», поведал нам вкратце о том, что мы еще не видели, хотя могли бы, если б не торопились… И с твердым намерением вернуться, мы отправились на обед. Не абы куда, а в кафе «Бородино», расположившееся во флигеле дома, где когда-то ночевал, говорят, сам Наполеон! Правда это или тоже легенда — да, какая разница?!..
«Не вели войску своему расхищать монастырь…»
А вот французский генерал, «вице-король Италийский» Евгений Богарне ночевал как-то в Саввино-Сторожевском монастыре, что в городе Звенигороде — следующем пункте нашего маршрута. И ночь эта осталась в его памяти на всю жизнь, и сыну своему Максимилиану он про нее рассказал…
Приехав в Россию в 1839 году, Максимилиан удивил сопровождавшего его адъютанта Московского военного губернатора просьбой показать монастырь святого Саввы: откуда в далекой Франции знают про небольшой монастырь в уездном городе? И рассказал тогда сын экс-вице-короля услышанное от отца: как прилег он, уставший, на кровать в приготовленной ему комнате; как уснул, не раздеваясь; как то ли во сне, то ли наяву увидел он, как отворяется дверь и входит тихими шагами старый, с седой бородой человек в черной длинной одежде, подходит к нему так близко, что он мог при лунном свете рассмотреть черты лица и говорит тихим голосом: «Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно уносить что-нибудь из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым».
Сказал и вышел. А принц Евгений, проснувшись на рассвете, не мог понять, приснилось ему это или наяву было. На всякий случай он отдал приказ, строго запрещающий своему отряду входить в монастырь. Сам же пошел посмотреть церковь, у входа которой стояли часовые. Войдя в храм, он увидел гробницу и икону, на которой был изображен старец, поразительно похожий на его ночного гостя. «Кто это изображен на иконе?» — спросил он у монаха и получил ответ, что это образ святого Саввы, основателя монастыря, тело которого лежит в этой гробнице.
И католик поклонился мощам православного святого…
Вечер трудного дня-2
Сколько историй, сколько легенд!.. Сколько в официальной истории, которую мы изучаем в школах и институтах, легенд? Сколько выдумано нашими же братьями-журналистами, часть из которых когда-то называлась летописцами. Сколько сочинено в угоду князьям и в восхваление их, и сколько в ней правды? Кто ж теперь разберет?..
Гораздо интереснее размышлять о том, есть ли и сколько правды в том, что мы считаем легендами, мифами, байками, историческими анекдотами. Ведь не просто же так?
В Звенигороде помимо чудесного, величественного, потрясающе красивого Саввино-Сторожевского монастыря, мы возложили цветы у Мемориала Славы, посетили в Культурный центр Любови Орловой. Наша знаменитая актриса, родившаяся в этом городе, в войне 1812 года, конечно, не участвовала и даже в «Гусарской балладе» не снималась, но согласитесь, если появилась возможность побывать в открытом в ее честь пусть и небольшом пока музее, не воспользоваться ею было бы не правильно. Пусть ее творчество к теме нашего автопробега и не относится.
А вечером нас ждали в редакции газеты «Звенигородские ведомости», потому что встречи с коллегами — непременная и важная часть наших автопробегов.
На ночлег в Звенигороде мы приехали в пансионат «Звенигородский». Ну, а куда еще, если в Можайске были в «Можайском»? К тому же место это уже знакомое: несколько лет назад Союз журналистов Подмосковья проводил здесь Фестиваль молодых журналистов. Когда-нибудь здесь обязательно повесят мемориальные таблички с надписью «Здесь отдыхали…» и станут пускать нас сюда бесплатно, а пока мы с благодарностью ходили, гуляли, вспоминали… И пели под гитару русские народные песни «Группа крови на рукаве», «Вот, новый поворот», «Я хочу быть с тобой»…
Но это уже после того, как очередные репортажи отправились в редакции и в дневник автопробега на сайт Союза Журналистов Подмосковья.
(Продолжение следует)
Алексей Сокольский
Фото автора
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!