24.04.2013 09:16
Владимир Фёдорович, как Вы отнеслись к тому, что в России появился новый праздник,…
в июне 2012 года президент подписал Указ о праздновании Дня местного самоуправления
Владимир Фёдорович, как Вы отнеслись к тому, что в России появился новый праздник, установленный Указом президента, — День местного самоуправления, который теперь будет отмечаться ежегодно 21 апреля?
— Президент страны подписал Указ о праздновании Дня местного самоуправления в июне 2012 года. В этом году 21 апреля праздник отмечается впервые. К тому, что этот праздник введен, отношусь хорошо, потому что он дает возможность публично выразить уважение к людям, которые работают в сфере местного самоуправления. Эта целая армия людей, которых называют чиновниками и чаще критикуют или даже ругают. Я с этой однобокой оценкой деятельности сотрудников и руководителей органов самоуправления – а по сути местных администраций – соглашаться не хочу, потому что знаю многих относящихся добросовестно к своему труду. Поэтому, думаю, праздник, призван как-то уравновесить отношение к людям, которые работают в органах муниципальной власти.
Кроме того, наверное, праздник будет способствовать повышению роли и значения института местного самоуправления. Потому что есть возможность сравнить себя с теми, кто в этой же сфере (в финансовом отделе, в подразделении культуры, спорта, молодёжной политики и т.д.) работает в других поселениях, например. Так что будем создавать традиции и праздновать новый праздник.
— Как это будет влиять на укрепление демократических взглядов общества и гражданского участия в деятельности органов местного самоуправления? Может быть, в Раменском районе уже есть этому наглядные примеры?
— То, что сама тема местного самоуправления в этот день будет звучать из разных уст, по разным поводам и, наверное, по-разному в смысле оценки – уже значит демократичный подход к работе органов местного самоуправления. Я – за диалог. Он нужен, если ведется цивилизованно, уважительно в отношении оппонентов. Так прививается демократизм, который работает на создание гражданского общества не номинально, а по сути: каждый уважает другого, выслушивает, ведет спор, доказывает, а не призывает к разрушению, и очередной революции. Коллегиальность нужна во имя дела, во имя развития района, в данном случае, или поселения…
Поэтому гражданское участие в деятельности местного самоуправления понимаю, принимаю и даже скажу, что у нас в районе есть пример того, как самые сложные вопросы можно вывести на диалог, чтобы решить во благо не власти и не одной какой-то стороны, а с пользой для сообщества. Вот так мы обсуждаем выбор места для ТБО и мусоросортировочного завода на территории Раменского района. Времени дискуссии занимают много. Но, когда все придут к согласию, уже будет однозначно решен вопрос, который последние годы мы квалифицируем как осложняющий социальный климат в районе.
— Как Вы считаете, что укрепляет современные органы власти на местах? Работа раменских СМИ (а они ведь не одинаковы) в этом смысле может быть отмечена?
— Открытость власти – это первое, что работает на её укрепление и авторитет. То есть: и прямой диалог во время личных приемов граждан, и налаженная обратная связь с населением. Причем уже можно говорить о современных каналах обратной связи – через Интернет-приёмную, которая функционирует на официальном портале районной администрации, через обсуждение каких-либо вопросов на форуме, когда появляется актуальная тема и её начинают по-деловому обсуждать … Очень активны раменцы во время прямых эфиров из студии Раменского телевидения.
Так что журналисты – в первую очередь, раменских СМИ – это партнеры муниципальной власти в плане работы с населением, в плане получения от них и доставки населению информации – через газеты, наше местное телевидение, портал администрации, Интернет-пространство…
Таким образом, органы местного самоуправления в поселениях, и структуры районной власти, и я, как глава района, – в курсе дел и проблем, которые тревожат жителей. Наша работа в том и состоит, чтобы обеспечивать комфортное проживание населения на территории района как части Московской области. Эту задачу ставит на уровне региона Андрей Юрьевич Воробьёв как исполняющий обязанности губернатора, а мы со своей стороны поддерживаем имидж нашего района, выполняя, в первую очередь, именно социальные программы. И отсюда – второе: реальные планы и конкретные дела, которые воплощаются в жизнь, например благоустройство (и это люди видят!), тоже укрепляет местное самоуправление, вызывает уважение граждан к власти.
— Скажите, Владимир Фёдорович, а Правительство Московской области и временно исполняющий обязанности губернатора А.Ю.Воробьёв помогают в каких-то серьёзных проектах раменскому местному самоуправлению? Ведь не секрет, что на местах много работы, которую и главам поселений, и Вам как главе крупного района Подмосковья хочется сделать, но не по средствам?
–Да, помогают. Тут ответ, без сомнения, положительный. И даже пример конкретный этой помощи есть: на территории ЦРБ будет строиться в 2014 году современный роддом. А.Ю.Воробьёв подтвердил это публично и не раз. Средства под этот проект областные. Стоимость строительства высокая и, если бы нам не пошли на встречу в области, мы бы не реализовали его, хотя всегда строительство роддома называли среди первостепенных задач. Теперь есть определённость. Роддом будет. Я уверен, что эта новость радостная для всех, потому что во время прямых эфиров неоднократно задавали вопрос о том, будем ли строить роддом и когда.
— В органах местного самоуправления сегодня немало молодёжи. Это понятно: молодежь идет на смену опытным кадрам по закону жизни. Муниципальные структуры в районе пополнились молодыми специалистами. Как они себя проявляют? Вам сложно оценить их квалификацию?
— Я всегда говорил, что будущее за молодыми. Они – дети своего времени, своей эпохи… И понимают они её, наверное, быстрее, и встраиваются в неё органичнее, чем выросшие в другом веке руководители. Но ответственности в отношении к работе, профессионализма, этических норм в коллективе и правовой грамотности никто не отменял ни в какую эпоху, ни в какое время. Люди без этого не могут быть полезны ни своему делу, ни Отечеству, ни мировому сообществу, если брать шире и если уж сейчас так сжалось пространство, что почти любой уголок Земли стал доступен.
Молодые люди развиваются динамично, успевают за всем новым, что появляется и в компьютерной сфере, и в моде, и во вкусах, и в профессиях… Поэтому хочется, чтобы ужилось в молодых, идущих нам на смену, всё лучшее из современного и прошлого века. В муниципальных органах сейчас молодёжи много. Как всегда, она разная, но если человек хочет работать, вкладывает в работу душу и имеет достаточный образовательный уровень – то всё остальное сложится. Всё равно хороший специалист рождается по мере накопления опыта, даже таланту в деле нужен опыт. Поэтому, чтобы стать мастером, некоторое время надо побыть в подмастерье. Это не обидно. Мы все прошли через такой этап. В молодежь, которая приходит в органы местного самоуправления, я верю. Это потенциал нашего Раменского района, который, как родной дом, дорог каждому, кто здесь живет.
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!