29.05.2020 14:37
26 мая глава Раменского городского округа рассказал корреспонденту телеканала «360» о том, как складывается ситуация…
— Врачи, работающие с заболевшими covid-19 должны получить положенные им выплаты. В связи с этим в России сложилась неоднозначная ситуация. Насколько она благополучна в вашем муниципалитете, Виктор Валентинович?
— Сказать, что она благополучна на все сто процентов в самом начале было нельзя, в связи с тем, что по выплатам, которые поступали из федерального центра и региона, оставались вопросы. И мы, и руководство Центральной районной больницы к этим вопросам были не готовы просто потому, что такое финансирование проводилось впервые. Это вылилось в определенное количество жалоб. Люди, работающие с covid-19, хотели выяснить, какая выплата, почему в листке нет строчки covid-19, почему именно эта сумма, будут ли еще дополнительные выплаты, требуются ли выплаты водителям, уборщицам и тем, кто сидит за компьютером и т.д. Поэтому мы провели zoom-конференцию со всеми медработниками округа и дали полное разъяснение: какие проводятся региональные выплаты, какие федеральные, кто и когда эти деньги получит. За выплатами в Раменскую ЦРБ обратились 680 работников. Из них 220 врачей, 400 человек среднего медицинского персонала и 60 других работников. Каждый сотрудник теперь владеет полной информацией по выплатам, эти вопросы были сняты.
В случае если сотрудник не согласен или считает, что выплата не соответствует той, которая должна быть выплачена в соответствии с законом, то у него есть несколько вариантов обращения: специальная комиссия при администрации, второй вариант — обращение в планово-экономический отдел, третий вариант — к главному врачу. Все каналы связи открыты, во всех социальных сетях и аккаунтах есть информация, распечатаны листовки. Губернатор Московской области дал поручение строго отследить все выплаты. Мы передали эту информацию в больницу, в поликлинику и во все лечебные учреждения — в фельдшерско-акушерские пункты, в амбулатории. Есть все номера телефонов, в том числе и мобильных, чтобы люди могли связаться и узнать, сколько им полагается или что не так в их выплате.
— Виктор Валентинович, а как вы в целом оцениваете обстановку в вашем округе?
— В каждом субъекте Российской Федерации, конечно, обстановка своя. И в районах Московской области она разная. Это зависит от численности населения, от транспортных сетей и многого другого. Если говорить о нашем городском округе, мы по уровню заражения на 10-11 позиции. На сегодняшний день это около 830 человек. Эти люди официально протестированы. Многие уже прошли лечение. Мы знаем, что у нас заразилось много врачей, тех, которые работают с ковидом, около 140 человек. Но большая часть врачей, которые переболели, уже вышли на работу и продолжают исполнять свой долг. Ситуацию в целом нам удается сдерживать благодаря оперативной работе УВД — было выставлено максимальное количество постов и патрулей на улицах, чтобы контролировать режим самоизоляции. Уровень самоизоляции населения у нас с 28 марта не падал ниже «тройки». С другой стороны, сыграло свою роль и массовое информирование населения — обращения, социальные ролики. Со всех уровней шло разъяснение, что самоизоляция — это необходимость. Замечу, что больше всего их убеждали простые человеческие истории, когда врач говорил: «Я уже давно не нахожусь дома, не вижу детей, не вижу свою семью, а вынужденно работаю здесь. Помогите мне». Такие обращения были на уровне человеческих чувств, и они возымели действие.
— Сейчас погода налаживается. Становится все теплей. Меры ослабляются. Как удастся сдержать волну, которая может появиться на выходе из самоизоляции?
— Мне кажется, в Московской области волны такой не будет, потому что все меры, которые направлены на то, чтобы при выходе из режима самоизоляции удержать ситуацию под контролем, приняты. Мы проводили встречу с Советом директоров и говорили руководителям, что лучше сейчас в своих требованиях на предприятиях, которые начали работать, быть жесткими по отношению к персоналу в соблюдении мер безопасности, чем, нарушая эти меры, через некоторое время закрыть предприятие. Для предприятия это гораздо убыточнее. Поэтому ответственность руководителей и персонала администрации очень велика, и все это прекрасно понимают. Сейчас очень многие обращаются к нам с вопросом, когда будут открыты, например, салоны красоты, парикмахерские? Но тут играет роль отношение к соблюдению мер безопасности со стороны тех салонов и парикмахерских, которые оказывают услуги: одни все строго соблюдают, а другие могут просто зарабатывать деньги, коль уж так сложилась ситуация, что большинство предприятий бытовых услуг не работает. На следующем этапе смягчение мер будет сделано и в этой отрасли. Надеемся, что это будет зависеть от самих предприятий, тех, кто хочет работать и готов соблюдать все требуемые меры безопасности.
— Сегодня в борьбе с коронавирусом Россия вышла на плато. Можете ли вы сказать, что Раменский округ тоже вышел на свое плато?
— Да. Это так и есть. Рост количества инфицированных у нас незначительный. Количество выздоровевших людей увеличивается с каждым днем. Здесь надо сказать и о том, что люди стали внимательней относиться к тому, о чем говорят им с экранов телевизоров и во всех СМИ. Они стали понимать, что последствия этой болезни действительно могут быть очень серьезными, человек просто погибает. Этот вирус не избирателен: он может поразить как детей, так и людей в возрасте 60+. И, к сожалению, некоторые умирают, в том числе и врачи кладут на алтарь медицинского служения свою жизнь. Поэтому, если мы хотим оставаться здоровыми, надо соблюдать все меры безопасности.
— Вы регулярно проводите встречи с раменским бизнес-сообществом. Какие проблемы называют предприниматели? Что говорят? Какие меры поддержки вы им оказываете?
— С предпринимателями мы провели три встречи в режиме видеоконференции. Одна встреча было с советом системообразующих крупных предприятий — РПЗ, РПКБ, «Раменский мясокомбинат», «Хохланд», «Эрманн» и другие. Встречи прошли совместно с налоговой инспекцией, потому что были вопросы по налогообложению, по отсрочкам платежей, были разъяснены виды деятельности предприятий, которые работают в режиме повышенной готовности. Я хочу сказать, что вопросы задавались самые разные по ведению бизнеса — это и соблюдение санитарных норм, и стандарты по организации работы в целях нераспространения вируса, и, конечно же, спрашивают об антикризисных мерах поддержки. Поэтому были разъяснены меры поддержки, которые существуют в Московской области: какие субсидии, где и какие кредиты можно получить, какие налоговые каникулы, какие предусмотрены отсрочки по арендной плате…
— По вашей оценке, на территории Раменского городского округа малый и средний бизнес очень пострадал? Сможет ли восстановиться он после снятия ограничений?
— Да. Бизнес пострадал серьезно. Особенно сфера услуг — индивидуальные предприниматели, частный бизнес. Предприниматели говорят о том, что некоторые виды бизнеса придется закрыть. Серьезно пострадали частные детские центры, сфера услуг: я уже сказал чуть раньше о парикмахерских, добавлю солярии и услуги, оказание которых было на дому. Возникает много вопросов, но задача, которую перед нами ставит губернатор одна — мы должны максимально быть на связи, помогать бизнесу, постоянно встречаться с предпринимателями. Потому что хорошо работающий бизнес — это наши возможности, возможности муниципалитета, это реализация всех наших программ: по благоустройству, строительству, ремонту, в том числе жилого фонда, поддержки наших многодетных семей, малообеспеченных категорий. А это все можно делать только тогда, когда в бюджете есть деньги. Сейчас ситуация непростая. Недополучение средств на сегодняшний день оценивается как 24-25%.
— После завершения отопительного сезона Раменский городской округ был одним из первых в Подмосковье, который возобновил подачу тепла. Почему вы пошли на это? Насколько это было сложно сделать?
— С учетом определенных лимитов «Газпрома» было сложно. Но тем не менее это все ложится в концепцию чуткой власти. Необходимость быть чуткими подчеркивает наш губернатор. Людям холодно — надо помочь. Мы на это реагируем.
— В этом году обещают аномально теплое лето. Но прогнозы не всегда точны. Если вдруг снова холода… Готов ли ваш округ снова дать отопление в дома и будете ли вы это делать?
— Если население обращается к нам с просьбой — включить тепло в связи с тем, что холодно, мы иногда идем на нарушение нормативов, из которых следует, что отопление включается, если среднесуточная температура не менее восьми градусов в течение пяти дней. Если холодно и дети могут болеть, то с учетом ситуации нагрузка на врачей еще больше увеличиться. И люди, заболевшие ОРВИ, могут приравниваться к пораженным ковидом. А нам никак этого нельзя допустить. Нам сейчас важно, как никогда, создать людям такие условия, чтобы они не выходили из дома и не подвергали себя опасности.
— Многие крупные предприятия уже начали работу. Удается ли им подстроиться под новые критерии своей работы? Я имею в виду и средства защиты, и особенности графика…
— Это в их интересах. Безусловно, они должны это делать. Если на каком-то предприятии будет вспышка заболевания, то это станет «всплеском», который может породить следующую волну заболевания. Нам это не нужно, и не нужно руководителям предприятий. Лучше работать, соблюдая все нормы. Руководители с пониманием относятся к введенным ограничениям и режиму повышенной готовности на предприятиях. И не раз уже отмечалось на наших совещаниях, что нужна бдительность и четкая организация всех предписанных мер, стандарты которых были утверждены в Постановлении Правительства МО. В нем указаны четкие предписания того, что должен делать руководитель предприятия в той или иной отрасли для того, чтобы снизить возможность заражения на работающем предприятии.
— А средств защиты хватает?
— Да. Сейчас проблем нет. В начале пандемии были перебои со средствами индивидуальной защиты — то с масками, то с перчатками. Сегодня все это доступно. Мы мониторим это. Например, на момент проверки 25 мая только в трех аптеках из 109 не было масок. Но 26 мая они поступили в продажу. В магазинах, в том числе сетевых, также можно приобрести средства индивидуальной защиты.
— Это для местных жителей. А что касается сотрудников предприятий… Я правильно понимаю, что непосредственно руководитель должен обеспечить работающих всем необходимым?
— Да, это так. И если стюард определяет, что человек не имеет средств индивидуальной защиты, то этот человек не имеет права работать. А следовательно, предприятие должно быть закрыто.
— В округах также начались работы по благоустройству. Как изменился план на текущее время? Что придется отложить? Или будет все так, как было?
— Мы постараемся, чтобы максимально все осталось так, как было, но с учетом возможностей нашего бюджета какие-то программы будут скорректированы. Кстати, наверное, не только нашего. Московская область с учетом определенных трудностей тоже будет корректировать свой бюджет. После зимы мы привели Раменское в порядок. Город благоустраивается — стараемся создать настроение, чтобы не случилось такого, что люди выйдут после пандемии на улицы, увидят разруху и будут разочарованы. Но пандемия внесла, конечно, коррективы. Часть запланированных работ будет отложена. Например, капремонт и модернизация уличного освещения на территории одного из наших МКУ — «Островецкое», которые были запланированы за счет субсидирования из бюджета Московской области. Будут перенесены работы по благоустройству велодорожки вдоль Егорьевского шоссе в Новохаритонове… Если будет возможность у бюджета или мы получим средства то, конечно, выполним все ранее запланированное. То, что связано с благоустройством дворовых территорий — мы «отыграли» конкурс, проводим эти работы и надеемся, что все обязательства, которые на себя брали, удастся исполнить.
— Постепенно мы возвращаемся к привычной жизни. Понятно, что людей все больше будет на улицах. Вы сказали, что масок и перчаток хватает в аптечных сетях. Но тем не менее игнорирование масочного режима грозит штрафом. Много ли таких, кто, выходя на улицу, игнорирует требование носить маску?
— Ситуацию нельзя назвать идеальной. Я вижу людей без масок, но их мало. В основном все относятся к этому требованию серьезно. Да и с учетом того, что средств индивидуальной защиты в продаже хватает, человек, которого остановят на улице без маски, не сможет сказать, что ее негде купить. Многое сделано для того, чтобы люди сами понимали важность этой меры безопасности — маска необходима. Человек без маски — это угроза для себя и для других. Мне кажется, что сегодня количество штрафов будет минимально.Нужны ли штрафы вообще? Да, нужны, но только для тех, кто демонстративно угрожает здоровью других — такое геройство может плохо закончиться и для них, и для окружающих. Такие люди должны привлекаться к ответственности.
— Это то, что касается общественных мест, например, магазинов. Но на улице температура повышается, и действительно находиться в маске и перчатках тяжело. Как Вы относитесь к тому, что, если сознательный человек выходит на улицу и видит, что рядом никого нет, он маску снимает?
— У каждого человека есть совесть, и она является главным судьей. Если человек хочет выйти на улицу подышать свежим воздухом, делай, пожалуйста. Но только не в ущерб другим. Если ты один и рядом нет никого, если ты в лесу, например, — пожалуйста, сними маску. Но как только ты увидел, что можешь быть потенциально опасен или для тебя может быть кто-то опасен, ты должен тут же надеть средства защиты. Вряд ли эта история с пандемией закончится сразу, может быть, масочный режим периодически будет возникать и пропадать, но у нас уже есть опыт, как себя вести в таких условиях.
— В начале пандемии очень много людей захотели стать волонтерами и помогать. Кто эти люди, которые захотели быть волонтерами?
— Это просто жители Раменского городского округа: молодежь, студенты, социальные работники, предприниматели — разные люди, независимо от социального статуса и уровня достатка. На разгрузку фур, которые приходят к нам по линии социальной защиты от Московской области, собираются все волонтеры: некоторые приходят, а некоторые приезжают на дорогих авто. И все вместе делают одну социально полезную работу. Сообщество волонтеров на этом этапе, я уверен, это такой костяк, на который можно будет опереться в дальнейшем.
— Виктор Валентинович, с какими словами вам бы сейчас хотелось обратиться к жителям?
— В первую очередь, я хотел бы обратиться к жителям со словами благодарности. Много сказано о подвиге врачей и учителей, но и жители тоже совершили свой подвиг — отказались от привычного образа жизни, во многом себе отказали. Хочу поблагодарить их за то, что они к нам прислушались и приняли для себя решение: «Да, надо потерпеть. Надо воздержаться». Для наших жителей, как и для всех в Московской области, конечно, наступят лучшие времена, когда мы будем встречаться и проводить вместе время. Такое время обязательно наступит.
Конечно, хочу поблагодарить всех наших педагогов, всех медиков и всех тех, кто помогал нам в это нелегкое время — абсолютно всех наших помощников, которые стараются для людей и делают их быт не таким тяжелым в период пандемии. Благодарить — это значит «дарить благо», а дарить благо мы можем, только делая добрые дела. Вместе это легче сделать — многие объединились в этой идее и делали жизнь в сложный период времени друг для друга немного легче. Поэтому у меня только слова благодарности.
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!