Владимир Демин: «Любите свой город и уважайте его историю!»

Владимир Демин руководил Раменским районом в непростое время политических и экономических реформ. Чтобы обеспечить нормальную…

Владимир Демин руководил Раменским районом в непростое время политических и экономических реформ. Чтобы обеспечить нормальную жизнь людей, приходилось решать самые разные задачи. Но при этом он никогда не забывал о нашем городе, стараясь сделать его привлекательным и комфортным для его жителей и гостей.

Мы попросили почетного гражданина Раменского района, заместителя председателя Совета депутатов городского округа Владимира Федоровича Демина вспомнить о том, что изменилось в г.Раменское за последние десятилетия.

— В этом году г.Раменское 95 лет. Сегодня это современный мегаполис с новыми высотными микрорайонами, бульварами и фонтанами, детскими и спортивными площадками. Но не всегда он был таким. Каким вы запомнили город, когда впервые увидели его?

— Впервые Раменское я увидел в 1965 г., когда приехал сюда после занятий в техникуме для того, чтобы купить китайский фонарик в хозяйственном магазине. Как тогда выглядел город, вы знаете лучше меня. Он был деревянным. Тогда он показался мне чуть больше моего родного поселка — сейчас он называется поселок им.Цюрупы, а тогда мы называли его Ванилово. Конечно, город был побольше нашего поселка, и хотя он был в основном деревянным, все равно производил очень приятное впечатление. Тогда же я первый раз увидел Борисоглебское озеро. Оно было полноводным и долгие годы оставалось таким. Я хорошо помню, как в 1973 г. плавал на лодке, и вода доходила до берегов напротив магазина культтоваров, сейчас там магазин «РамСпорт». Мне наше озеро казалось тогда небольшим морем. Ну вот такое было первое впечатление от города — приятное.

— Вы долгое время работали в тресте «Мособлстрой-26». А ведь эта крупная строительная организация вела свою работу не только в Раменском, но и в других районах Подмосковья?

— В 70-80 гг. строительство в области было достаточно интенсивным, напористым, и каждый район хотел иметь свой строительный трест. Такой же позиции придерживалась и наша вышестоящая организация — «Главмособлстрой». Поэтому трест «Мособлстрой-26», прежде всего, выполнял задачи на территории Раменского района, где дислоцировался.Хотя, конечно, были и исключения. Так однажды наш трест по поручению «Главмособлстроя» вел строительные работы в Волоколамске. Но главным образом мы работали в Раменском районе.

— С 1980 по 1985 г. вы возглавляли трест «Мособлстрой-26». Какие значимые объекты были построены в это время?

— Хочу отметить, что до определенного времени строительством в г.Раменское занимался Жуковский трест. Но, как я уже сказал, каждая территория хотела иметь свою строительную организацию — партийное и советское руководство Раменского района сделало все возможное для того, чтобы у нас появился свой собственный трест. До меня у него уже было два руководителя. Я стал третьим управляющим треста «Мособлстрой-26». Это случилось в 1980 г. Мы строили самые разные объекты. Хочу отметить работы по реконструкции предприятий Объединения «Гжель». Его директор Виктор Логинов сумел получить деньги на развитие старых объектов, чтобы сделать наш народный промысел известным в стране и мире. Также в это время было построено несколько корпусов для комбикормового завода, молокозавод, которого уже давно нет, хотя в те годы он был современным и передовым предприятием. Из социальных объектов можно выделить Рыболовскую школу и школу в п.Дружба, детские сады, городскую поликлинику и, конечно, жилые дома. Много за эти годы было построено.

— Владимир Федорович, 1986 год — он был для вас значимым. С этого года начался новый период вашей биографии. Давайте вспомним, как это случилось.

— В 1985 г. Московский областной комитет партии, согласовав с «Главмособлстроем», направил меня работать первым заместителем начальника объединения крупнопанельного домостроения. И надо сказать, что там мне удалось состояться как руководителю. Во многом это была штабная работа, хотя и с выездами на места.

В это время мой друг и товарищ Александр Сергеевич Соколов стал первым секретарем Раменского городского комитета партии. Он предложил мне поработать председателем исполкома Раменского горсовета. Я согласился. В августе 1986 г. на сессии городского совета, которая состоялась в ДК «Сатурн», я был избран на эту должность. И начался очень серьезный, непростой и долговременный этап моей жизни. Вспоминать весь этот этап — дело непростое. Есть что вспомнить, есть о чем сказать. Вступив в должность председателя исполкома, я не испытывал никаких трудностей, потому что это работа организационно-хозяйственная, во многом связанная с обеспечением жизнедеятельности систем города и района. Для меня все это было не в новинку.

— При вашем руководстве районом, город Раменское преобразился. И теперь его не спутаешь ни с одним городом Московской области. У него появились свои визитные карточки. Как возникла идея перемен?

— В советское время строили много, и строили хорошо. Но будем откровенны, проекты не отличались разнообразием и были однотипными. В результате в нашей стране появилось много безликих, похожих друг на друга городов. А мне всегда хотелось, чтобы у нашего города было свое лицо, чтобы он был узнаваем. Вот тогда я и предложил движение в части изменения лица города, а это совокупность очень многих элементов. Когда появилась возможность, мы потихоньку стали воплощать это в жизнь. Многие дома получили красные крыши — ведь у нас все пятиэтажки были без шапок, плоские, как спичечные коробки. Появились красные балконы, расширенные улицы, покрашенные бордюры, красивые металлические ограды с позолотой, плитка на дорожках и тротуарах. В городе открылись новые площади — Молодежи и Победы, бульвары Левашова, Космонавтов, Школьный. На улицах города заработали фонтаны, появились скульптурные композиции. Очень серьезно обновился городской парк, практически он получил второе рождение. Все это вместе превратилось в систему, которая стала основой нового лица нашего города. Для меня это очень дорого и очень важно. Сейчас люди к этому уже привыкли, но так было не всегда.

— Владимир Федорович, что бы вы пожелали жителям нашего города в канун его юбилея?

— Время летит вперед, и его не вернуть. Поэтому для каждого человека очень важно помнить свою историю. История — это наша основа, наш фундамент, дающий нам опыт, на основе которого мы имеем возможность идти вперед. При этом очень важно ценить и воздавать должное тому, что было сделано до нас. Ценить труд предыдущих поколений и приумножать все сделанное до нас. Давайте сохранять связь времен и поколений и делать все, чтобы людям, которые живут рядом с нами, было комфортно, и тогда они ответят нам тем же. Я хотел бы вспомнить добрым словом всех, кто создавал наш город, развивал его и защищал от врагов. Я хочу сказать им спасибо! Я хочу сказать спасибо нашим современникам, кто продолжает помогать нашему городу развиваться, кто делает его лучше. Любите наш город, уважайте его историю! Это наша малая родина, это наша капелька России!

Инна ДОЛГОВА, Анастасия ДЕМИДОВА

Фото из архива редакции

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее