07.06.2013 10:20
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.г.Бронницы, Жуковский, Раменском районе сообщает Вам…
Внимание, бешенство!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.г.Бронницы, Жуковский, Раменском районе сообщает Вам о том, что эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка по бешенству в Московской области продолжает оставаться неблагополучной. В 2012 году произошла активизация природных очагов бешенства за счет миграции животных сопредельных территорий, что привело к увеличению числа случаев бешенства среди диких и домашних животных.
Так в 2012 г. в Московской области зарегистрировано 277 случаев бешенства среди животных, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2011 г. Основная заболеваемость зарегистрирована среди диких животных: лисицы- 64,3 %, енотовидные собаки- 6,2 %, собаки- 10,5 %, кошки- 12,0%, другие животные — 7,0 %.
За период более 40 лет на территории Раменского муниципального района такой вспышки бешенства не регистрировалось. Из архивных данных эпизоотия бешенства в районе наблюдалась в 50-ых годах среди домашних животных.
В Раменском районе в 2012 г. зарегистрировано 15 очагов бешенства животных в следующих населенных пунктах:
1. д. Фенино СНТ « Союз»
2. с.Гжель
3. д.Титово
4. д.Ждановское
5. д.Загорново
6.д. Захарово
7.д. Косякино
8.с.п.Ганусовское СНТ «Бурестветник»
9.д. Натальино
10.д.Агашкино
11.с.п.Чулковское СНТ « Юпитер»
12. с.Зеленая Слобода
13.д.Тимонино
14. с.п.Ганусовское СНТ « Опушка»
15. с.п.Константиновское СНТ « Ширяево»
На долю лисиц пришлось 86 %, домашние животные — 14 % (кот)
В 2012 г. зарегистрирован 1 случай бешенства у гражданина Республики Таджикистан, прибывшего в Домодедовский район (с 1987 г.- 18 сл. бешенства среди населения в области).
Случаи заболеваний бешенством среди населения в 2012 г. в районе не зарегистрированы.
В 2012 г. в Московской области выросла обращаемость населения за антирабической помощью в 1,1 раза по сравнению с 2011 г. (25572 укусов и 25127 соответственно. В Раменском районе зарегистрировано 1239 обращений за антирабической помощью (2011 г.- 1217 обращений).
За истекший период 2013 г. на территории района зарегистрировано 2 очага бешенства:
1. с.п. Чулковское « Горнолыжный спуск им. Гая Северина»(безнадзорная собака)
2. СНТ « Ширяево» с.п.Константиновское ( лисица)
За 5 мес. 2013 г. за медицинской помощью по-поводу укусов животными в лечебные учреждения района обратилось 448 человек, из них 88 — дети.
Бешенство — опасное вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым поражением ЦНС, абсолютно смертельным для человека. Ежегодно в мире от бешенства погибает от 40 до 70 тыс. человек, около 10 млн. получают антирабическую помощь. Это заболевание регистрируется более, чем в 160 странах мира.. По оценкам ВОЗ бешенство входит в пятерку инфекционных болезней общих для человека и животных, наносящих наибольший экономический ущерб.
Возбудитель бешенства может существовать как за счет диких животных, так и домашних. В РФ существует очаги бешенства 3х типов: природные, в которых вирус циркулирует в популяции красных лисиц, енотовидных собак, передаваясь и другим животным, полярные очаги, связанные с популяцией песцов, и антропургические, в которых вирус циркулирует среди бродячих собак. Вирус бешенства передается человеку при укусах или оцарапании со слюной больных животных. Наиболее опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением и осаднением. Самые опасные — множественные укусы в область головы, рук, шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение неповрежденной кожи. Кроме этого описаны случаи передачи вируса бешенства от донора реципиенту через инфицированный трансплантат роговицы.
Как же проявляется бешенство? От укуса до появления первых симптомов проходит от 10 до 90 дней, иногда этот период увеличивается до 2-3-лет. В месте укуса появляется припухлость, краснота, зуд, ухудшается общее самочувствие — нарушается сон, повышается температура до 38-40, снижается аппетит. Характерным признаком бешенства является водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется судорожным сокращением глотательных мышц при виде или просто упоминании о воде. Кроме этого судороги могут возникать от звуковых (акустикофобия), световых (фотофобия) и других раздражителей. Во время приступов возникает бурное возбуждение, отмечается обильное слюноотделение. Затем этот период переходит в тихий период — «период зловещего успокоения». Исчезают страх и возбуждение. Одновременно нарастают вялость, апатия, появляются параличи мышц конечностей. Смерть наступает внезапно от паралича дыхательного и сосудистого центров. Необходимо отметить, что клиника бешенства развивается на фоне ясного сознания больного.
Что же делать для предотвращения заболевания бешенством?
Во-первых, необходимо проявлять осторожность в общении с неизвестными животными.
Во-вторых, владельцам домашних животных соблюдать правила содержания собак и кошек. Собаки и кошки, независимо от породы, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат ежегодной вакцинации против бешенства в государственных ветеринарных учреждениях. При проведении вакцинации ветеринарные учреждения производят регистрацию животных. При этом владельцу выдается регистрационное удостоверение или делается в нем отметка.
В-третьих, в случае укуса в качестве первой помощи необходимо промыть рану под проточной водой с хозяйственным мылом в течение 10 минут (мыло смывает слюну животного). Затем обработать края раны спиртом, наложить сухую повязку. Ни в коем случае не заливать края раны зеленкой или йодом! После этого немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение для прохождения курса антирабической вакцинации. Вакцина против бешенства применяется по жизненным показаниям, используется в лечебно-профилактических целях для лиц, пострадавших от нападения животных, а также для профилактической иммунизации групп повышенного риска (ветеринарные специалисты, охотники, лесники), не имеет возрастных ограничений, вводится по международной укороченной схеме вакцинации(0-3-7-14-30-90 день), соответствует национальным стандартам и требованиям ВОЗ.
В-четвертых, наготове надо иметь следующую информацию: тип или описание животного, включая его внешний вид и поведение, известное или неизвестное животное, местность, где произошел контакт с животным, обстоятельства укуса.
И.И.Ковальчук,
главный-специалист эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в г.г. Бронницы, Жуковский, Раменском районе
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!