Желайте пожарным «сухих рукавов!»

В последнее время что-то зачастили пожары в Раменском районе. То и дело слышно, то тут магазин сгорел, то там ресторан, а где-то недавно баня полыхала… А кто, как ни брандмейстеры знает, каково это входить в пылающее огнем помещение, каких сил и моральных качеств это стоит.

 

О работе огнеборцев

Поэтому сегодня у нас в гостях командир отделения пожарной части №262 В.А.Макаров, на днях ему удалось спасти из огня двух погорельцев.

— Владимир Алексеевич, как давно вы стали огнеборцем?

— В пожарную охрану я пришел в феврале 1991 года, начинал работать в п/ч №42, расположенной в г.Раменское. После ухода на пенсию (а пожарные уходят на пенсию отслужив 20 лет – прим.автора), перешел в «Мособлпожспас», в частности в пожарную часть №262, что в Новохаритоново.

— Ни разу не жалели, что стали пожарным?

— Нет. У нас очень хороший коллектив. Да и работа у нас интересная, каждую смену происходит что-то новое, нет монотонности…

— Чтобы стать огнеборцем нужно быть отважным человеком?

— Это каждый решает для себя сам.

— Расскажите немного про вашу работу?

— Когда на пульт дежурного поступает сигнал, караул тут же собирается и выезжает на место ЧП. На сборы уходит не больше минуты. По прибытии, каждый начинает выполнять свою работу. У нас этот процесс достаточно хорошо отлажен.

— Когда вы видите охваченное огнем помещение, вам становится страшно или вы уже привыкли?

— В пылу работы нет времени думать о том, страшно тебе или нет. Делаешь все на автоматизме, годы учений и тренировок не проходят даром. Хотя каждому нормальному человеку свойственен страх. Правда, что что-то могло пойти не так, осознаешь уже потом, когда все закончилось.

— Сколько примерно в день случается пожаров?

— Количество пожаров, как правило, во многом зависит от времени года. Зимой их много из-за неправильного использования нагревательных приборов, летом – если горит сухая трава. Выездов хватает всегда. Поэтому сложно сказать, сколько пожаров случается в тот или иной день. Бывают и такие, когда все тихо и спокойно.

— Сколько пожаров удалось потушить лично вам?

— Такой статистики я не веду.

— Скажите навскидку: 20, 30, 40?

— За 23 года в пожарной охране их было много.

— Сколько спасенных человеческих жизней на вашем счету, не задумывались?

— Нет. Обычно людей спасает звено, в котором как минимум три человека. Мне приходилось работать в разных звеньях, с разными людьми. Поэтому сказать сложно.

— Согласны ли вы с утверждением В.А. Гиляровского, что «каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой»?

— Я отвечу так, героем я себя не ощущаю. Но очень приятно осознавать, что человеческая жизнь не прервалась, а значит – все труды не напрасны.

— Говорили ли вам когда-либо «спасибо» за вашу работу?

— Да.

— Как быстро человек приходит в себя после спасения?

— По-разному. Бывают случаи, когда долгое пребывание человека в дыму влечет за собой отек легких и пострадавший может скончаться через день, два или даже через неделю. К сожалению, такое происходит очень часто, но мы тут бессильны.

— Есть ли у брандмейстеров приметы или суеверия?

— Да. Пожарные очень не любят, когда им желают что-то, кроме «сухих рукавов». Так же,  если кто-то в карауле надевает новую боевую одежду, значит, скорее всего, скоро будет пожар.

— Владимир Алексеевич, откройте тайну, расскажите, почему огнеборцы обижаются, когда их называют «пожарниками»?

— Потому что, в дореволюционной России пожарниками называли фальшивых погорельцев. Об этом очень хорошо рассказывает вышеупомянутый Гиляровский:

«Так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы. Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня.

«Горелые оглобли», — острили москвичи, но все-таки подавали….

… Бывали, конечно, и настоящие пострадавшие от пожара люди, с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции, но таких в полицейских протоколах называли «погорельщиками», а фальшивых – «пожарниками».

— Спасибо за интересную беседу и «сухих рукавов»!

Случай из практики

Совсем недавно В.А.Макарову удалось спасти от гибели двух человек: женщину преклонного возраста и мужчину. Пожар случился в гараже, который был оборудован под временное жилище. Возгорание произошло, скорее всего, из-за неосторожного обращения с огнем. Не смотря на то, что на дворе был белый день, люди спали. Огнеборцам удалось быстро подъехать к месту пожара и спасти погорельцев. К тому времени они уже не могли самостоятельно выбраться из помещения, теряли сознание. «Хорошо, что мы успели вовремя и слаженно сработали» — говорит Владимир Алексеевич.

Ольга Неаполитанская

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее