Жительница Раменского рассказывает о том, как строился и развивался наш город во второй половине прошлого столетия

Антонина Ивановна Димидкина (Маврина) проживает в г.Раменское уже более шестидесяти лет и помнит период его…

Антонина Маврина (справа) со своими подругами-коллегами по работе

Антонина Ивановна Димидкина (Маврина) проживает в г.Раменское уже более шестидесяти лет и помнит период его активной застройки. Своими воспоминаниями она с большой радостью поделилась с читателями газеты «Родник».

Антонина Ивановна, расскажите о себе.

«Родилась я 3 марта 1932 г. в д.Боголюбово Сараевского района Рязанской области в большой многодетной семье. Отец, Иван Петрович Чистяков, был председателем сельского совета. Мать вместе со старшими братьями и сестрами работала в колхозе. Во время войны мы, дети и подростки, собирали табак и отправляли кисеты солдатам на фронт. Когда стали наступать немцы, отец нас вместе с матерью и младшими детьми эвакуировал в Сибирь. Получилось так, что еще в довоенное время от московского завода отдыхал у нас в деревне интернат, тогда они часто приезжали. Вот и удалось нам эвакуироваться с этим заводом. Место, куда нас отправили, не помню уже. Мы долго ехали на поезде, потом плыли на пароходе, потом нас везли на санях. В Сибири это было. Мать там работала на заводе, а жили мы в каком-то большом доме.

Когда беда миновала, вернулись домой. Не все, конечно, остались в живых, родители мои многих своих детей похоронили. После войны мы работали, тяжело было, но мы не просто выжили, а целую жизнь прожили. Потом разъехались, кто куда. Сейчас уже никого из братьев-сестер в живых нет. Только фотографии остались на память», — рассказывает Антонина Ивановна.

Как вы приехали в город Раменское?

«Меня в шестнадцатилетнем возрасте завербовали на торфразработки в подмосковную Шатуру. Там я отработала год, а потом предложили поехать в Москву на стройку. В районе Перово тогда строились новые дома. Очень нужны там были рабочие руки. Вот я и поехала. Устроилась в общежитии. Пошла учиться, получила специальность «крановщица башенного крана». Стала работать на стройке. Мы возводили новые многоэтажные дома, больницу, строили целый жилой микрорайон.

Прожила я в Москве пять лет. Там познакомилась с моим мужем Андреем. Он тоже приехал на работу из другого города. У нас в Москве родилась дочка Лена. Ее сейчас, к сожалению, уже как 15 лет нет в живых (на глазах Антонины Ивановны появляются слезы, но она быстро утирает их рукой). Брат мой Иван Иванович тоже приехал в Москву, женился, получил квартиру в Бескудниково. Там и остался жить со своей семьей. Когда заболела наша мама, мы ее перевезли к брату, чтоб устроить в московскую больницу. Похоронили ее в г.Долгопрудный на городском кладбище. А отец наш, Иван Петрович Чистяков, похоронен в г.Раменское.

В перспективе я могла бы получить квартиру в Москве и стать москвичкой (улыбается). Но судьба моя сложилась по-другому. Одна из моих старших сестер Мария Ивановна устроилась работать в совхоз «Раменское». Там она познакомилась со своим мужем, и они стали жить в п.совхоза «Раменское» в д.1 на ул.Беговой. Сестра очень часто звала меня к себе. Я к ней приезжала в гости из Москвы. Тогда еще не было пл.47 км (сейчас «Ипподром»), и приходилось идти пешком от ст.Раменское. Потом Мария Ивановна уговорила переехать поближе к ней.

В конце 50-х годов я приехала в г.Раменское. Сначала мы с мужем и дочкой жили в бараке на Танеевском поселке, рядом с воинской частью. Сейчас это улица Михалевича. Мой сын Коля родился уже там. Сейчас его тоже, как и дочки моей, нет в живых (снова проступают слезы, но Антонина Ивановна продолжает свой рассказ). Потом, когда эти старые дома сносили, нам дали квартиру в микрорайоне Холодово. Это в начале 60-х годов было, у меня тогда детишки в школу пошли.

Я работала на Раменском приборостроительном заводе в строительном цехе, потом на растворном узле. На РПЗ я отработала 40 лет, получила много наград и звание ветерана труда».

Помните, как строился город?

«Очень хорошо помню, ведь я принимала в этом участие, работала крановщицей. Мы строили дома на улице Красноармейской, Гурьева, Коминтерна.

Начало работы в строительстве у меня было с детских садов. Четыре детских комбината, как их раньше называли, рядом с РПЗ. У самой тогда дети были еще маленькие, приходилось нанимать няню и оставлять малышей с ней. Детских садов не было, поэтому завод решил их строить в первую очередь.

Потом, помню, мы строили котельную, корпуса на территории завода, новые цеха. После этого снова перешли к строительству жилого сектора в городе. Школа на ул.Красноармейской, пятиэтажки на ул.Рабочей и на ул.Гурьева, общежитие «Полет» и дом малосемейного типа на ул. Коминтерна – это те здания, в строительстве которых я принимала участие, работая крановщицей. Потом меня перевели мастером на растворный узел.

Завод тогда построил много зданий в городе: ДК «Сатурн», бассейн, профилакторий и много других. Город стремительно строился, на месте старых деревянных бараков появлялись новые многоэтажные дома. Улицы становились красивыми. Сейчас город не узнать, каким он стал за эти многие десятки лет», — с гордостью вспоминает Антонина Ивановна.

О своей жизни в те времена

«Вообще хочу сказать, мне нравилось, как мы жили. Работали, получили квартиру в микрорайоне Холодово, обустроились. Микрорайон тогда, можно сказать, активно застраивался. Много людей переселили из старых бараков в новые дома со всеми бытовыми удобствами. Детские сады, школы, все было построено для благополучной жизни в нашем городе.

Мы обустроились. Дети школу №7 закончили, потом сын отучился в авиационном техникуме в г.Рыльске, дочь — в нашем медицинском училище. Семьи создали, своих детей родили. Сейчас у меня не только внучки взрослые, но уже и правнуки, и правнучки подросли. Все здесь, в Раменском живут.

О работе моей на заводе тоже очень хорошие воспоминания. Мы тогда работали честно, добросовестно, труд вообще в почете был, и руководство к нам с уважением относилось. Люди в нашем городе в большинстве своем были культурные, воспитанные, порядочные. Коллективы на работе были дружные.

Помню, как нам давали от профсоюза путевки, мы ездили отдыхать в санатории. Где я только ни побывала, по всей стране поездила и на отдых, и на экскурсии. Еще нас после работы возили в профилакторий. Была оздоровительная программа на месяц. После трудового дня мы садились в заводской автобус и ехали в наш профилакторий. Там мы спортом занимались, в бассейне плавали, на лыжах зимой катались. Очень было весело и для здоровья как полезно! Были и путевки выходного дня в профилакторий.

Руководство завода заботилось о людях. У меня воспоминания обо всех руководителях только самые добрые. Особенно о Михаиле Леонтьевиче Михалевиче. Такой замечательный человек был! Ко всем работникам внимательно относился, уважительно, с добром. А работать на Раменском приборостроительном заводе считалось престижно. Многие специально учились в техникуме и институте, чтобы получить квалифицированную работу на заводе».

Какое место в городе вам особенно памятно?

«Улица Коминтерна, на которой я сейчас живу. Раменский приборостроительный завод, на котором я отработала четыре десятка лет. Все, что строилось в этой части города, для меня очень дорого и памятно.

Также хочу отметить озеро Пионер. Территорию берега тоже завод обустраивал. Там детский открытый бассейн был, площадки для отдыха. Еще рядом построили кинозал «Сатуренок», так он тогда назывался. Мы с большим удовольствием ходили туда смотреть кинофильмы. А еще помню, была танцплощадка у озера. В летнее время играл духовой оркестр, и мы приходили потанцевать. Да и вообще гулять у озера Пионер мы очень любили».

Парк Здоровье озеро Пионер (открыт в 1967 г)

 Что пожелаете жителям нашего города?

«Сохранить и приумножить все, что тогда было создано для людей. Любить свой город, бережно относиться, жить в мире и согласии. Вообще хочу пожелать всем здоровья, благополучия, добра. Чтобы люди не были озлобленными, помогали друг другу. В наше время тоже было много трудностей, мы страшную войну пережили, голод, разруху. Но благодаря сплоченности, поддержке друг друга, взаимопомощи и просто хорошему доброму отношению смогли построить такой замечательный город!».

Дружеские отношения Антонина Ивановна (слева) поддерживает со своими коллегами и по сей день

Ирина Моисеева

Фото из архива Антонины Димидкиной (Мавриной)

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее