Жизнь детей — в наших руках!

Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого…

Жизнь детей — в наших руках!

Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека. Дети удивительно доверчивы. Они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от всех бед и напастей.

А действительно ли мы все делаем для того, чтобы оправдать такое доверие? Нет, мы, конечно, говорим: «Переходи улицу только на зеленый свет!», «Не суй пальчик в розетку!», «Спички детям — не игрушка!». Вот в этом и кроется, на мой взгляд, причина все-таки происходящих несчастий: в штампах и клише, посредством которых мы общаемся с детьми. Разве можно одной стандартной фразой усмирить естественный в этом возрасте интерес детей ко всему новому, необычному? Каждый день, каждый час для ребенка — это открытие. К сожалению, некоторые открытия становятся последними. К примеру, огонь…

По статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Баловство с огнем приводит к весьма печальным последствиям. Каждый третий ребенок погибал потому, что дети оставлены без присмотра, тянулись к спичкам и зажигалкам. Думаю, если спросить родителей, что вы говорили детям о Правилах пожарной безопасности, многие отмахнутся: «В школу пойдут — там их и научат». Да, в школе их научат, но по статистике, наибольшее число детей погибает при пожарах в возрасте до пяти лет, то есть когда находятся под присмотром родителей или, точней, без их присмотра. За редким исключением, только экстремальная ситуация способна заставить задуматься о необходимых мерах предосторожности. Но мы обращаемся к тем родителям, в силах которых избежать трагедии.

Пик детской шалости с огнем приходится на весенне-летние месяцы — апрель-август. Это время летних каникул, когда дети, предоставленные сами себе, жгут сухую траву, тополиный пух, костры на улицах, в хозяйственных сараях, играют со спичками. Все это нередко заканчивается бедой.

Самым маленьким необходимо доступно объяснить, какую опасность представляет игра с огнем. Если в вашем доме все же произошел пожар, а дома находится малолетний ребенок, помните, что чаще всего дети прячутся в шкаф, под кровать и т.п. Поэтому в первую очередь ищите их там!

Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара

ПОМНИТЕ, ЧТО ОТ ВАС ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!

 

Отдел надзорной деятельности по Раменскому району,

РТУ СиС ГУ МО «Мособлпожспас»,

Раменское РО МОО «ВДПО»

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее