Жизненный подвиг длиной в 95 лет

Александр Максимович Рязанов – один из долгожителей пос.Удельная. 1 апреля ему исполняется 95 лет! В личном общении это на редкость талантный, доброжелательный и умнейший собеседник. Прожитые годы не стерли даже самые незначительные воспоминания из его памяти.

 

Однако в рассказе о себе он короток и скромен: тяжелейшие военные годы и жестокие Сталинградская и Курская битвы, пройденные им от первого до последнего дня, участие в форсировании Днепра, медаль «За безупречную службу», десятилетия работы политруководителем и знак «Почетный сотрудник Госбезопасности» — все это и многие другие славные вехи жизненного пути для Александра Максимовича просто жизнь, а для нас сегодня — это пример верного до самоотверженности служения родной стране.

Корреспондентам газеты «Родник» совместно с руководителями студии «Рамочка ТВ» посчастливилось побеседовать с Александром Максимовичем в преддверии его юбилея, который по традиции не обойдут стороной президент России, губернатор Подмосковья и районные власти. Но главное – мы можем увидеть, чьи руки множество раз вытаскивали страну из военных и гражданских кризисов, ведь А.М.Рязанов – один из этих славных людей.

— Александр Максимович, начну нашу беседу с конца. Вы прекрасно выглядите. Расскажите молодым, как им поддерживать форму и прожить до преклонного возраста, сохраняя такую энергичность.

— Я просто любил жизнь. У меня не было никаких диет, специальных упражнений, для поддержания формы я не прибегал к помощи врачей. Я и сейчас к врачам почти не обращаюсь – чувствую себя прекрасно. Я всегда любил и до сих пор очень люблю спорт. Всю жизнь, а особенно много в детстве и юности, играл в футбол, волейбол, хоккей занимался бегом. В 20 лет меня призвали в армию, и там уж хочешь-не хочешь, а бегаешь много.

— Как с высоты прожитых лет вы можете оценить ваш путь в рядах Советской армии?

— Некоторые родители и их сыновья обычно боятся армии – это было и тогда, это есть и сейчас. Я с детства трудился – с восьми лет уже бороновал на лошадке поля (тогда еще были индивидуальные крестьянские хозяйства). Родился я в Сибири, в Забайкалье (станция Маритуй Яблоневского разъезда), в семье рабочего, прожил в том поселке первые четыре года, а на Урале, в г.Азбесс Свердловской области, проходила моя юность. В армию я с детства стремился, хотя ни предков, ни родственников по военной линии у меня не было. Мне нравилось смотреть, как по улицам проходили статные, подтянутые строевые офицеры. В 1939 г. хотел поступать в военное училище, это был мой призывной год. В сентябре я ушел в армию. В первый же год прошел курсы младшего командного состава артиллерии. Прослужил всего полтора года, когда на страну обрушилась война. Тогда я находился в г.Уссурийск на Дальнем Востоке. Сразу же начались военные маневры, учения, через некоторое время меня вызвали в штаб полка и направили во Владивосток на курсы младших политруков Дальневосточного фронта. С этого началась моя офицерская карьера. Вообще, я хотел быть просто командиром. Но на политзанятиях я активнее всех участвовал в обсуждениях, меня заметили и предложили стать политруком. Главным для меня в работе было честно, добросовестно трудиться.

— Приближается День Победы. Какими были для вас военные годы?

— Как и для всех военных – сложными. Война – неприятная штука. Но если пришлось защищать Родину, то я стал активным участником обороны своего Отечества. 12 июля 1942 г. началась Сталинградская битва, 2 февраля 1943 г. я вышел из Сталинграда. В это время я был комиссаром батареи 76-мм пушек стрелкового полка. Затем стал заместителем политрука части. Вместе со своей батареей дошел до победы в Сталиградской битве. Ребята у меня были очень хорошие – в основном дальневосточники, потому что дивизия формировалась на Дальнем Востоке, где я служил. От нашего полка в Сталинграде осталась только рота, не больше. С таким потерями мы прошли боевой путь от Серафимовича до Сталинграда – это важная стратегическая полоса между Доном и Волгой, ведущая прямо на Москву. Ее нам предстояло отстоять любыми путями. За Сталинград потому и шли такие страшные бои, что он находился в самом центре этой стратегической зоны, между Москвой и югом России. За него на протяжении всей истории шли сражения – и в Гражданскую войну (тогда это был город Царицын), и в Великую Отечественную.

После Сталинградской битвы я прошел всю Украину до ее западной границы. Очень мне понравилось, что мы стали гнать немцев через Европу. Вместе с моим хорошим другом комсоргом Николаевым мы вместе шагали от Сталинграда до Львова, могли и дальше пойти, но тут меня нашел представитель главка и сказал: «Знаешь что, дорогой товарищ, хватит тебе воевать. Война скоро закончится, езжай на учебу, потому что нам нужны подготовленные кадровые офицеры». Меня направили в Ташкент на еще одни курсы в Высший военно-педагогический институт Красной Армии по специальности военный политработник. Так я дорос до начальника политотдела одной из частей полка. Сейчас я полковник в отставке.

— А как складывалась ваша карьера уже в послевоенные годы?

— Я стал работать по своей профессии – политруководителем в войсках правительственной связи КГБ. Был назначен на должность начальника политотдела центрального полевого узла в п.Удельная. Я его и формировал в 1965 г. А в 1975 г. ушел в отставку. Стал работать инженером по безопасности и начальником штаба гражданской обороны в монтажном управлении №22 в Спецстальконструкции (г.Жуковский).

Пос.Удельная – моя вторая родина. Здесь я живу с 1965 г., с того времени, как работал начальником политотдела центрального узла правительственной связи. Тогда городок Удельная был полностью подведомственным КГБ СССР. Уже позже его передали в ведомство местных органов власти.

У меня выросли трое сыновей. Двое пошли по моим стопам, стали военными, а младший — футболист.

 

Вот такая судьба. Жизнь, реализованная на 100%. В день юбилея, 1 апреля, и в преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы сердечно поздравляем Александра Максимовича с этими близко стоящими друг от друга знаменательными датами и желаем ему оставаться таким же сильным духом, открытым миру и жизнерадостным человеком еще на долгие годы. Ведь каждому из нас так важно видеть перед собой достойные примеры славного жизненного пути.

Ольга Гарина-Покровская

Фото Наталии Ткаченко, студия «Рамочка ТВ»

В ближайших номерах газеты читайте серию очерков-воспоминаний А.М.Рязанова о событиях великой Отечественной войны

Награды А.М.Рязанова:

орден «Красного Знамени»

орден «Красной Звезды»

орден «Отечественной Войны» II степени

медаль «За оборону Сталинграда»

медаль «За победу над Германией»

медаль «XXXлет Советской Армии и Флота»

медаль «За безупречную службу» I степени

знак «Почетный сотрудник Госбезопасности»

медаль «50 лет ВС СССР»

нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

медаль «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия В.И.Ленина»

Поделиться:

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее