2012 год станет пиковым в социальном ориентировании бюджета

На рассмотрение Московской областной Думы внесен законопроект о бюджете 2012 года. Какие параметры социально-экономического развития…

2012 год станет пиковым в социальном ориентировании бюджета

На рассмотрение Московской областной Думы внесен законопроект о бюджете 2012 года. Какие параметры социально-экономического развития Подмосковья заложены в этом документе? Насколько высоки будут доходы? На что планируется направить большую часть расходов? Эта тема стала основной в беседе c журналистами губернатора Московской области Бориса ГРОМОВА.

— Борис Всеволодович, депутаты Мособлдумы на днях начали рассмотрение внесенного вами проекта областного бюджета на 2012 г. Как вы оцениваете этот бюджет? Он посткризисный? Или уже можно говорить о бюджете развития?

— Посткризисным фактически стал бюджет уже текущего года, что подтверждает правильность выбранных нами направлений и темпов развития. В проекте бюджета 2011 г. были запланированы доходы 356 миллиардов рублей. По факту получается 407. Превышение, как вы видите, очень существенное. Вообще, уже в середине года можно было констатировать, что Подмосковье кризис преодолело. Первым из регионов России. По многим важнейшим показателям развития экономики мы вышли на докризисные рубежи. Сошлюсь на данные Росстата. Самый наглядный фактор — рост промышленного производства в Подмосковье на пять процентов выше, чем по стране. Выросла среднемесячная зарплата. В июле она была на уровне 28 с половиной тысяч рублей. К концу года планируем преодолеть 30-тысячный рубеж. На будущий год также заложено дважды повышение зарплаты. В частности, как и поручено руководителям регионов председателем правительства России Владимиром Владимировичем Путиным, зарплата педагогов и работников здравоохранения будет доведена до уровня средней зарплаты по экономике. Количество безработных по сравнению с 2009 г., а это был пик кризиса, на сегодня сократилось более чем в два раза. Вакансий сейчас имеется 55 тысяч, а безработных официально зарегистрировано 28 тысяч. К концу текущего года надеемся превысить докризисный уровень объема иностранных инвестиций. Он достигнет семи миллиардов долларов.

Так что бюджет 2012 г. можно однозначно назвать посткризисным. И в то же время — бюджетом развития. В 2009 г. бюджет региона составлял 285 миллиардов рублей, в 2011-м, повторю, — 407 миллиардов, а на 2012-й планируем 506 миллиардов. По этому показателю Московская область занимает в России второе место после Москвы. И объемы неукоснительно растут. Но не только объемы. В расходной части почти 300 миллиардов рублей связаны с проектами модернизации. А модернизация — это и есть развитие.

— Одной из подмосковных традиций стало посвящение наступающего года какой-либо теме. Уже прошли Год культуры, Год молодежи, Год семьи, Год учителя… Если отталкиваться от параметров бюджета предстоящего года и приоритетов в деятельности областного правительства, как бы вы назвали год 2012-й?

— Официально 2012-й не будет посвящен какой-то определенной теме. Но в целом, основываясь, как вы сказали, на параметрах бюджета, традиционных приоритетах социально-экономического развития, наступающий год можно охарактеризовать как Год социальной сферы. Вы, наверное, удивлены? Ведь наша политика объявлена социально ориентированной еще в 2000 г., когда я вместе со своей командой принял Подмосковье. И мы постоянно, наращивая год от года, направляем на социалку львиную долю бюджета. В последние пять лет выходило по 40-50 процентов. В текущем году — под 60. И это, подчеркну, несмотря на кризис. В бюджете же следующего года на социальную сферу предусмотрено 70 процентов. Это максимально возможный показатель. Ни один регион к нему не подошел. Поэтому 2012-й будет по факту Годом социальной сферы.

— Одна из основ социальной сферы, пожалуй, самая главная — здравоохранение. Сейчас много говорится о его модернизации. Как вы оцениваете обновление здравоохранения в нашей области?

— Обновлением системы здравоохранения мы занялись лет пять назад. На три года раньше, чем это сделал федеральный центр. Условно поделили область на 12 территорий и создали медицинские округа. Сделали это после тщательного анализа всей медицинской базы на местах. Смотрели, насколько она отвечает современным требованиям, какое еще оборудование нужно приобрести, где построить или реконструировать больницы и поликлиники. Базовый подход — обеспечение качественной диагностики и высокотехнологичного лечения по месту жительства. Чтобы люди не ездили в Москву сделать УЗИ или зубы вылечить, а могли сделать это у себя в деревне или в поселке. Результат — в созданных нами медицинских округах есть все необходимое для лечения: современное оборудование и квалифицированные врачи.

Активно включились мы, понятное дело, и в федеральную программу модернизации здравоохранения, стартовавшую в прошлом году. В ближайшие три года на эти цели будет выделено из федерального из областного бюджета более 25 миллиардов рублей. Средства пойдут на капитальный ремонт медучреждений, приобретение нового оборудования, повышение оплаты труда медиков. Например, в ближайшее время закупим 30 полностью укомплектованных автомобилей «скорой помощи». Уверен, все эти меры позволят вывести подмосковное здравоохранение на качественно новый уровень.

— Не менее важен сейчас уровень образования. В компьютеризированный XXI век продолжать обучение с деревянной партой 30-летней давности и счетными палочками в пенале первоклашки — путь тупиковый. Нам нужна новая, модернизированная школа.

— Полностью согласен с вашим мнением. Именно поэтому один из приоритетов в сегодняшней повестке дня — реализация в Подмосковье плана модернизации отечественной системы образования. План, принятый по инициативе Владимира Владимировича Путина, очень масштабен. В текущем и ближайшие два года на развитие системы образования в России будут выделены 120 миллиардов рублей. Подмосковье первый транш — более 627 миллионов рублей — уже получило. Главные статьи расходования этих средств — повышение заработной платы учителей и оснащение общеобразовательных учреждений новейшим учебным оборудованием.

В ходе продолжающейся сейчас оживленной дискуссии о новых подходах к организации образовательного процесса затрагивалась и судьба так называемых малокомплектных школ, которых только у нас в Подмосковье на сегодня 124. Мы проанализировали ситуацию и решили малокомплектные школы, а большинство из них — в сельской местности — сохранить. Более того, мы усиливаем их финансирование, чтобы подтянуть их уровень до современных городских. При нормативных расходах в 365 миллионов рублей на их финансирование направляется 742 миллиона. Я считаю это разумным, правильным, потому что школа на селе — не только храм знаний, но и центр культуры, спорта. И без нее полноценное социально-экономическое развитие села невозможно.

— Главная тема нашей беседы сегодня — перспективы будущего года. Но в декабре года нынешнего мы отметим знаменательную дату — 70-летие контрнаступления Красной Армии в Битве с немецко-фашистскими агрессорами под Москвой. Поэтому в завершение разговора расскажите, Борис Всеволодович, о подготовке к этому юбилею.

— Напомню, что на 2011 г. пришлась еще одна дата. Трагическая и героическая. Исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Мемориальные мероприятия проводятся в нашей области с весны. Не ошибусь, если скажу, что ежедневно в каком-нибудь уголке Подмосковья в той или иной форме вспоминают страшные дни первого года войны.

70-летие контрнаступления под Москвой станет апогеем эстафеты памяти. И хочу подчеркнуть, что главное не в том, как красочно и ярко отразить это событие в торжественных мероприятиях. Хотя и это немаловажно. Главное — позаботиться о тех, кто сражался у стен Москвы и прошел дорогами войны до Берлина в победном 45-м. Мособлдумой принят специальный закон «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в связи с празднованием 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой». В соответствии с этим законом ветераны войны, награжденные медалью «За оборону Москвы» и живущие в Подмосковье, а их чуть меньше 1 000 на сегодня, получат бесплатно в собственность автомобиль «Лада Калина» или денежную выплату в размере стоимости автомобиля, а труженикам тыла единовременно выплатим по 50 тысяч рублей. Все расходы — за счет бюджета Московской области.

Беседовал Игорь Репкин

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее