24.02.2015 09:04
«Всего лишь час до вылета нам дан. Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: «Летим в Афганистан». В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем и строки, и куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в Афганские пески и сапогами скалы будем мерить».
С этого стихотворения начался урок мужества «Афганистан к нам тянется сквозь годы», организованный 17 февраля специалистами молодежного центра «АРТ — 19» Раменской центральной библиотеки в рамках социального проекта «Библиотека — для молодежи».
1979 год. Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, мир, тишина и покой воцарились на земле Советского Союза. Восстановлены города и села, появились улыбки на лицах людей, опаленных страшной войной. Молодое поколение думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Прошло несколько десятилетий, и появилось малопонятное, трагичное словосочетание «локальный конфликт». И еще одно страшное понятие «Груз 200» — так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат.
Афганская война… Героическая и трагическая не только из-за обелисков. Никем и никому не объявленная, она до сих пор требует глубокого осмысления и ответа на вопросы: «Что было? Как было? Почему это произошло?».
В первой части мероприятия старшеклассники Раменской средней общеобразовательной школы №21 узнали об истории Афганского конфликта, посмотрели видеоролики. Во второй части молодежь встретилась с членами раменской районной организации «Боевое братство», воинами-интернационалистами, которые на своих плечах ощутили всю боль Афганистана, — Павлом Анатольевичем Корчагиным и Александром Николаевичем Алексеевым.
Из воспоминаний Павла Анатольевича Корчагина: «Я окончил летное училище. Когда мне было 26 лет, попал в первый раз в Афганистан. Перед отправлением на войну летчикам необходимо было пройти специальные учения — ведь полет и посадка в горной местности требуют особого навыка. После учений, 8 августа 1983 г., оказался на Афганской земле. Служил летчиком-штурманом, а впоследствии — командиром вертолета «Ми-8». Миссия летчика очень важна — разведка, доставка продуктов питания, спасение раненных, сопровождение колонн…».
Алексеев Александр Николаевич был в Афганистане два раза (с 13 июля 1981 г. по 13 августа 1983 г., с 15 августа 1987 г. по 15 мая 1988 г.). Служил летчиком-оператором, старшим летчиком вертолета «МИ-8», кавалер двух орденов Красной звезды.
Александр Николаевич рассказал ребятам о некоторых отличиях боевого вертолета, показал фотографии и «Памятку советскому воину-интернационалисту» (такие памятки выдавались всем солдатам, проходившим службу в Афганистане, в ней написано о правилах поведения с афганским народом, указаны сведения о воинских званиях Вооруженных сил Демократической Республики Афганистан, описаны некоторые традиции).
Ребята задавали гостям много вопросов: «Общались ли вы с афганцами? Попадали ли вы под обстрелы? Страшно ли было на войне? Как вы привыкали к климату?» и другие.
«Климат в Афганистане знойный. Поднимешься в горы — там холодно, спустишься с гор — ноги обжигают горячие пески, — говорит Александр Николаевич. — Еще было удивительно видеть экзотических животных — попугаев, варанов. Встречались даже ядовитые змеи. Но мы их не боялись, потому что рядом с нами жили мангусты».
Да, многое пришлось пережить советским солдатам на Афганской войне. Эти воспоминания будут с ними всю жизнь. А в нашей памяти останется День вывода Советских войск из Афганистана — 15 февраля 1989 г.
Об Афганистане и поныне ходит множество легенд и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие — преднамеренно. К этой войне люди до сих пор относятся неоднозначно. Одни — сердцем воспринимают ее, другие говорят: «Я там не был. Не мое это дело». Но все знайте, что эта война продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день!
Мария Ермакова,
ведущий методист Раменской центральной библиотеки
Фото из личного архива А.Н.Алексеева и М.В.Ермаковой
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!